Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.02.2013 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2013 г.

Итоги и планы агропромышленного комплекса района

25 января, в конференц-зале администрации прошло собрание руководителей районных сельхозпредприятий, на котором были подведены итоги 2012 года и озвучены планы на 2013 год.

25 января, в конференц-зале администрации прошло собрание руководителей районных сельхозпредприятий, на котором были подведены итоги 2012 года и озвучены планы на 2013 год. Перед тем как заслушать доклады специалистов управления сельского хозяйства, глава района   Вячеслав Николаевич Дементьев напомнил собравшимся об изменениях в области АПК и о задачах, которые предстоит выполнить в наступившем году.

С 1 января 2013 года вступила в силу Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Главные ее цели — обеспечить продовольственную независимость России и повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках в связи с вступлением нашей страны во Всемирное торговое общество (ВТО).

Госпрограмма предусматривает комплексное развитие всех отраслей, подотраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса. В приоритете такие направления, как скотоводство (производство молока и мяса); мелиорация земель сельхоз назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни; развитие импортозамещающих подотраслей (включая овощеводство и плодоводство), наращивание экспорта сельхозпродукции по мере насыщения ее внутреннего рынка.

Запланировано дальнейшее продолжение и расширение поддержки малого предпринимательства — помощь начинающим фермерам, развитие семейных животноводческих ферм, господдержка кредитования малых форм хозяйствования, оформление земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств.

Предусмотрены  меры по технической и технологической модернизации отрасли: обновление парка сельхозтехники; расширение применения биосредств защиты растений, микробиологических удобрений, ветеринарных препаратов. Запланировано проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных.

Непременными условиями развития сельского хозяйства являются сохранение и привлечение новых рудовых ресурсов. Для этого предусмотрено строительство нового жилья (в том числе для молодых семей и специалистов) и объектов социально — инженерной инфраструктуры села.

Особое внимание уделено мерам по адаптации сельского хозяйства к условиям ВТО. В частности, будет продлено действие ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Не станут ограничивать субсидии в регионах, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Для госнужд (например, для армии или в госрезерв) планируется закупать только российское продовольствие.

- В своем послании Николай Иванович Меркушкин довольно четко изложил все требования, касающиеся сельского хозяйства, — сказал Вячеслав Николаевич, -  перед районом, как и перед областью и перед страной в целом, стоит задача — поставить производство и реализацию отечественной сельхозпродукции на поток. На прилавках магазинов и рынках должны появиться продукты преимущественно местного производства. Увеличение доходов материальной базы сельхозпроизводителей напрямую будет зависеть от выполнения поставленных планов. За всем этим будет вестись жесткий контроль. Новые реформы не терпят халатности. И если некоторые хозяйства не пересмотрят свое отношение к производству и не начнут подходить к делу со всей серьезностью — долго они не протянут.

Далее с подведением итогов прошедшего года выступил главный агроном управления сельского хозяйства Алексей Викторович Кондров.

В муниципальном районе Елховский площадь сельхозугодий составляет 103,3 тыс.га, из них пашни — 76,5 тыс.га.

На территории района находятся 16 сельскохозяйственных организаций и 7 крестьянско-фермерских хозяйств, обрабатываемая ими площадь составила в 2011 году — 53091 га (или 69,4%), в 2012 году — 55091 га (или 72%). По освоению земель динамика наблюдается положительная, но это только благодаря пришедшим инвесторам. За 2011-2012 годы введено в оборот еще около 4 тыс. га, таким как ООО "Березовское", ООО "Агро-Самара", ООО "Золотой колос". Освоение новых земель, успевших зарасти бурьяном и сорняками, процесс затратный и трудоемкий, поэтому немногие хозяйства берут эти земли в оборот.

Структура посевных площадей в последние годы существенно изменилась. Рыночный характер экономики привел к расширению посевов культур с высокими потребительскими свойствами. Возросли площади посевов озимой пшеницы, масленичных культур. Резко изменилась структура кормовых культур. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кукурузы, однолетних трав. Для улучшения структуры почвы необходимо внедрять в севообороты многолетние травы, сидериты и промежуточные культуры. К сожалению, в большинстве хозяйств севооборот не соблюдается и допускается перенасыщение подсолнечником. А это не очень положительно влияет на качество  почвы.

В целях увеличения урожайности необходимо применять районированный семенной материал. В 2011 году закуплено элитных семян 305 тонн (или 15%), в 2012 году завезено 553 тонны (или 27%), такими хозяйствами, как ООО "Золотой колос", ПСК "Северный", СПК "Земледелец" и КФХ "Золотоноша", остальные хозяйства не завезли и продолжают сеять не сортовыми семена. Некоторые хозяйства закупают семена у коммерческих структур, занимающихся поставкой семян, которые зачастую допускают недобросовестность в качестве поставляемого семенного материал. 

- Однако, — заметил Алексей Викторович, — несмотря на существенную областную поддержку сельхозпредприятий путем субсидирования для приобретения оригинальных и элитных семян четко положенная система семеноводства в районе  до конца так и не работает.

Далее главный специалист, главный инженер-механик Марсель Маратович Камалдинов ознакомил с итогами работы по механизации сельского хозяйства.

В 2012 году хозяйствами района приобретено 1410 тонн дизельного топлива, израсходовано на сельскохозяйственные работы 1303 тонны, 1293 тонны или 99% из них — льготные. По состоянию на 1 января 2013 года имеется в наличии 102 тонны.

Району был предоставлен лимит льготного дизельного топлива в объеме 1350 тонн, сельхозпроизводителями выбрано 1293 тонны, выборка составила 96%. Предоставлена поддержка в виде льготного дизельного топлива в размере 10 млн. рублей. Известно, что в этом году льготного топлива не будет, поэтому Марсель Маратович порекомендовал закупать топливо сейчас, так как к весне, в преддверие весеннее — полевых работ, цены на ГСМ значительно поднимутся. Вместо льготного дизельного топлива будет введен новый вид государственной поддержки — субсидия на 1 га посевных площадей. В настоящее время программа находится в разработке, поэтому  сколько и по какому принципу будет выдаваться — еще неизвестно.

Обновление машино — тракторного парка в прошлом году составило 9%. Из-за нехватки техники, ее изношенности и низкой надежности, сельхозпроизводители ежегодно теряют тонны зерна. Основной причиной столь неблагополучного положения с техническим оснащением сельского хозяйства является неудовлетворительное финансово — экономическое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий. Финансовое положение большинства сельских производителей вызвано низкой эффективностью сельскохозяйственного производства и, в частности, низкими ценами на продаваемую ими продукцию. Но, несмотря на это, многие хозяйства стараются и изыскивают способы для обновления техники.

В 2013 году сельхозпроизводителям также будет предоставляться субсидия за счет средств областного бюджета в части расходов на приобретение новой сельскохозяйственной техники. Будут субсидироваться трактора российского производства мощностью свыше 170 лошадиных сил. в размере 10% от общей стоимости.  Техника для уборки сельскохозяйственных культур — зерноуборочные комбайны российского производства,  будут субсидироваться в размере 25%.  Техника для животноводства — 20%. Техника для послеуборочной обработки и хранения зерна — 25%.  Техника для растениеводства и животноводства, произведенная на территории Самарской области — 25%. Если же вышеперечисленная техника будет приобретена по договору финансовой аренды (лизинга) или финансовой субаренды (сублизинга),  то размер субсидии составит 80% от уплаты первого лизингового платежа, но не более 30% от общей суммы лизинговых платежей по договору лизинга.

На данный момент все сельскохозяйственные работы завершены, и большая часть техники поставлена на хранение. Подводя итоги своего доклада, главный инженер напомнил руководителям хозяйств, что постановка техники на хранение должна производиться должным образом с соблюдением всех правил, ведь это в значительной степени влияет на срок ее службы.

Валентина Анатольевна Бикмурзина  — главный специалист, главный зоотехник управления сельского хозяйства доложила о ситуации в животноводстве.

По состоянию на 1 января 2013 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 708 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 425 голов.

В сельхозпредприятиях общее поголовье КРС на 1 января 2013 года составило 499 голов, в том числе коров — 313 голов. За год поголовье молодняка сократилось на 23,5%, поголовье коров увеличилось на 5,4%.

Объем производства мяса КРС в живом весе в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2012 год составил 73,7 тонн, что на 47% больше, чем в 2011 году. Наиболее ощутимый спад производства наблюдается в сельхозорганизациях на 13,9% (на 9,1 тонну) до 56,4 тонн. Причина этого — сокращение поголовья молодняка КРС.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается увеличение производства в 3,5 раза до 17,3 тонн.

За 2012 год в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 1761,7 тонн молока, или 119% к 2011 году. В сельскохозяйственных организациях произведено 1124,7 тонн молока, или 111,5%. Рост объема производства молока обусловлено увеличением поголовья коров. Надой на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в 2012 году возрос на 234 кг., и составил 3690 кг., или 106,8% к 2011 году.

Рост поголовья КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах способствовал увеличению производства мяса и молока. Удельный вес  хозяйств в общем объеме производства мяса составил 30,7%, молока — 56,:%.

С 2013 года предстоит реализация мероприятий "Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы". В соответствии с программой необходимо увеличить численность коров, довести объем производства молока в 2013 году в хозяйствах всех категорий до 7140 тонн, повысить продуктивность коров.

В заключение своего доклада Валентина Анатольевна посетовала на то, что не во всех хозяйствах коровы получают надлежащее питание. Добавки, которые нужны для увеличения качества и объема молока, не поступают в рацион коров. Соль, необходимая для организма скота, также поступает не достаточно  и  часто ненадлежащего качества.

Свой отчет о проделанной в прошлом году работе представила Н. Плешакова, руководитель МИКЦ "Северо-западный".

Присутствующий на собрании начальник отдела по охране труда Сергей Александрович Коновалов в очередной  раз напомнил, что всем руководителям нужно  заключить договоры с Елховской ЦРБ на прохождение медицинских осмотров своих работников. В связи с острой вспышкой туберкулеза в районе сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Так же не забывать об аттестации рабочих мест.

После обсуждения наболевших вопросов с руководителями хозяйств  глава муниципалитета с руководителем управления сельского хозяйства Вячеславом Александровичем Мягковым, подвели итоги собрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70