12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / Три года россияне будут получать компенсации по депозитам, открытым в СССР
28.01.2018 20:12
  • 4

Категории:

Три года россияне будут получать компенсации по депозитам, открытым в СССР

В период с 2017 по 2019 год на компенсационные выплаты россиянам по советским вкладам министерство финансов предлагает ежегодно направлять по 5,5 миллиарда рублей. Эта сумма меньше, чем в 2016 году, обращают внимание эксперты, но признают, что выплаты имеют важное социальное значение.

Проект федерального бюджета на будущую трехлетку, который опубликован на федеральном портале проектов правовых актов и вчера обсуждался в правительстве, предполагает, что выплаты будут происходить по вкладам, открытым в Сбербанке, в организациях госстрахования и по выкупу казначейских обязательств СССР, а также сертификатов Сбербанка СССР.

Кто конкретно из россиян может рассчитывать на компенсации и в каком они могут быть размере?

Прежде всего скажем самое важное — в 2017 году гражданам РФ по 1945 год рождения включительно выплачивается компенсация в трехкратном размере остатка вкладов, а гражданам РФ 1946-1991 годов рождения — в двукратном. Не менее важно то, что выплаты компенсаций могут получить и наследники, если они предъявят документ о вступлении в права наследования.

Интересный момент также заключается в том, что если претенденту на выплату компенсации по советскому вкладу уже выдавали так называемую предварительную компенсацию, то запланированная на 2017-2019 годы будет уменьшена на ту сумму, которая уже получена. Кстати, учитывая эффект инфляции, такие люди будут в наибольшем выигрыше.

Еще один важный момент — наследники тех вкладчиков, которые умерли после 2001 года включительно, имеют право на получение компенсации оплаты ритуальных услуг в размере не более 6 тысяч рублей (она зависит от размера вклада). Причем эту компенсацию могут получить даже наследники тех, кто закрыл свой вклад в 1991 году.

Продолжение выплат, пусть и немного в меньшем размере, чем в текущем году (на 2016-й выделено 8 миллиардов рублей), все равно имеет большое политико-социальное значение.

Как получить компенсацию?

Для получения компенсации вкладчику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность с правом получения компенсации, заявление на получение компенсации (оно оформляется непосредственно в банке), сберегательную книжку (при ее наличии), заявление об утрате сберкнижки, если сберкнижка по действующему вкладу утеряна.

Если же на компенсацию претендует наследник, то он предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на наследство, свидетельство о смерти владельца вкладов, документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ, сберегательную книжку.

Источник: Материал: "РГ", фото из открытого доступа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх