Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2013 08:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 02.03.2013 г.

АПК Самарской области получит более 4 млрд. рублей

Автор: А.Рыженкова
В области идет активная подготовку к весенне-полевой кампании, в хозяйствах сегодня уточняется структура посевных площадей, потребность в ГСМ и качественном семенном материале, подготавливаются рабочие планы, подсчитываются финансовые и материально-технические затраты, проводится ремонт сельскохозяйственной технике.

Сегодня во всех муниципальных образованиях области министерством сельского хозяйства и продовольствия проводятся выездные заседания штаба, на которых анализируется подготовка района к севу 2013 года, а также озвучиваются основные положения новой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Такое выездное заседание состоялось 26 февраля и в нашем районе, на котором присутствовали Н.М.Кизилова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, консультанты министерства, глава района В.Н.Дементьев,  руководитель Управления сельского хозяйства района В. А. Мягков, а также руководители сельхозпредприятий муниципального образования.

Наталья Михайловна Кизилова начала свое выступление с поздравления мужчин с прошедшим праздником, ведь именно на них, по её словам, возлагаются большие надежды в сельском хозяйстве. Ну а затем перешла к цифрам и показателям:

-Этот год для сельского хозяйства будет просто беспрецедентным:  АПК Самарской губернии получит более 4 млрд. рублей, такого ещё в истории областного агропрома не было. Увеличение господдержки  будет происходить по всем направления сельского хозяйства. Так, на 262 млн. рублей увеличатся губернатором стимулирующие субсидии на приобретение сельхозтехники. Мы обязательно выплатим и те субсидии, заявки на которые были поданы ещё в прошлом году. Мы хотим честно и открыто с вами работать. Из 4,5 млрд. рублей более 1 млрд. направляется на поддержку животноводства, включая развитие племенного КРС мясного направления и племенного маточного поголовья сельхозживотных и птицы, строительство , реконструкцию и модернизацию комплексов по выращиванию КРС. В этом году на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока будет оказываться поддержка за счёт средств федерального бюджета. Что касается отрасли растениеводства, то здесь субсидия будет предоставляться на 1 га посевной площади сельхозкультур (на 1 га – 172 рубля). Стимулирующая субсидия будет зависеть и от того, сколько внесено минеральных  удобрений, а также, сколько было применено семян высокой репродукции. На эти цели деньги будут выделены как из областного бюджета более 70 млн. рублей , и из федерального – более 300 млн. рублей, 127 млн. рублей заложено только на выплаты по стимулирующим субсидиям на минеральные удобрения. Как вы уже поняли, в этом году мы не только уменьшили господдержку, но и существенно её увеличили. Сегодня вы должны понять, что принцип распределения денег зависит от нашего с вами результата, от  того, как каждый из вас сработал, какой результат представил. Особенностью этого года станет и тот факт, что значительная часть средств, предусмотренных на развитие АПК, в форме стимулирующих субсидий передана на уровень муниципалитетов. Хочу обратить ваше внимание на одну проблему – это необработанная земля. Я согласна с тем, что с каждым годом её становится всё меньше, но она есть. Так вот, чем меньше необработанна я посевная площадь, тем больше будет составлять сумма субвенции. Ещё один важный момент, на котором вы должны сосредоточить свое внимание –вы должны оформить соответствующим образом правовые отношения на землю. Или это аренда – значит должен быть заключен договор аренды и зарегистрирован в Управлении Росреестра, если вы владеете этой землей – значит, у вас должны быть правоустанавливающие документы. Не подтвердив своё право документально, вы не можете рассчитывать на выплаты. Подводя итог , я хочу довести до вас мысль, что если не будет в муниципальных образованиях наблюдаться развития бюджета , не будет постоянного прироста по всем показателям, то государственная поддержка будет сведена к минимуму.

Консультант управления растениеводства и земледелия министерства А. П. Кочаровский в своем выступлении назвал как положительные, так и отрицательные моменты в области растениеводства в нашем районе:

- Радует тот факт, что в вашем районе началось увеличение всей посевной площади, возросло валовое производство зерна. 41 тыс. тонн в этом году должны произвести ваши аграрии. Среди негативных моментов хочется отметить неиспользование пахотных земель и «увлечение» выращиванием подсолнечником, который, как вы знаете, не благоприятен для почвы. Минеральных удобрений вы должны вносить не менее 17,6 кг/га – это показатель для района.  Также недостаточно закуплено вами элитных семян.

Рассказал о готовности техники в нашем районе консультант управления технической политики министерства Р. В. Сучков:

-Елховский район несколько отстает по темпам подготовки техники к полевым работам. Сельхозпредприятиям необходимо активизировать свою работу с нефтяными компаниями. Повышение цен на топливо будет, но плавно и не более, чем на 13-14%. Субсидирование на технику сохраняется, но при условии, что будут расти показатели по молоку, мясу и растениеводству.

Руководитель управления сельского хозяйства В. А. Мягков  представил статистический отчет о результатах работы за прошлый год и о том, насколько район готов к весенне-полевой кампании:

-В районе создан штаб по координации, подготовки и проведению весенне-полевых работ. Разработан и утвержден план мероприятий. Согласно ему ремонт сельскохозяйственной техники и сельхозтоваропроизводителей материальными ресурсами будут завершены до 1 апреля 2013 года. В этом году посевная будет ранней и руководителям хозяйств надо принять все меры для того, чтобы в кратчайшие сроки закончить посевные работы.

О качестве заготовленных семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2013 года рассказала начальник Елховского районного отдела «Россельхозцентр» О. А. Папаш:

-Процент не сортовых семян уменьшился на 26%. Многие хозяйства буквально на днях получат закупленные элитные семена. 90% семян молодых репродукций – с таким  показателем мы выйдем к посевной кампании. На сегодняшний день в районе 37% элитных семян, а в 2011 их насчитывалось всего 5%

Встреча прошла в режиме диалога. Руководители сельхозпредприятий задавали волнующие их вопросы, такие получение субсидий за прошлый год, надо ли обновлять пакеты документов, и будут ли субсидироваться затраты на рекультивацию земли и на строительство дорог и производственных зданий на сельхозпредприятиях.

В заключении  глава района подвел итоги встречи:

-Сегодня перед нами стоит основная задача – четко понимать, кто и на какой земле работает. А для этого в первую очередь необходимо провести её актуализацию. Мы начали активно сотрудничать с инвесторами, которые сегодня готовы зайти в район и работать с землей. На мой взгляд, серьезные подвижки в сельскохозяйственной отрасли у нас есть. Мы можем представить не плохие показатели. Кроме этого, мы все понимаем, насколько сейчас серьезный подход к агропрому со стороны губернатора, не то что раньше. Сельское хозяйство – это сложный механизм, и не каждому дано в нем разобраться, но наши аграрии могут и хотят работать на земле. А мы со своей стороны готовы их поддерживать и помогать.

АПК Самарской области получит более 4 млрд. рублей

АПК Самарской области получит более 4 млрд. рублей. Наталья Михайловна Кизилова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей. В.Н.Дементьев, глава муниципального района Елховский
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей. А.П.Кочаровский, консультант управления растениеводства и земледелия министерства Самарской области
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей. В.А.Мягков, руководитель управления сельского хозяйства Елховского района
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей. О.А.Папаш, начальник Елховского районного отдела "Россельхозцентр"
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей
К Самарской области получит более 4 млрд. рублей. Р.В.Сучков, консультант управления технической политики министерства Самарской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190