Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.02.2013 11:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2013 г.

"Бюджет всегда во главе угла"

Автор: А. Рыженкова.
О том, как бедное и дотационное сельское поселение Семеновка Нефтегорского района в короткие сроки стало одним из самых обеспеченных и привлекательных мест проживания для жителей Самарской губернии, обсуждалось на всех уровнях власти — как на областном, так и на местных.

О том, как бедное и дотационное сельское поселение Семеновка Нефтегорского района в короткие сроки стало одним из самых обеспеченных и привлекательных мест проживания для жителей Самарской губернии, обсуждалось на всех уровнях власти — как на областном, так и на местных. Её бюджет составлял всего 3 млн. 123 тыс. рублей, а собственные доходы чуть меньше 1,5 млн. рублей. Кардинальные перемены начали происходить после того, как осенью 2010 года главой был избран Анатолий Петрович Студеникин. Новый руководитель в своей работе оттолкнулся прежде всего от того, что необходимо приумножить бюджет поселения, тогда и смело многие социально значимые проблемы можно будет решать.  И на начало 2012 года доходы сельского поселения составили уже 11 млн. 200 тыс. рублей, из которых собственные -  8,5 млн. рублей. А на начало 2013 года собственных средств в казне насчитывалось уже 16 млн. рублей. Как пояснил Анатолий Петрович в одном интервью: «Бюджет всегда во главе угла. Мы должны всегда думать, как его приумножить. Найдем деньги на бюджет — значит, они будут работать для людей, на благо наше поселения». Сейчас Семеновку называют «Рублевкой Нефтегорского района. Перенять опыт и познакомиться с главой этого муниципального образования решили и наши главы сельских поселений, а также руководитель управления финансами района Н.В. Ключникова.

Своими впечатлениями с нами поделился глава сельского поселения Красное Поселение Георгий Иванович Виссарионов:

 

Виссарионов Георгий Иванович:

- Что вы для себя конкретно почерпнули из этой встречи?

- Мне, в первую очередь, понравилось само село. Сразу видно, не смотря на то что зима, в нем активно занимаются благоустройством, нигде не видно бустылов от сухой травы, оставшихся ещё с осени, навоза, мусора. Основной вывод, который я сделал из этой встречи, — это то, что  нам необходимо работать с бюджетом, с его наполняемостью, так как мимо бюджета поселения протекает очень много доходов. Кто бы не начал какую-то деятельность на территории поселения, надо обязательно проследить, платятся ли налоги, делаются ли необходимые отчисления. А для этого нужно как можно чаще поддерживать связь с Федеральной налоговой службой. Интересоваться изменениями в налоговом законодательстве, чтобы скорректировать свою работу. А мы иногда за своими рутиными делами упускаем эти важные моменты. У нас, конечно,  существует проблема и со штатом. У Анатолия Петровича Студеникина штат специалистов раза в два больше чем у меня, например. А это позволяет вплотную заниматься этими важнейшими вопросами. Также они активно занимаются приумножением собственного имущества. К примеру, они оформили в собственность поселения фермы и помещения обанкротившихся сельхозпредприятий. И сейчас они имеют возможность на законных основаниях сдавать их в аренду и опять получать дополнительный доход в свой бюджет. Кроме этого, вы представляете, что они в своем отдельно взятом сельском поселении смогли создать ЖКХ, которое и занимается благоустройством села. Они, например, в летнее время воду для полива огородов берут не артезианской скважины, а из речки, к которой проведены трубы и отремонтированы насосы. Заменили сельский водопровод. Открыли свой детский сад после капитального ремонта, начали строить новые дома и заказали проекты еще на 25 домов, тем самым расширяя территорию поселения. Вся земля сельскохозяйственного назначения у них обрабатывается, и, естественно, приносит доход в местную казну. Все это не было бы возможным без энергичной натуры Анатолия Петровича. На меня он произвел впечатление очень активного человека и квалифицированного специалиста, и не смотря на свои 60 лет, в нем столько оптимизма, он смог развернуть такую кипучую деятельность, по его словам, сколько ему пришлось пройти и судов, и кто только ему не угрожал, но он продолжал упорно гнуть свою линию. Он вместе со своими специалистами сделал множество запросов в различные организации, и в результате пересмотрели условия договоров, которые были заключены ранее. В итоге, эти предприятия начали стабильно отчислять в бюджет сельского поселения налоги. И добился вот таких результатов. Я, например, для себя съездил не зря, посмотрел, поучился, сделал определенные выводы, как надо работать и на что, прежде всего, в своей работе обращать пристальное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14