12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / Осень: время разбрасывать луковицы
10.10.2017 12:34
  • 2
  • 7

Теги:

Осень: время разбрасывать луковицы

На фото: подснежник (галантус)

Луковичные растения, появляющиеся в саду с наступлением первых теплых дней, нравятся всем. Но не все готовы каждый год выкапывать, просушивать и осенью снова сажать цветочные луковицы, как это приходится делать с тюльпанами и гиацинтами. Однако это не повод лишать себя радости весеннего многоцветия, ведь существует прекрасная альтернатива…

На фото: хионодокса

На фото: пушкиния

На фото: ирис Данфорда

На фото: ирис сетчатый

На фото: сцилла

На фото: крокусы

На фото: блоцветник весенний

Невысокие мелколуковичные растения есть далеко не у всех, хотя с их помощью можно преобразить весенний сад. Они не требуют пересадки в течение нескольких лет, многие из них хорошо размножаются самосевом.
После завершения цветения и пожелтения листьев вы сможете просто забыть о них до следующей весны (желательно только помнить места посадки, чтобы ненароком не посадить сверху на «пустое место» новое растение).
Летом нам кажется, что для размещения коллекции луковичных в саду совсем нет места. Зато осенью после срезки под зиму листвы травянистых многолетников сразу видны свободные места, на которых могут быть посажены весеннецветущие растения. В наших садах довольно много поздно просыпающихся культур, которые летом закрывают своими листьями слишком большую площадь. Это пионы, астильбы, папоротники, волжанки, роджерсии, некоторые раскидистые декоративные кустарники. Земля под ними не должна пропадать без дела, и может быть отдана под «проживание» мелколуковичных, которые с ранней весны создадут веселый ковер из листьев и цветов, а летом под густым пологом развернувшейся листвы соседних растений будут набираться сил для будущего цветения.
Принято считать, что ранняя осень – наиболее подходящее время для посадки мелколуковичных, в этом случае можно ожидать полноценного весеннего цветения. Но практика показывает, что даже более поздняя посадка не особо влияет на развитие растений. Обстоятельства бывают разные, и лучше высадить луковицы в уже подмерзшую землю, которую приходится предварительно пролить кипятком, чем не сделать этого вовсе. Только обязательно на некоторое время засыпьте место посадки листьями и прикройте сверху спанбондом – он защитит луковицы от холода. Оставлять до весны укрытие не стоит – листья этих культур начинают отрастать очень рано, и, если вы упустите момент, они просто не смогут пробиться через толстую «утепляющую подушку».
Сразу после стаивания снега раскрывает свои белые цветки с тонким ароматом подснежник (галантус). Из каждой луковички вырастает цветонос только с одним цветком, но, хорошо размножаясь детками и семенами, через несколько лет подснежник продемонстрирует вам первый весенний букет. В это же время зацветает белоцветник весенний. Его белые цветки– колокольчики, у которых концы лепестков окрашены зеленовато-желтым, – сидят на цветоносе в одиночку или парами. Первые яркие оттенки добавляют крокусы – видовые ботанические и многочисленные крупноцветковые гибридные сорта. Их желтые, фиолетовые, белые бокальчатой формы прекрасно смотрятся на газонах и «в ногах» у кустарников.
Наверняка в каждом саду во второй половине апреля расцветает хотя бы несколько цветков небесно-голубой пролески (сциллы). Это прелестное растение не требует особых условий произрастания и замечательно смотрится большими группами.
Чуть позже зацветают сетчатые ирисы (иридодиктиумы). Небольшие цветки, диаметром до 6 см, на невысоком цветоносе по своему строению похожи на цветки корневищных ирисов, а узкие четырехугольные листья появляются одновременно с бутонами и после цветения вытягиваются в несколько раз выше. Еще один представитель иридодиктиумов – ирис Данфорда. Его солнечные цветки можно узнать по очень узким верхним лепесткам. У ириса Данфорда есть еще один существенный недостаток. Он может не цвести несколько лет, а о своем существовании напоминать только отросшими листьями. Можно попробовать при посадке заглубить его луковицы больше, чем рекомендуется, это заставит растение направить основные силы на формирование цветочных почек, а не на выращивание дочерних луковичек. Все иридодиктиумы предпочитают место на солнышке и хорошо дренированный участок.
Растение, немного похожее по форме цветка на пролеску, – пушкиния – имеет на цветоносе до 10 цветков бледно-голубого цвета с голубой прожилкой по центру каждого лепестка. При выборе места для пушкиний на участке учтите, что издалека они смотрятся грязновато-белыми, а при соседстве с голубыми и синими цветами кажутся просто белыми.
Еще одно мелколуковичное растение – хионодокса – с широко открытыми цветками украшает сад своими ярко-голубыми, розовыми и белыми звездочками. Разные виды очень схожи, легко образуют между собой гибриды, а также могут скрещиваться с двулистной пролеской, образуя многочисленные формы. Цветонос хионодоксы в зависимости от вида может нести до 10–12 цветков. При том что это растение очень неприхотливо, оно незаслуженно редко встречается в наших садах.

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх