Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.11.2012 14:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2012 г.

Работать в тесном сотрудничестве

В середине октября в районной администрации в формате «круглого стола» прошла встреча заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области В.В.Кулакова с главами сельских поселений и специалистами администрации муниципального района.

В середине октября в районной администрации в формате «круглого стола» прошла встреча заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области В. В. Кулакова с главами сельских поселений и специалистами администрации муниципального района. Были обсуждены актуальные вопросы по повышению качества и доступности предоставления государственных услуг территориальных отделов ФГБУ «ФКП Росреестра»» в сфере кадастрового учета недвижимого имущества, а также обсуждалось проведение мероприятий по актуализации государственного кадастра недвижимости и анализировалась эффективность налогообложения земельных участков.

В первую очередь Владимир Викторович Кулаков обратил внимание на то, что сейчас необходимо предпринять эффективные меры для установления тесного информационного взаимодействия между сельскими поселениями и кадастровой палатой. Все это играет важную роль в обеспечении полноты поступлений земельного налога в местный бюджет. Есть резервы для увеличения сборов такого налога. Нужно вести более строгий учет земли в поселениях, просвещать население, пропагандируя изменения в земельном законодательстве, новые способы и возможности получения государственных услуг Росреестра.

С 2010 года в Елховском районе проводятся работы по актуализации государственного кадастра недвижимости для выявления земельных участков с некорректными и отсутствующими сведениями о виде разрешенного использования участков, о категории земель, о данных собственников участков.. Существуют проблемы с двойным учетом земельных участков, с внесением изменений в их адреса, с информационным обменом при смене собственника объектов недвижимости, со снятием с кадастрового учета брошенных участков, с некорректной налоговой базой на земельный налог, с отсутствием информации о невостребованных земельных долей и паев. Все эти проблемы ведут к тому, что главы сельских поселений не могут в полном объеме собрать земельный налог и иметь перед собой целостную картину по использованию тех или иных земельных участков. А от решения этих проблем напрямую зависит сумма исчисленного земельного налога в небогатые бюджеты муниципалитетов.

Кадастровая палата – очень доступный, готовый к всестороннему взаимодействию орган. Поэтому Владимир Викторович призвал всех присутствующих к более активному сотрудничеству. Он напомнил, что сегодня главы поселений могут тесно работать с ними через портал, для этого в первую им необходимо получить электронно-цифровую подпись и через 3 рабочих дня у них на руках будет кадастровый план территории. При этом им приходит exml-овский файл с координатами, которые необходимы кадастровому инженеру. Владимир Викторович привел статистику по которой начиная с 1 января текущего года в Самарской области аннулировано 19.000 участков, из них 15.000 – по запросу администраций сельских поселений. По Елховскому району 53 аннулированных земельных участков за указанный период, 675 – без правообладателей. Многие земельные участки не имеют точного почтового адреса и привязки к определенному населенному пункту. И следовательно не попадают в налоговую базу. Главам сельских поселений нужно определить их местонахождение и вынести постановления о присвоении почтового адреса тому или иному участку. После этого эти постановления прислать в государственный кадастр недвижимости. Специалисты кадастровой палаты внесут изменения. И эти объекты недвижимости уже смогут просматриваться в налоговой базе. А это в свою очередь ещё одна возможность пополнить бюджеты сельских поселений. Также на территории района имеются земельные участки, у которых не определена кадастровая стоимость, а это связано  в первую очередь с тем, что у них отсутствует категория и вид разрешенного использования (в Елховском районе 22 участкам необходимо уточнить категорию и 12 – разрешенное использование). Шел разговор на совещании и о расхождении сведений у налоговой инспекции, кадастровой палаты и Единым государственным реестром прав (Управление Росреестра). Поэтому многим жителям района приходят налоговые уведомления на те участки, собственниками которых они даже не являются. До февраля 2013 года специалисты ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области передадут в налоговую инспекцию все сведения по аннулированным земельным участкам. Только тесное сотрудничество между  этой структурой и органами местного самоуправления, по словам Владимира Викторовича, может помочь решить многие вопросы и привести к плодотворному сотрудничеству, которое будет выгодно как поселениям, так и жителям района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39