Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

27.04.2013 09:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2013 г.

И сколько можно?

Автор: Е. Чекурова.
Из года в год, из месяца в месяц в районе поднимается вопрос — долги населения за теплоснабжение и водоснабжение.

На 1 марта 2013 г. в нашем районе они составили 2 млн. 655 тыс. рублей. Главный поставщик теплоснабжения и водоснабжения ООО "Промстрой" не собирается мириться с таким положением дел. Но это проблема не только коммунальщиков, но и всех жителей района. Ведь на эти деньги можно было бы отремонтировать тепловые и водяные трассы, да и тарифы могли бы стать ниже, так как в них, в частности, закладываются средства на содержание штата юристов. О том, какие меры применяются к должникам, рассказывает заместитель директора ООО "Промстрой"  Татьяна Владимировна Корнилова.

- Как вы считаете, почему жители  не платят за коммуналку?

- Основная причина — временные материальные затруднения, низкий уровень доходов, незнание порядка оформления субсидий. Эту ситуацию можно поправить. Если человек попал в категорию малообеспеченных, ему надо представить в отдел субсидий необходимые документы. Жилищный кодекс предусматривает возможность получения субсидии и при наличии задолженности за коммунальные услуги, если гражданин заключит соглашение о погашении долга в рассрочку. Наши специалисты готовы проконсультировать тех, кому это необходимо по поводу оформления субсидии и оказать помощь в сборе необходимых документов.

Однако, бывают и такие случаи, когда неплательщики пытаются ввести нас в заблуждение. Осенью 2012 г. к нам обратилась жительница с. Березовка, пожаловалась на безвыходную ситуацию, попросила погашать долг в рассрочку и написала расписку, а потом выяснилось, что она не собиралась погашать долги, а только тянула время, надеясь, что компания уйдет и долги спишутся. Зря надеялась — теперь ей придется платить сразу за 2 отопительных сезона, а это уже не маленькая финансовая нагрузка на семейный бюджет.

Но больше всего беспокоит нежелание обеспеченных граждан платить. Как показал анализ, таковых в числе злостных неплательщиков немало. Причем это известные в нашем районе люди — предприниматели, должностные лица, сотрудники елховских коммерческих и бюджетных организаций, получающие стабильную и хорошую зарплату. Им тоже не следует надеяться на безнаказанность. В ближайшее время планируем опубликовать данные о должниках в средствах массовой информации. Представляю, как им будет неудобно.

- Вы подаете на неплательщиков исковые заявления в суд?

- Мы ежемесячно направляем от 10 до 20 исков, и суд удовлетворяет их в нашу пользу. По судебным решениям ответчики вынуждены заплатить не только свои долги, но и госпошлину за подачу искового заявления и проценты согласно договора. Большая часть должников уже во время судебного разбирательства идет на мировую. А при передаче дел судебным приставам должникам придётся оплатить ещё и издержки работы приставов.

- А если и после решения суда человек отказывается возмещать долг?

- Тогда к нему придут судебные приставы-исполнители. Приставы наделены широкими полномочиями, в том числе беспрепятственным проникновением в квартиру должника, арестом и реализацией его имущества в случае неуплаты в установленный срок, ограничением выезда за пределы России и так далее.

С января мы запустили в работу программу "Автодозвон", которая применяется пока на стационарных телефонах с. Елховки. Те, кто задолжал за услуги более 3-х месяцев, получают информацию о необходимости срочно погасить долг и о возможных последствиях неплатежей. Иногда этого достаточно. Бывает, что человек забыл вовремя заплатить за коммунальные услуги и после напоминания спешит исправить оплошность. Это даже не столько борьба с должниками, сколько дополнительный сервис для жильцов.

- А почему злостных неплательщиков не выселяют из благоустроенных муниципальных квартир?

- Мы наладили тесное сотрудничество с районной администрацией и главами поселений в вопросе подбора переселенческого фонда в самое ближайшее время. Речь идет о выселении неплательщиков в жилые помещения барачного типа из расчета 6 квадратных метров на одного человека. Так что если гражданин не платил более 6 месяцев, он должен быть готов к перемене места жительства, причем житель с. Елховка может оказаться в с. Знаменка или другом отдаленном поселении.

- Ограничиваете ли вы предоставление услуг неплательщикам?

- Конечно. В ближайшее время планируем отключить 18 домов от холодного  водоснабжения. Это весьма эффективная мера. Идти за водой к водоразборной колонке на улице жителям, привыкшим к воде в доме, не комфортабельно.

Бывает, что в квартире, в доме зарегистрирован один человек, но он жилье сдает, и фактически там проживают больше граждан. Мы с участковыми выявляем такие случаи. Собственники квартир должны знать: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. N 344  дало нам право самим составлять подобные акты и сообщать в полицию и ФМС эти сведения для принятия ими мер. А за подобные действия нарушителей ждет административная ответственность. Уже есть случаи, когда хозяева, несмотря на то, что выплатили причитающуюся сумму, все равно получили административное взыскание.

- Если собственник квартиры умер, кто будет погашать его долги, или в этом случае вы их прощаете?

- По закону родственники наследуют не только имущественные права, но и накопившиеся долги. Им придется погасить задолженность.

Иначе обстоят дела с муниципальными квартирами. После освобождения такого помещения проходит определенный период времени, прежде чем туда вселяется новый жилец. Коммунальные услуги в этом случае должны оплачивать поселенческие власти.

- А как обстоят дела с организациями и индивидуальными предпринимателями. Они платят вовремя?

- Наиболее действенным методом в работе с должниками из числа юридических лиц является переговорная и претензионная работа, в результате чего возвращаются 80% долгов. Так недавно всё-таки выразила намерение заключить договор ИП — кафе "Татьяна" (не дожидаясь обращения в суд), в результате долгой претензионной работы произвело погашение задолженности за 2011/2012 гг Елховское отд. Сбербанка России. До сих пор остается открытым вопрос с кафе "Сити"- бывший ресторан "Триумф". В ближайшее время будет произведено отключение арендатора кафе от центральной системы водоснабжения.

Многие юридические лица не понимают, что, не обращаясь к нам с намерением заключить договор и пользуясь услугами водоснабжения, они будут вынуждены оплатить эти услуги при выявленном нами факте как за самовольную врезку со всеми вытекающими последствиями по законодательству.

- А как абоненты могут отследить свои платежи?

Любой абонент (физическое лицо) может позвонить по телефону: 33-4-51 или сделать запрос на эл. адрес: promstroy.63@mail.ru.

Также он может прийти к нам в контору с. Елховка ул. Школьная, 24 (понедельник-пятница с 08.00 до 16.00 час.). И ему немедленно ответят. Юридические лица запрашивают акт сверки.

- Ущерб предприятию наносят не только неплательщики, но и хищения воды. Что вы предпринимаете в таких случаях?

- Серьезная проблема — воровство из-за несанкционированного подключения к водопроводу в частном секторе в летний период. Бывает, что дачники врезаются в систему, наполняют бассейны, большие емкости на своих участках, поливают огороды и не платят за это. Расходуются тонны воды. Резко снижается давление в общей системе водоснабжения. Жителям Елховского района, вернувшимся с работы вечером, не хватает воды на мытье, стирку, полив собственных небольших приусадебных участков. Да и некоторые жители района, не задумываясь о своих соседях, устанавливают для полива мощные насосы. Мы будем проводить работу по установке водомеров в каждом доме частного сектора, и заключать договоры на оплату потребленной воды.

Своевременное выявление хищений — наша общая задача, так как это отражается на повышении тарифов и касается всех потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140