Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.03.2013 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 02.03.2013 г.

Обозначены главные проблемы

Автор: М.Родионова
Очередной сход граждан состоялся в селе Березовка 22 февраля. Глава поселения Е.А.Кулаева в своем выступлении перед жителями рассказала о сложившейся ситуации в селе по итогам прошлого года.

Консолидированный бюджет сельского поселения Березовка состоит из собственных доходов и безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Основными источниками доходов являются: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество, сельскохозяйственный налог и доходы в виде арендной платы.

Благодаря кропотливой работе сотрудников сельской администрации и постоянного взаимодействия с налоговой службой и комитетом по управлению имуществом, объем собственных доходов по сравнению с 2011 годом увеличился почти вдвое. Всем сельскохозяйственным предприятиям, находящимся на территории поселения, необходимо платить арендную плату за пользование землей муниципального образования. Кроме того, на территории сельского поселения имеются домовладения, которые не оформлены и не состоят на учете в Росреестре. Соответственно на такие земельные участки земельный налог не начисляется. Глава обратилась к жителям с убедительной просьбой не откладывать оформление своих участков. От этого напрямую зависит благоустройство села.

Ведущее место в экономике сельского поселения является сельское хозяйство. На его территории находятся два сельскохозяйственных предприятия – СПССК «Заготовитель» и ООО «Березовское» и 340 личных подсобных хозяйств. Основная доля валовой продукции сельского хозяйства поселения производится в отрасли растениеводства. В 2012 году засеяно 4812 га.

Основная доля животноводства приходится на личные подсобные хозяйства. По этой категории есть скрытые резервы повышения объемов производства. При поддержке этих сельхозпроизводителей есть возможность значительно улучшить показатели по производству животноводческой продукции.

Личные подсобные хозяйства являются одной из значимых экономических составляющих для поселения. Именно от них развития в дальнейшем будет зависеть благосостояние населения.

С 2013 года сельские поселения будут иметь возможность получить дополнительные стимулирующие субсидии из областного бюджета в зависимости от выполнения социально – экономических показателей. По показателям производства мяса и молока поселение Березовка будет выглядеть, мягко говоря, очень скромно. Особенно по производству молока, так как коров осталось всего 42 головы.

Еще одной наболевшей проблемой  поселения является демографическая ситуация. Из года в год смертность превышает рождаемость. Одним из основных приоритетных направлением является организация полезного досуга, детей, семей, подростков и молодежи. Глава обратилась к жителям с просьбой активнее участвовать в жизни села. Дважды за зиму пытались собрать население на заливку катка, но пришло всего 3 человека.

Продолжила тему демографии директор Березовской школы Наталья Андреевна Козлова. Она отметила, что численность учеников не уменьшается, но это только благодаря жизненной активности жителей. Семьи берут на воспитание детей из детских домов, что позволяет сохранять численный баланс в школе.

Больной темой для населения с.Березовка остается вывоз мусора. В двухэтажных домах установлены контейнеры, где складируется мусор со всего села. Елена Анатольевна  предложила складывать мусор в специальные пакеты, а администрация поселения, по мере накопления заявок, будет вызывать машину, которая  соберет мусор от каждого дома.

Что касается летней сорной травы, с которой в поселении боролись практически весь прошлый год, глава пояснила, что ширина улиц 10-12 метров, согласно правил благоустройства, каждый домовладелец обязан обкашивать прилегающую территорию на расстоянии 10 метров. Если каждый обкосит хотя бы по 5 метров, то проблема отпадет сама собой.

Также выступил перед собравшимися участковый уполномоченный полиции Л.П.Давидюк. Он рассказал о проделанной работе за прошедший год и еще раз напомнил всем о телефонных хулиганах, обманным путем вымогающих деньги у престарелых жителей. Тем более что в Березовке такие случаи не редкость.

Много вопросов у населения накопилось к А.Г.Житлову, главному врачу Елховской больницы. Андрей Геннадьевич отметил, что процент населения в Березовке, прошедшего флюорографию, значительно выше, чем в других населенных пунктах района. В этом огромная заслуга фельдшера Светланы Александровны Рыбакиной. Хорошая новость – весной в Березовке начнется строительство нового фельдшерского пункта. Средства на него были выделены по программе «Развитие и модернизация здравоохранения». Директор СДК Т.В.Севостьянова рассказала о мероприятиях. которые проводят работники клуба. Ни один праздник не обходится без их внимания. Посещаемость клуба высокая, жители всегда рады новым концертам и праздникам. Многие активно в них участвуют. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39