12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Статьи / На личном приеме
02.04.2018 14:25
  • 1
  • 1

На личном приеме

25 октября в администрации района личные приемы провели заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Леонидовна Шевчук и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Николаевич Борисов.

В сферу деятельности Уполномоченного входит защита прав и интересов предпринимателей, надзор за соблюдением их прав и интересов органами государственной власти и органами местного самоуправления, а так же взаимодействие с предпринимательским сообществом и участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности. У него особый процессуальный статус, а следовательно, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, и даже приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда. Иными словами, миссия Уполномоченного заключается в том, чтобы суметь найти компромисс между чиновником и предпринимателем, то есть урегулировать конфликт, не доводя дело до судебного разбирательства. Другая его важная функция – выявлять системные проблемы в развитии предпринимательства и готовить предложения по устранению этих причин, в том числе на законодательном уровне.

У наших предпринимателей вопросв и проблем масса, постоянно меняется законодательство. формы отчетности , ужесточаются требования от различных надзорных структур. Именно об этом и рассказывали люди, которые в районе занимаютмся малым бизнесом. Например, Т. П. Барабанова подняла проблему юридического сопровождения различных судебных процессов или когда приходится индивидуальным предпринимателям обращаться в правоохранительные органы. Здесь вот как раз тот случай, когда требуется помощь именно грамотного юриста. А. Г. Целиков вместе с супругой владеют небольшим магазинчиком в селе Борма и для них установка новой системы для кассового аппарата просто убыточна: «Мы не потянем такую сумму, у нас и выручка невелика, супруга сама стоит за прилавком. Хотелось, чтобы этот вопрос как-то решился. Ведь таких магазинчиков в маленьких селах много. Они нужны людям, а это приведет к их закрытию». Евгений Николаевич ответил. что работа в этом направлении ведется на всех уровнях. Были обращения от института Уполномченных в Государственную думу и в различные комитеты, приводятся аргументы, что необходимо каким-то образом разграничить кто будет устанавливать подобные системы, а кому этого и не надо делать. Таким образом, у предпринимателей появилось «окно», куда можно подать жалобу. Им не придется бегать по многочисленным инстанциям мало заинтересованным в защите бизнеса и разбираться в одиночку в суде.

К Олесе Леонидовне Шевчук вопросов тоже было немало. Это и строительство в районе полигона для мусора, и действие программы «Чистая вода», и очистка русла рек от заиливания. Помощь при консультировании оказывал А. И. Умнаев, заместитель прокурора района, младший советник юстиции.

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх