12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / Какой сковороде отдать предпочтение
25.02.2018 19:16
  • 2

Категории:

Какой сковороде отдать предпочтение

Еще совсем недавно у хозяек не было проблем с выбором такого необходимого предмета для кухни, потому, что было всего два вида сковородок: чугунная и алюминиевая различного диаметра и предназначения. Сегодня глаза разбегаться от разнообразия: сковорода с антипригарным покрытием, ВОК, сотейник, жаровня, с керамическим покрытием, покрытие на основе политетрафторэтилена.

Как сделать правильный выбор сковородки и не пожалеть о покупке.

Перед осуществлением покупки нужно определиться, для чего вам необходима сковорода, ведь, в современных сковородах можно не только жарить и разогревать пищу, но и тушить. Некоторые сковороды выполняют функции кастрюли.

Жаровни. Представляют собой сковороду с широким дном, которое равномерно распределяет тепло и двумя ручками, она прекрасно подойдет как для приготовления пищи в духовке, так и на плите. Они подходят для жарки и тушения овощей, мяса и рыбы. В ней можно запекать в духовке мясо и овощи.

Сковорода ВОК. Этот тип сковороды родом из Китая. Сковородки ВОК довольно глубокие, имеют выпуклое дно и круглую форму. В этих сковородках пищу можно готовить несколькими способами: жарить, варить, тушить, обжаривать во фритюре и даже готовить на пару, благодаря решетке. Основное предназначение сковородки ВОК – быстрое приготовление большого количества продуктов и различных ингредиентов одновременно. Для равномерного приготовления пищи, продукты следует нарезать одинаковыми кусочками, это позволит им равномерно обжариться или потушиться.

Блинная сковородка. Основное ее предназначение – приготовление блинов. У блинных сковородок низкие стенки до 1 см, толстое дно, для равномерного приготовления теста. Главное при выборе блинной сковороды, обращайте внимание на ручку, она не должна быть короткой. Если ручка достаточно длинная – это убережет вас от ожогов.

Сотейник. Пожалуй, это самый универсальный предмет, так как совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Толстое дно и стенки сотейника позволяют равномерно готовить еду. Идеально подходит для приготовления блюд, в которых важно сохранить жидкость до конца приготовления. Прекрасно подойдет не только для жарки, варки и тушения, а станет незаменимым помощником в приготовлении различных соусов и кремов.

С назначением сковородок разобрались, теперь давайте разберемся из какого материала сковороду лучше приобрести. Основные материалы для изготовления сковородок: алюминий, чугун, нержавеющая сталь.

Чугунная сковорода. Этот тип сковороды самый долговечный, так же она довольно длительное время сохраняет тепло. Недостаток – низкая теплопроводимость, она очень долго нагревается, зато в отличии от других сохраняет дольше тепло. Чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Нагревается до более высокой температуры, в отличии от алюминиевой сковороды. На чугунной сковороде прекрасно готовить блюда на гриле. Посуду из чугуна можно использовать как на газовой плите, так и на электрической.

Плюсы чугунной сковороды:

– длительное время сохраняет тепло.

Минусы:

- тяжёлая;

-долго нагревается;

- склонна к ржавчине.

Сковорода из нержавеющей стали. Обладает антикоррозийными свойствами. Она не любит перегрева, тепло распределяется неравномерно. Приготовленная пища на сковороде из нержавеющей стали не теряет своих вкусовых качеств. Пища не окисляется.

Плюсы:

- не ржавеет;

- тепло распределяется не равномерно.

Минусы:

- от перегрева появляются радужные круги.

Алюминиевая сковорода. Самый распространенный тип сковородок. Они значительно легче и у них теплопроводность выше, чем у чугунных и нержавеющих материалов. Минус таких сковородок – они быстро выходят их строя вследствие перегрева и деформации поверхности.

Можно отдать предпочтение качественному антипригарному покрытию. С такой сковородкой приготовление блюд будет более легким. На них не пригорает пища, требует минимум масла для жарки, равномерное распределение тепла позволяет приготовить пищу. Недостаток таких покрытий заключается в том, что перемешивать пищу необходимо деревянной лопаткой, так как металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие, и тогда оно больше не будет выполнять свои функции.

Сковороды с керамическим покрытием. Прекрасная альтернатива антипригарному покрытию. Имеет те же функции, что и антипригарное покрытие. Плюс керамической сковороды – ее можно мыть в посудомоечной машине.

Источник: Материал и фото взяты из открытого доступа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх