Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.02.2013 13:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2013 г.

Мужское здоровье тоже требует внимания

Автор: А. Рыженкова.
Знакомство с новым человеком – это всегда интересно. Наш сегодняшний собеседник врач-уролог Александр Викторович Стекольников, который уже несколько месяцев ведет прием пациентов в нашей районной больнице.

Александр Викторович оказался очень обаятельным и остроумным человеком с тонким чувством юмора и компетентным врачом. Он ответил на  вопросы, волнующие многих из нас и кроме этого рассказал о причинах возникновения многих заболеваний мочеполовой системы. Первое время ему на приеме скучать не приходилось, огромный наплыв людей и каждому нужно уделить максимум внимания и обязательно постараться помочь.

- С какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?

В основном  это заболевания, касающиеся мужской мочеполовой сферы возрастного характера и хронические воспалительные заболевания: нарушение мочеиспускания, нарушение потенции, аденома предстательной железы. Ну, во-первых, что такое урология? Урология связана с мочеполовой системы у мужчин и мочевой – у женщин. Основной контингент моих пациентов составляют мужчины. Женщины обращаются с заболеваниями, связанными с мочевым пузырем и почками. Обращаются ко мне и с детьми, например, у мальчиков наблюдается отсутствие одного или двух яичек (монархизм, анархизм), или нарушения развития наружных половых органов.

- В нашем районе, с какими заболеваниями вам пришлось столкнуться?

- Это, прежде всего, мужская мочеполовая сфера возрастного характера (мужчины в возрасте старше 45 лет). Мужчины здесь в районе очень долгое время не обследовались, так как не было соответствующего специалиста. Главное препятствие на пути к лечению в области урологии – позднее обращение пациента к врачу. Есть признаки, которые только появляются, и для мужчины это должно стать сигналом, что пора на прием к урологу. Ведь на первых стадиях, как известно, многие заболевания иногда очень трудно диагностировать. Так вот есть такой анализ крови на  ПСА, который должны сдавать каждый мужчины в возрасте после 45 лет один раз в год. Так, например, 2012 год в Ульяновской области был объявлен годом здоровья мужчины. Мужчинам предлагалось в организациях, на предприятиях сдать анализ на ПСА. В результате – выявлен большой процент мужчин, у которых были обнаружены те или иные урологические заболевания.

- В основной своей массе, мужчины идут на прием к врачу, крайне редко, только при сильных приступах боли. А тем более решиться на визит к врачу-урологу им особенно тяжело. Так какие же симптомы должны заставить посетить кабинет уролога?

- Во-первых, как я уже говорил ранее, визиту к врачу всегда предшествуют определенные симптомы.  Хотя ко многим симптомам мужчины относятся как к должному, что, вроде, ничего особенного, так и должно быть. И один из таких признаков– это ночное мочеиспускание более одного раза за ночь. Если такое случается – всё точка – надо сразу идти к урологу. Мужчины ведь как думают: «А попил вечером лишнего чая, или за ужином побаловался пивком». Я всегда говорю: «А вы попробуйте перед сном много чая не пить, что получится». Второе: иногда супруга или сам он обнаруживает  кровь в сперме или в моче. Ну, думает, как: «Тяжелое потаскал». Ничего подобного – обязательно идти к врачу.  Это один из основных признаков онкологии, хотя и не всегда.

- Средний возраст ваших пациентов?

- Мужчины старше 50 лет, потому что они являются, так скажем, основными поставщиками заболеваний.

- Сегодня, как известно, все заболевания «молодеют». В урологии такая тенденция наблюдается?

- Конечно, рак предстательной железы сегодня стремительно молодеет. И на ранней стадии выявить это заболевание помогает именно этот анализ крови на ПСА, даже УЗИ может ничего не показать, а этот анализ даст знать о том, что в мужском организме проблема.

- В каком возрасте здоровый мужчина первый раз должен прийти к вам на прием?

- В 45 лет, причем он может ни на что не жаловаться.

- Расскажите о таком заболевании как простатит?

- В урологии есть такая шутка: простатит – это что? Заболевание или состояние души? Лично мое мнение – это состояние души. Простатит – это воспаление предстательной железы. На приеме я обычно спрашиваю пациента: «Вы женаты?» Он говорит: «Да». В таком случае: «До свидания! Вам моя помощь не нужна. Вы сами можете себя излечить регулярной половой жизнью». А если её нет, потому что человек неделю беспробудно пьет, а потом обращает внимание на женский пол – ничего не получается, он в ужасе думает, что у него простатит и бежит ко мне на прием. В этом случае это уже не простатит, а обыкновенный алкоголизм, проявляющийся в снижении потенции. Второй вопрос, который я задаю своим пациентам: «Вы пиво пьете?». Если да, то это тоже может стать причиной заболевания. Как известно, сейчас все пиво практически искусственное, и в нем очень высокий уровень женских гормонов. Вместо того чтобы грызть тыквенные семечки, или кушать сельдерей, мужчины литрами пьют пиво, а потом жалуются на снижение потенции. Поэтому пиво рекомендую пить как можно реже и как можно более дорогой марки.

- Сидячий и малоподвижный образ жизни может привести к заболевания мочеполовой системы?

Естественно, постоянное сидение перед компьютером или в автомобиле, кроме этого мы сегодня ведем вообще малоподвижный  образ жизни. К великому сожалению, среднестатистический мужчина приходит с работы, обильно кушает и ложится перед телевизором с бутылочкой пива посмотреть очередной футбольный или хоккейный матч. И вот вам пожалуйста – импотенция стучится в дверь. Вот почему я ещё раз повторяю, что простатит это в большей степени образ жизни, состояние души. Исключить из своей жизни  большие дозы алкоголя, сигареты, не переедать и побольше двигаться. Хочу обратить внимание родителей: мальчика первый раз в 5 лет (максимальную помощь мальчику можно оказать именно в дошкольном возрасте) обязательно нужно показать урологу, чтобы впоследствии в школе в подростковом возрасте у него не выявились какие-либо урологические заболевания или патологии. И потом, став взрослым мужчиной, для него в порядке вещей будет прийти на прием к урологу.

- Можно говорит о мужской гигиене?

К сожалению, нет. Мужчинам чаще  всего чуждо понятие гигиены. Это выражается и в беспорядочной половой жизни, которая приводит к разному роду заболеваний. А эти заболевания впоследствии могут стать причиной мужского бесплодия. Поэтому молодые пары прежде чем вступать в брак должны обследоваться, в частности, мужчинам я бы посоветовал до женитьбы посетить уролога. Сегодня можно констатировать такой печальный факт, как рост мужского бесплодия, в 60% бесплодных браков виноват мужчина.

- Расскажите немного о себе.

- Я врач в третьем поколении. Мой папа был главным урологом Казахской железной дороги, мама – акушер-гинеколог, бабушка – также акушер-гинеколог, заслуженный врач. С 2001 года я живу и работаю в Ульяновской области.

- Что необходимо сделать мужчине, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше?

- У меня к мужчинам пожелание такое: следить внимательно за своим здоровьем, обращать внимание на любые, даже на самые незначительные, отклонения в самочувствии. И раз в год посещать уролога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117