Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.03.2013 09:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 02.03.2013 г.

Сохраните здоровье своих питомцев

Автор: М.Родионова
Одной из главных проблем на сегодня остается бешенство животных. В Елховском районе введен карантин по бешенству, на территории села Красные Дома введены ограниченные мероприятия. Ситуация, прямо скажем, плачевная.

Наш корреспондент встретился с начальником Елховского управления ветеринарии Владимиром Николаевичем Замыцким, чтобы узнать о методах борьбы с болезнью и ее профилактике.

- Владимир Николаевич, назовите основные причины возникновения бешенства.

- Основными переносчиками были и остаются лисы, которые прибегают в населенные пункты из леса в поисках пищи. Жители села активно им в этом помогают, устраивая несанкционированные свалки по всему поселению. Большинство лисьих нор располагается теперь вокруг сел. Непривитые от бешенства домашние животные и стаи бродячих собак также могут распространять смертельно опасные вирусы. Как известно, способом передачи возбудителя бешенства человеку является укус. И если вовремя не принять меры, этот укус окажется смертельным.

- Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики.

- Я уже много раз говорил и на сходах граждан, которые проходят сейчас по всем поселениям, и  через вашу газету. Вакцинируйте своих животных! Лучшего способа борьбы с вирусом бешенства еще не придумали. В каждом поселении есть ветеринар, который ежедневно обходит по нескольку дворов. Конечно у населения свои дела, у кого – то работа, у кого- то учеба и их не всегда можно застать дома. В этом случае вы всегда можете привезти животное к нам, и его вакцинируют на месте. Также наши специалисты приезжают сами по первому звонку. К жителям района, содержащим в своих подворьях или домовладениях животных, убедительная просьба идти навстречу специалистам, приходящим к вам. Был случай, когда хозяин собаки, которую пришли вакцинировать на дом, отказался ее ловить и держать. Спасение жизней своих питомцев нужно в первую очередь вам!

- До сих пор у жителей возникают вопросы, сколько стоит привить животное.

- Прививка от бешенства делается абсолютно бесплатно для всех животных. Начиная с кошки и заканчивая крупнорогатым скотом.

- Как вакцинация продвигается на сегодняшний день?

- За осенне-зимний период привиты по району почти 600 голов собак, овец – 288 голов, кошек — 588, 11 голов коров,  7  свиней и 54 лошади. Также каждую неделю выезжаем в леса, где разбрасываем гранулы, содержащую вакцину от бешенства, для лис. На сегодня их затрачено более 8000. Но не только вирус бешенства не дает нам покоя. С огромной скоростью разносится по регионам Африканская чума свиней (АЧС). Африканская чума свиней — заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые. Смертность при заражении практически 100%. хлорсОпасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки корма сжигают. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируются одержащими препаратами. Свиноводством на пораженном АЧС участке нельзя разводить до 10 лет. Для человека данная болезнь не опасна, но возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери.

- Лечения от африканской чумы свиней не существует.  Как в этом случае предотвратить появление вируса на нашей территории?

- Самое главное, ни в коем случае не приобретать  животных без сопроводительных документов. Обязательно требуйте у поставщиков справки о вакцинации, профилактических мероприятиях.  Также  необходимо заранее варить корм свиней. Вирус погибает при 70 градусах.  Известен случай, когда граждане Красноярского края, переезжая в другую область, взяли с собой в поезд колбасы. После употребления, отходы отдали свиньям. Так разгорелся очаг заболеваемости АЧС в целом регионе.  Средства массовой информации неустанно освещают эту злободневную тему, но изменить ситуацию будет возможно только тогда, когда в мыслях каждого из нас закрепится главное: неукоснительное соблюдение ветеринарных правил, обязательное обращение к ветеринарным специалистам в случае подозрения на АЧС и обязательное информирование ветеринарных специалистов в случае падежа домашних свиней.

Ни в коем случае нельзя скрывать факты падения животных. Если вовремя не локализовать очаг африканской чумы свиней, его последствия для района и для области в целом могут оказаться просто катастрофическими.

Только от нашей бдительности, сознательности зависит благополучие Тамбовской области по этой особо опасной болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152