12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / Воспитатель - это призвание
23.01.2018 08:40
  • 9
  • 2

Категории:

Воспитатель - это призвание

27 сентября в России отмечался День воспитателя и всех дошкольных работников. Великий русский писатель М. Горький писал: «Любить детей – это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». И действительно, в этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Сегодня мы решили дать слово воспитателю детского сада «Улыбка» Елене Вячеславовне Курунтяевой и узнать главные принципы этой непростой профессии.

Утренник, посвященный празднованию 8 марта

Группа Е. В. Курунтяевой

–Елена Вячеславовна, что значит быть воспитателем детского сада?

–Это очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии.

Дети видят в нас эталон нравственности, представляя воспитателя как творца их радости, способного придумать что-то новое, веселое и неожиданное. Как мудреца, всё знающего и всё умеющего. Как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости, зла и обид. Как арбитра, который всегда рассудит по совести. Всё это требует от воспитателя высокого профессионального мастерства. Воспитатель должен много знать и уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми, всегда быть интересным для детей.

Но главное – воспитатель должен уметь любить детей, причём всех, несмотря на то, что все они разные – каждый со своим характером и причудами. Ко всем нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которую нужно помочь развить.

Быть воспитателем – это значит иметь большое терпение, окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получать бурю эмоций и новый заряд позитива.

–Почему Вы выбрали эту профессию?

– Окончив школу, и передо мной, как и перед каждым выпускником, встал вопрос «Кем стать? Какую профессию выбрать?». Я знала, что хочу быть воспитателем, но здесь уже другой вопрос «Требуется ли призвание для работы в детском саду? Смогу ли я овладеть этой профессией?» «Воспитателем, как и художником, нужно родиться», — писал Вебер. В моей жизни, наверное, так и было. Уже на своей первой кукле я начала упражнять свои «педагогические» способности. А в возрасте семи лет стала воспитательницей для всего двора. В моей игре воплощались все знания, памятные события, время проведенное мною в любимом детском саду в п.Красная Глинка. Даже себя я просила называть именами моих воспитателей. Уже тогда ко мне пришло понимание, что эта профессия самая необычная, самая интересная и самая нужная.

Спустя много лет я и представить себе не могу, что стала кем-нибудь другим, а не педагогом. А ведь было: подруги уговаривали пойти с ними в такой модный тогда торговый техникум, благо, как говорили, «блат» был… А сейчас я с благоговением вспоминаю своих преподавателей в родном педучилище, которые дали мне путевку в мою профессию и научили меня её любить. Низкий им поклон! Благодарность и тем коллегам, с кем посчастливилось работать, у кого училась и учусь до сих пор. Я люблю свою профессию за то, что с детьми расту, развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время — детство

-Помните свой первый день на рабочем месте?

-Конечно, как вчера помню этот день, когда перешагнула порого своего первого детского сада, на базе которого проходила практика нашего Самарского педучилища. Войдя в группу, меня встретила забавная и шумная толпа маленьких человечков. Мы смотрели внимательно друг на друга. Первая мысль, которая у меня возникла: «Смогу ли я? С чего начать?». Почему-то вспомнились слова мыслителя Р. Фахреддина: «Исправить ошибок, допущенные в детстве, не хватит и целой жизни…» Глядя в эти глазки, я тогда поняла, что нужна им, что для них я целая вселенная, которую хочется изучить, что я должна поддержать и любопытство, согреть теплом своего сердца, быть для них второй мамой и самым верным другом, добиться того, чтобы они меня приняли и впустили в свой яркий мир детства, мир сказок и фантазий. Я нисколько не жалею о своем выборе, у меня удивительная профессия: мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим – нашими детьми.

-Чему вы учите своих воспитанников?

-Сейчас у меня детки второй младшей группы, в которой 24 ребенка. Они все такие разные, но объединяет их одно: каждый из них уникальная личность, имеющая врожденные творческие задатки. Моя задача преобразовать эти творческие задатки в творческие способности. Я хочу. Чтобы мои дети в пьесе под названием «Жизнь» играли роль достойных героев, чтобы они были добрыми, искренними, чтобы выросли сильными личностями. Я учу детей удивляться и удивлять, учу радоваться жизни и дарить радость другим. Для меня, как для педагога, важно, чтобы дети были активными, жизнерадостными и признавали ценность других. Мне очень важно. Чтобы мои детки радовались каждому дню, проведенному в детском саду, и чтобы каждый день превращался для них в день радости и счастья. А лучшая награда для меня: их радостная улыбка и слова: «Елена Вячеславовна, я завтра снова приду!»

– Как Вы представляете идеальный детский сад будущего?

– Уже более 20 лет работаю воспитателем в детском саду. По своему опыту отмечу, что в основном все мои коллеги – люди с активной жизненной позицией, жизнелюбивые и увлечённые своей работой. Думаю, детский сад будущего обязательно должен быть уютным, светлым, с мульт-кинотеатром, бассейном, большими спортивными и игровыми площадками, огромным количеством игрушек и технических средств обучения.

Трудности всегда были, есть и будут, и в основном они все общие для всех детских учреждений. Конечно, хотелось бы большего финансирования, обновить развивающую базу. Передать свой опыт достойным преемникам, чтобы больше специалистов оставались работать и дальше, а не уходили работать не по специальности. Хочется, чтобы пребывание ребёнка в детском саду было комфортным, здоровье детишек – крепким, их развитие – успешным.

Автор: Беседу вела А. Рыженкова

Источник: Фото из личного архива Е. В. Курунтяевой

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.01.2018 - 22.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх