Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.02.2013 08:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2013 г.

Воровство воды из тепловых труб опасно

Автор: Т. Корнилова
Заместитель директора ООО "Промстрой"
Проблема несанкционированного водоразбора теплоносителя, вероятно, возникла в России одновременно с появлением и развитием самой системы ЖКХ. В каждом регионе и в каждом отдельно взятом муниципальном образовании данная проблема решается по-своему.По оценкам специалистов тепловые потери, связанные с несанкционированным водоразбором (воровством) теплоносителя в закрытых отопительных системах составляют до 20% от выработанного тепла. Таким образом, нарушаются тепловой и гидравлический режимы (разбалансировка) тепловых сетей, что в свою очередь ведет к нарушению эксплуатационных режимов котлоагрегатов и далее к снижению надежности и повышению аварийности систем теплоснабжения. Повышается финансовая нагрузка на бюджет сельского поселения, муниципального об¬разования. Довольно часто предлагается простейшее решение — увеличить тариф, что может спровоцировать рост социального недовольства.

Для контроля за системами теплопо­требления, их герметичностью и несанкцио­нированным разбором горя­чей воды из систем отопления (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора и предварительным оповещением населения) часто используют специаль­ные красители типа Уранин-А, хорошо растворимые в воде и дающие зеленую флуоресцен­цию.

Выписка из Типовой инструк­ции по технической эксплуата­ции тепловых сетей систем ком­мунального теплоснабжения МДК 4-02.2001, согласованная Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными соору­жениями Госгортехнадзора Рос­сии 28.06.200 №12-23/653, Госэнергонадзором Минэнер­го России 02.10.200 № 32-01-02/25, утвержденная Приказом Госстроя России от 13.12.2002 №285:

п. 6.134..... для контроля за герметичностью систем тепло­потребления и несанкциони­рованным разбором горячей воды из из систем отопления при отсутствии горячего водо­снабжения по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора с предварительным оповещени­ем населения допускается ис­пользование флуоресцеина ди­натриевой соли.

Выписка из Санитарно-эпиде­миологического заключения, вы­данного Главным центром ГОС­САНЭПИДЕМНАДЗОРА МО РФ:

Область применения: в ка­честве красящего вещества для определения утечки воды, направления течения вод, для покрытия и подцветки других поверхностей и препаратов на объектах Министерства оборо­ны РФ, в коммунальном хозяй­стве, авиации и других отраслей промышленности и народном хозяйстве.

С помощью Уранина-А легко обнару­живаются свищи, повреждения и разрывы на трубах, состав может быть применен для пред­приятий, ищущих свои несанк­ционированные потери, где потребители бесконтрольно и безнаказанно сливают воду из системы отопления.

Успех объ­ясняется тем, что окрашенная зеленая вода не может быть ис­пользована в бытовых целях. Использование воды при купании, мытье посуды и стирке может привести к следующим последствиям: Наиболее частыми нежелательными реакциями при применении препарата являются тошнота и рвота. Аллергические реакции: развитие гиперчувствительности, проявляющейся кожными реакциями (крапивница).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение. Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, боли в груди. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры, диарея. Дерматологические реакции: гиперемия, зуд, дерматит, временное желтовато-зеленоватое окрашивание кожи, сохраняющееся до 12 ч. Со стороны организма в целом: озноб, приливы.

Некоторые граждане могут полагать, что если долго сливать воду из системы отопления, то она через какое-то время пойдет чистая. Но это не так. Мало того, что они полностью остудят свой дом, но они и не дождутся подхода чистой воды. Первоначально происходит «залповый» ввод красителя во всю тепловую сеть и это означает, что гражданам надо дожидаться, когда сольется полностью вся система отопления села. При уменьшении концентрации в теплоносителях, обслуживающая организация доводит в подпитку дополнительную дозу Уранина-А, а это означает, что процесс окрашивания воды будет непрерывный.

Расход препарата от 100÷200 до 400÷500 г. на 100 м³ воды в зависимости от поставленной задачи. Это означает, что на всю систему таких сел как Елховка и Никитинка требуется всего 200-300 гр. красителя, для поддержания концентрации — 50 гр. А для небольших котельных и того меньше. Организация закупила 10 кг Уранина-А. Значит до весны, т.е. до конца отопительного сезона, хватит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208