Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.03.2013 09:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2013 г.

Живя для людей

Автор: А. Рыженкова.
С прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина всем, кто перешагнул 90-летний рубеж приходит персональное поздравление от главы государства.

Вот с таким визитом 11 марта побывали сотрудники Управления социальной защиты населения нашего района у Дании Гереевны Харисовой из Теплого Стана, которой накануне исполнилось 95 лет. Мы тоже встретились с юбиляршей и сегодня хотим рассказать читателям нашей газеты об этом удивительном человеке. Говорят, что старость — не радость. Возможно, это и так. И память уже не та, здоровье подводит, руки-ноги толком не поднимаются, глаза не видят, вообщем, и жизни не рад. Всего этого не скажешь о нашей героине.

Не смотря на то, что жизнь у Дании Гереевны была полна лишений и трудностей, она по-прежнему в свои 95 лет умеет радоваться жизни, у неё прекрасная память, она очень общительный, светлый и добрый человек. О событиях давно минувших дней она рассказывает так, как будто это было вчера. О том, что Дания Гереевна добрейший человек говорят и её односельчане.

Родилась она в селе Теплый Стан в многодетной семье. Она была четвертым ребенком, а всего у матери Галии  их было 9 человек. В 20 лет вышла замуж за Валиахмета, который к тому времени уже отслужил три года в армиии. Но вскоре ему пришлось уехать от семьи на фронт — началась русско-финская война. А здесь заполыхал и 41 год. И все это время дома на родине его преданно ждала молодая жена с маленькой дочкой на руках. Дания Гереевна очень хорошо помнит те тяжелые военные годы, когда приходилось полуголодным женщинам работать в поле, кормить семью, да ещё вести хозйство. Не забывали они и своих отцах, мужьях и братьях. Как могли помогали фронту. Для них не было пустым звуком знаменитый в те годы лозунг: «Всё для фронта, все для победы!». Но выстояли, вытерпели, дождались своих родных и близких. В ноябре 1945 года вернулся в село с орденами и Валиахмет. Но годы были по-прежнему трудными, приходилось поднимать послевоенное хозяйство, работали с утра до ночи. В 1946 году в семье Харисовых родилась вторая дочь — Марьям, всего у Валиахмета и Дании родилось шестеро детей, которыми они могли  по-настоящему гордиться. В начале 50-х годов построили свой дом. Дания занималась хозяйством, воспитанием детей. А в сезонные работы выходила трудиться в колхоз. Супруг в колхозе работал заведующим фермой. Все ладилось в семье Харисовых.

Но в 1969 году после болезни умирает Валиахмет и Дания остается одна с детьми. Младшей дочери Гульзиган исполнилось всего 10 лет. Но женщина пережила все трудности, смогла дать достойное воспитание своим детям, при этом оставаясь человеком доброй души, готовой всегда прийти на помощь хоть родным, хоть односельчанам. Дети все получили хорошее образование, кто-то из них живет в городе, кто-то остался в родном селе рядом с мамой. Сегодня Дания Гереевна живет вместе со старшей дочерью, которая всю жизнь проработала в колхозе учетчицей, сын Ревгать был в своё время председателем колхоза «Теплый Стан», Мидхат и Мазгут — предприниматели, живут и работают в Самаре, Марьям трудилась в свое время на Подшипниковом заводе, а младшая Гульзиган — страховой агент.

У Дании 11 внуков, 7 правнуков и 1 праправнук. Согласитесь, не каждому дано дожить даже до правнуков, а тут тебе — праправнук. Особых забот сегодня у Дании Гереевны нет: в доме  тело, светло, уютно, рядом дочь, постоянно навещает сноха, да и другие дети, внуки и правнуки не забывают. А что ещё нужно в старости? Встречаясь и общаясь вот с такими людьми-долгожителями, как будто встречаешься в с прошлым, с историей нашей страны, с историей целого народа. Долгожители — это наши деды, прадеды, через судьбы которых прошли героические страницы истории России. Не смотря на все тяготы, они не ожесточились, не озлобились, постоянно кляня власть и свое прошлое. Каждая такая встреча — это встреча разных поколний, даже, наверное, разных эпох. И при этом надо видеть их просветленные и улыбающиеся лица от сознания того, что про них вспомнили, что они сегодня кому-то интересны и небезразличны. Так давайте не забывать о них. Ведь им от нас так мало надо, а мы от них можем многому научиться и мнгое почерпнуть. Хотя бы тому, что жизнь сама по себе — это уже великий дар свыше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21