Демография - отражение состояния нашего общества
Демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. И для ее решения государство принимает ряд мер, направленных на решение тех или иных вопросов.
Прежде всего, внимание уделяется укреплению роли семьи, усилению позиции женщины, повышению ответственности родителей.
Вот и подошел к концу 2012 год. Каким же был этот период в демографической сфере для нашего района?
Конечно, как и предыдущий, он доставил не только много радостных и приятных минут, но и заботы, хлопоты, а кому-то — и печаль, невосполнимую потерю.
Наша жизнь не стоит на месте. Она, как калейдоскоп, где собрано все: и свадьбы, и рождения, и похороны…
Вся демографической обстановки района отражается как в зеркале в отделе записи актов гражданского состояния. Это здесь ведется учет всех изменений, произошедших в этой сфере в нашем муниципальном образовании. Одним из основных показателей, характеризующих состояние демографической ситуации, является показатель рождаемости населения.
Так за 2012 год родилось 77 малышей: 40 девочек и 37 мальчиков. За прошлый аналогичный период родилось 86 ребятишек. В одной семье появились на свет сразу два малыша. Радует и тот факт, что 61% родившихся малышей появились на свет в браке, у 22% — установлено отцовство и только 17% — у одиноких матерей. В 2012 году самыми популярными именами у мальчиков стали Кирилл и Александр, а у девочек — Мария и Дарья.
В прошедшем году на территории района образовалось 42 супружеские пары, но и 39 семей распалось. Поэтому сегодня как никогда необходимо большое внимание следует уделять работе с молодыми семьями. Ведь молодые люди за такой небольшой отрезок совместной жизни так и не смогли адаптироваться к семейной жизни и осознать всю серьезность ответственности за будущее своих детей и своей семьи. Период кризиса в семейных отношениях — это сложное время, но надо искать в себе силы для укрепления ослабевших связей, нужно стремиться к взаимопониманию и взаимоподдержке. Наибольшее количество регистрации браков приходится у мужчин и у женщин на возраст в период с 25 до 34 лет. Это тот возраст, когда люди уже осознанно, а не под грузом каких-то жизненных ситуаций вступают в брак. Эта тенденция не так давно наметилась в российском обществе. Вспомните начало 2000-х, когда молоденькие девочки и молодые люди пытались создать семьи, а потом через полгода — год — развод.
Еще одной немаловажной и самой печальной характеристикой демографической ситуации является статистика смертности населения. Число зарегистрированных актов за 2012 год — 153 человека. Из них 78 мужчин и 75 женщин. Средняя продолжительность жизни у сильного пола 60 лет, у женщин — 77 лет. В прошлом году за такой же период умерло 148 жителей нашего района.
В заключение хотелось бы заметить, что демографическая обстановка в Елховском районе до конца не стабилизировалась: отмечена, к сожалению, положительная тенденция увеличения смертности по сравнению с прошлым годом, и уменьшение роста рождаемости. Подобная ситуация сейчас наблюдается по всей Самарской области. Хочется верить, что не смотря ни на что в новом 2013 году рождаемость деток возрастет и все же превысит смертность.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.