Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.03.2013 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2013 г.

Сход в селе Никитинка - круг проблем определен

Автор: А. Рыженкова.
27 февраля прошел очередной сход в с. Никитинка. На встречу с жителями приехали глава района В.Н. Дементьев, руководители и специалисты организаций и ведомств.

О проделанной работе, о проблемах и о перспективах развития сельчанам рассказала глава поселения М.А. Епифанова. Самым острым вопросом для  поселения, также как и везде, является пополнение местного бюджета. По словам Марины Александровны, эффективность использования имеющихся ресурсов зависит от положения дел в экономическом секторе, от развития агропромышленного сектора. Но, к сожалению, на сегодняшний день именно в этом поселении  наименьшее развитие наблюдается в сельском хозяйстве, не говоря уже об экономике. На территории поселения расположены 6 крестьянско-фермерских хозяйств, основная часть земли обрабатывается фирмой ООО "Био-Тон". Животноводством занимаются только в личных подсобных хозяйствах. Имеется также неиспользованная земля, которая не приносит в казну никакого дохода. Цифры говорят сами за себя: в минувшем году администрация поселения планировала собрать земельного налога в размере 1 млн. 100 тыс. рублей, в итоге получила только 692 тыс. (исполнено только на 63%). Хотя единый сельхозналог исполнен на 100% и даже более. В итоге к концу 2012 года доходы поселения составили только 87% от планируемых.

Но, не смотря на все финансовые трудности, сельская администрация активно занималась и вопросами благоустройства, и работой с обращениями граждан. Был заменен вышедший из строя котел в одной из котельных, утеплялась теплотрасса, организовывались работы по  ремонту дамбы в селе Тукшум, отремонтирован памятник в Парке Победы, проводились субботники по уборке территории. Но, по словам Марины Александровны, жители поселения без особого энтузиазма относятся к подобным мероприятиям, предпочитая наблюдать из окон, как выходят на уборку территории школьники, пожилые люди и те, кто стоят по безработице. Ведется работа и по пожарной безопасности. На территории поселения организована добровольная пожарная дружина из 19 человек, продолжается оформление и согласование по земельному участку под строительство пожарного депо. В здании сельского дома культуры на 340.413 рублей установлена пожарная сигнализация. Проблем на территории поселения очень много, на их решения требуются немалые денежные средства. И главная задача администрации — обеспечить бюджет доходами, при этом грамотно и рачительно распределяя каждый рубль. Вот тогда можно говорить о возможности решить широкий круг наболевших вопросов. Стоит отметить активность жителей поселения на этом сходе: к руководителям организаций, к главе района и поселения было задано множество вопросов, среди которых и о необходимости постоянного приема врачом общей практике в селе Никитинка, и о получении медицинских карт, которые находятся не в ЦРБ, а в офисе у Галины Геннадьевны Есиповой, а также о вывозе мусора и его цене, о назначении и перерасчете коммунальных субсидий, о расчете пенсий, о чистке дорог. Правда, некоторые выступающие отличались особой горячностью и щепетильностью. Как обычно, подвел итоги этого собрания Глава района В.Н. Дементьев. В своем выступлении он привел цифры и показатели района, которые наглядно  демонстрировали, что наш муниципалитет не стоит на месте, а развивается, пусть и медленными темпами. Невозможно проделать огромную работу за короткий период времени, чтобы это стало всем очевидно. И мы, жители, должны это понимать. Обращаясь к главе поселения, Вячеслав Николаевич призвал активно работать с землей и с теми, кто на ней работает:

- Наведите порядок в земельных отношениях, активизируйте работу с "Био-Тоном". Если люди отдают землю в аренду, они должны получить с неёстабильный доход. Необходимо выстроить отношения с личными подсобными хозяйствами по сбору молока, это ещё один ваш источник финансирования. Рассмотрите возможность перехода в многоквартирных домах, тем более у вас их много, на приборы индивидуального учета. Это существенно снизит затраты людей на оплату отопления, электроэнергии, воды. Выстроите конструктивные отношения с больницей, чтобы люди беспрепятственно могли получать медицинские карты. Поймите, только совместными усилиями мы сможем решать наши проблемы, при этом, четко понимая, в каком направлении нам предстоит  двигаться.

Справка по сельскому поселению Никитинка

Численность населения на 1 января 2013 года — 1475 человек. Из них мужчин — 691; женщин — 784.

Трудоспособное население — 856 человек, из них работающих — 341 человек.

Пенсионеры — 375 человек.

Дети до 18 лет — 264 человека.

В 2012 году умерло — 29 человек, родилось — 17 детей.

Зарегистрировано  27 браков и 2 развода.

Жилищный фонд насчитывает 602 домовладения. Школу посещают 89 детей, детский сад — 25 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13