Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.12.2012 13:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2012 г.

Потенциал есть

28 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области под председательством министра Виктора Альтергота прошло заседание коллегии.

28 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области под председательством министра Виктора Альтергота прошло заседание коллегии, на котором рассматривались основные направления областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, подведены итоги отрасли растениеводства текущего года и определен круг задач на 2013 год.

В коллегии приняли участие главы муниципальных образований, руководители сельхозуправлений и сельхозпредприятий, председатели районных обществ ветеранов,  а также гости — представители петербургской лизинговой компании и компании-производителя энергетических установок.

В своем вступительном слове Виктор Альтергот рассказал присутствующим о тех задачах, которые необходимо решить в рамках реализации  данной целевой программы, а именно — увеличение производства зерна на 30%,  создание  крупных животноводческих ферм,  а также развитие новых направлений развития сельскохозяйственных отраслей, таких как глубокая переработка зерна, поддержка молочного и мясного животноводства, финансироваться которые будут как из областного, так и из федерального бюджетов.

Особое внимание министр уделил социальным вопросам, таким как предоставление жилья молодым семьям и специалистам на селе, создание новых рабочих мест. Начинает работать новый пилотный проект компактной застройки села, в котором активно принимают участие три района области: Сергиевский, Ставропольский и Приволжский, которые подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию. По словам Виктора Альтергота, к решению проблем в секторе АПК нужно подходить комплексно и понимать те задачи, которые поставлены перед руководителями и главами.

В 2013 году на развитие агропромышленного комплекса в Самарской области заложено более 4,5 млрд. рублей (в 2011 году  было выделено 3,6 млрд. рублей), из которых более 1 млрд. рублей будет направлено на поддержку отрасли животноводства, приоритетными направлениями которой являются поддержка племенного КРС мясного направления и племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, строительство, реконструкция а также модернизация комплексов по выращиванию КРС, производство реализованного молока и мяса КРС, строительство и оснащение животноводческих комплексов.

Растениеводству также будет уделяться немалое внимание. 336,4 млн. рублей будут выделены на расходы по субсидированию приобретения элитных семян, поддержку многолетних насаждений, проведению сортовых испытаний, химического анализа почв и борьбу с особо опасными вредителями. Как и раньше сельхозникам будут компенсироваться 25% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, единственно, что в 2013 году изменятся технические требования к приобретаемой технике, такие, например, как мощность. Увеличился также размер субсидии на приобретение сельхозтехники на 1 человека до 20 млн. рублей.

Заместитель министра, руководитель департамента финансового обеспечения, статс-секретарь Наталья Кизилова рассказала о тех задачах, которые поставлены перед муниципалитетами и сельскими поселениями, роль которых серьёзно возрастёт, т.к. именно они становятся распорядителями большей части выделяемых средств и соответственно отвечают за их эффективное использование. Кроме этого, размер субсидий напрямую будет зависеть от того, сколько сельхозпродукции будет произведено и реализовано в том или ином сельском поселении. Таким образом, область будет помогать тем, кто успешно развивается и добивается определенных результатов.

Подвел итоги отрасли растениеводства и рассказал о задачах на 2013 год замминистра Сергей Ершов. Он сообщил, что валовый сбор зерна в 2012 году составил более 1150 тыс. тонн, средняя урожайность — 13 ц/га. По этому показателю наша губерния заняла третье место по России. Лидерами по производству зерна в нашей области в 2012 году стали такие районы как, Большеглушицкий — 105 тыс. тонн, Большечерниговский — 96 тыс. тонн и Ставропольский — 67 тыс. тонн. Произведено более 450 тыс. тонн пшеницы, из них — 70% продовольственной. В этом году был собран богатый урожай картофеля — около 500 тыс. тонн, (3 место по России), собрано более 310 тыс. тонн других овощей открытого грунта. Производство подсолнечника составило 468 тыс. тонн, урожайность — 11,0  ц/га. Сергей Ершов ещё раз обратил внимание руководителей сельхозпредприятий сельхозуправлений на то, что необходимо снизить площади, засеваемые этой культурой.

Перед каждым районом были поставлены определенные задачи по производству зерна на будущий год. В нашем районе эта цифра составляет 41 тыс. тонн.

В заключении Виктор Альтергот подвел итоги  мероприятия, ещё раз обратил внимание на то, что муниципальные власти имеют теперь большие возможности. "Власть на местах должна работать и создать как можно больше вариантов развития своей подведомственной территории. А мы, в свою очередь, будем оказывать всяческую поддержку и помощь, как финансовую, так и консультативную. Область и власть на местах должны работать в режиме диалога". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25