12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / НЕ ПРИВЫКЛА СЕТОВАТЬ НА ЖИЗНЬ
25.02.2018 14:53
  • 6

Категории:

НЕ ПРИВЫКЛА СЕТОВАТЬ НА ЖИЗНЬ

Всегда приятно, когда сам юбиляр встречает гостей, да еще и в прекрасном настроении в свой 90-летний юбилей. Так на днях нас встретила жительница села Шабановка Клавдия Никифоровна Коновалова. Время стремительно бежит вперёд. Вот и для нашей героини оно тоже летит быстро. Как-то незаметно приблизился пенсионный возраст, и вот несколько дней назад она отметила уже юбилей.

Юбиляршу поздравила и вручила именное поздравление от Президента страны Владимира Путина директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста» Н. В. Идрисова. Она пожелала всего самого наилучшего этой женщине-труженице.

О возрасте женщин не говорят – им всегда столько, насколько молода их душа и трепетно сердце. Вот и о годах нашей сегодняшней юбилярши мне вовсе не хочется упоминать. И лишь её рассказ, уносящий в далёкое прошлое, приоткрывает завесу тайны лет этой во всех отношениях замечательной женщины.

Родом Клавдия Никифоровна из деревни Пустыновка Тукшумского сельсовета. Много забот лежало на плечах шустрой и боевой девчонки, и, прежде всего, помощь маме.

Отца Никифора Васильевича Баулина призвали на фронт сразу же в далеком сорок первом. Нашей героине на тот момент было неполных 15 лет.

Пришлось поработать и в колхозе на самых тяжелых работах, и матери по хозяйству помогать. А по-другому нельзя. Жили надеждой на победу, на возвращение отца с фронта. Он был несколько раз ранен, но опять возвращался в строй. И в Клавдии была твердая уверенность, что папа придет с войны живой. Но....этому не суждено было произойти. Никифор Васильевич погиб под Сталинградом.

Не смотря на все тяготы и трудности Клавдия Никифоровна хотела учиться: «Лучше всего я понимала математику, да нравилась мне эта наука, но получилось так, что закончила я только шесть классов», — вспоминает именинница.

В начале 50-х годов она познакомилась со своим будущим супругом Федором Васильевичем, который был родом из Шабановки. «Вот в этот дом я и вышла замуж», — осматривая комнату, говорит Клавдия Никифоровна, словно возвращаясь в то далекое время.

Федор Васильевич прошел всю войну артиллеристом. На фронте он пробыл долгих 8 лет.

Жили молодые хорошо. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Владимир. Когда-то в Шабановке была даже ферма, и Клавдия Никифоровна работала там телятницей, муж тоже в колхозе трудился. Потом, когда фермы не стало, ходили на работу в Красные Дома.

Держали хозяйство, работали, в доме Коноваловых всегда были рады гостям. Да и сейчас Клавдия Никифоровна с удовольствием и встретит, и накормит, и напоит, и гостинцев с огорода да с погреба даст.

«Мы с мужем жили хорошо, бывало рассержусь на него, накричу, а он только удочку через плечо и на пруд — рыбачить. А когда придет, уже и ругаться не хочется, только скажешь: «Идем за стол», — вспоминает с теплотой о своем Федоре героиня.

За свою жизнь Клавдия Никифоровна никогда не ела мяса и яйца: «В молодости не начала есть, а сейчас уже поздно», — отшучивается она. Хотя всегда во дворе была скотина. Да и сейчас в сарае живут с десяток курочек: «Сын яички ест, в гостинец кому дать. А я люблю молоко, овощи».

Славилась Клавдия Никифоровна и как знатная стряпуха: «К тесту у меня особое отношение. Сейчас пироги не умеют печь. Я опару на ночь на печку поставлю, а так и бегаю всю ночь, посматриваю, переживаю — подойдет не подойдет. Знаете, какие хлеба я в этой печке пекла. И очень любила своим хлебом людей угощать, да ещё и с собой дам».

За огородом Клавдии Никифоровны ухаживает и обрабатывает сын, который переехал после смерти отца в 2013 году к матери из Самары: «Я не могу представить, что оставлю маму одну. Мама — для меня все».

Владимир Федорович не только обрабатывает огород, но ещё и банки на зиму закручивает, чтобы было чем гостей потчевать. По словам клавдии Никифоровны, она привыкла, чтобы в погребе всегда были зпасы: «Мы знаете по сколько всего солили, бывало бочку помидоры заквасишь, бочку капусты, бочку огурцов. Откроешь крышку, а запах — такого уже сейчас нет».

А ещё наша героиня славилась своим весельем и озорным нравом: «Как я любила под гармонь плясать, подошвы у туфлей до дыр стирала, гуляем на какой свадьбе, смотрю гости приуныли, давай всех в круг вытаскивать. Чего сидеть киснуть. До сих пор, не смотря на то, что не могу уже так свободно передвигаться, иногда хочется так встрепенуться и пуститься в пляс».

Клавдия Никифоровна очень общительный и добрый человек, при этом она не замыкается на своем возрасте и болячках, она пристально следит за всеми политическими событиями: «Очень люблю нашего президента Путина. Всегда смотрю новости, хочу знать, что у нас в стране происходит», — рассказывает Клавдия Никифоровна.

В ответ на это мы сообщили нашей героине, что у неё 8 октября день рождение, а у Владимира Владимировича Путина — 7 октября, на это она нам весело сказала: «Он ещё против меня зеленый, но я его уважаю».

В небольшом домике чисто и уютно, рядом с хозяйкой примостился огромный кот, который тихонько мурлыкал. Глядя на эту женщину, понимаешь, что она живет в мире и гармониии сама с собой: не злится, никого не осуждает. А готова поделиться последним, наверное, в этом секрет её долголетия. Хотя сама Клавдия Никифоровна говорит, что в её роду долгожителей нет: «Удивляюсь, что столько живу на этом белом свете, меня уж там мой Федор заждался, а я все здесь».

Дай, Бог, вам, Клавдия Никифоровна, здоровья, спокойствия, бодрости духа и жизненного оптимизма

Автор: А. Рыженкова. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх