Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

30.03.2013 13:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2013 г.

Театр - вечный хранитель искусства

Автор: А. Рыженкова.
Каждый, кто хоть раз побывал в театре, увидел спектакль вживую, а не по телевизору, навсегда попадает под магию театрального зрелища, под магию сцены и рампы.

У каждого, наверное, на это есть свои причины, у каждого свои ощущения и впечатления.

В нашем районе при детской школе искусств в октябре 2012 года была организована театральная студия «Белый парус», которой руководит Татьяна Николаевна Туктарова, очаровательная женщина, по-настоящему увлеченная своим делом, которая ради театра поменяла профессию медицинского работника на преподавателя театральной студии, и непросто поменяла, а получила соответствующее высшее образование. Она закончила Самарскую государственную академию культуры и искусства, театральный факультет и получила диплом режиссера любительского театра и преподавателя по специальности «народно-художественное творчество».

Сейчас в студии «Белый парус» занимаются две группы: младшая (дети  2-3 классов) и старшая (дети с 4-го и по 11 классы), всего 15 ребят. Прежде чем выйти  к зрителям, они изучают как настоящие актеры на занятиях различные специальные дисциплины, такие как театр игры (для младшей группы), основы актерского мастерства, историю театра, сценическую речь, сценическое движение, мифологию (для старшей группы), музыкальная грамотность  крое этого, Татьяна Николаевна проводит с ребятами различные тренинги.

Но работать с юными актерами ей помогают и другие преодаватели школы искусств. Как говорит Татьяна Николаевна, они все очень живо отзываатся на наши задумки, будь то изготовление декорации, или музыкальное сопровождение представления. Да и директор Ольга Леонидовна Хренкова всей душой болеет за своих воспитанников.

В мае студия готовит отчетные выступления: младшая группа покажет театральные этюды, а старшая — отрывки из сказок. В планах есть идеи привлечь в таеар и взрослых, многие, по словам Татьяны Николаевны, спрашивают про участие.  И  уже даже есть пьеса для постановки «Семейный портрет с посторонним», автор Лобазеров.

Свое ощущение театра и сцены Татьяна Николаевна передает и своим воспитанникам. «Дети  в студии раскрываются, кто-то больше, кто-то меньше,  но  все меняются». — говорит женщина. — Театр  — это великая сила, которая прививает как зрителям так и самим актерам нравственные ценности и идеалы.  В храме искусств, как ещё называют таеатр, у зрителя есть возможность прикаснуться к живому и настоящему искусству, причем сразу к нескольким его видам. Ведь  театр — это синтез многих видов искусств. Как воспоминает Татьяна Николаевна слова кого-то из великих театралов — при помощи  театральных занятий можно воспитать не только великого актера, но и «человечного человека». А мы будем ждать от наших юных актеров новых работ. 

27 марта по всей планете отмечают интернациональный профессиональный праздник — День театра. Дата празднования была утверждена более полувека назад, в 1961 году, делегатами IX конгресса МИТ при ЮНЕСКО, которые и выступали инициаторами ежегодного проведения данного мероприятия.
День театра — это настоящий профессиональный праздник многочисленных работников театра: от актеров, продюсеров, режиссеров-постановщиков и театральных критиков, до светотехников, монтировщиков, звукорежиссеров, билетеров и даже гардеробщиков. Данный праздник еще раз подчеркивает, что в театре нет второстепенных профессий, ведь недаром на все театральное сообщество известна крылатая фраза "Театр начинается с вешалки".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116