Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.05.2013 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2013 г.

"Медсестра - это дипломированный и полноправный специалист"

В России работа сестер милосердия была организована еще при Петре Первом. Однако после его смерти работа сестер милосердия в России была прекращена на много лет.

Возобновилась она в первой половине 19 века. В январе 1974 года было принято решение об учреждении праздника Международного дня медицинских сестер. Дата празднования — 12 мая — была выбрана неслучайно: в этот день родилась самая известная медсестра Флоренс Найнтингейл. В России День Медицинской Сестры празднуется с 1993 года.

 Эта профессия требует полной самоотдачи. Она подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Потому в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье. Вот и в нашей Елховской ЦРБ работают медсестры, которые полностью отдают себя работе, несмотря на стесненные условия, огромную нагрузку. Они не просто специалисты, а настоящие профессионалы своего дела. Медицинские сестры процедурного кабинета З.С. Пискаева, Л.В. Голованова, И.Е. Чекурова, С.А. Батырева посвятили свою жизнь тому, чтобы лечить людей, каждая из них отработла более 20 лет в хирургическом отделении. Огромный опыт и стаж работы позволяют каждой из них быть не просто помощницей врача, а его правой рукой. Ни одна операция в больнице не может пройти без участия квалифицированных медсестер, таких как Л.В. Жауровой и Н.А. Фоминой.

Медицинская сестра должна не только суметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного, но и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Все эти качества традиционно считаются мужскими, но в сочетании с женским началом они трансформируются в исполнительность и преданность профессии медицинской сестры.

Своевременно и быстро оказанная помощь наших сестер не раз спасала жизнь пациентам. Только профессионализм, четкие, скоординированные действия помогли им не растеряться и быстро оказать помощь больному.

Служение людям — высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда медицинских сестер. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности, нужны настоящее призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного. Кроме всего прочего, женщины этой профессии должны обладать доброй душой и умением сотрадать чужим людям. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. Поэтому, в этот день хочется выразить слова благодарности женщинам этой профессии за столь нелегкий, но очень важный и тяжелый труд.

Международный день медицинских сестер

Светлана Николаевна Софронова. Светлана Николаевна Софронова:
- В июле будет 31 год, как я пришла работать в Елховскую районную больницу в должности медицинской сестры. За это время успела поработать во многих отделениях. Опыт за плечами не маленький. Сейчас работаю в терапии, профессией своей очень горжусь и счастлива, что имею возможность быть полезной и нужной людям.
Зоя Петровна Марыкова. Зоя Петровна Марыкова:
- Я в больнице 43 года, за это время освоила должность главной медсестры, работала в хирургическом и терапевтическом отделении. Сейчас в регистратуре, при этом делаю ещё кардиограмму. В советское время эта профессия была очень почетной, к тому же было ощущение, что если кто-то из семьи работает в больнице, то со здоровьем все будет в порядке. И на самом деле, моя профессия мне очень пригодилась, она все время идет со мной по жизни.
Галина Ивановна Сочкова. Галина Ивановна Сочкова:
- У каждого из нас судьба в профессии складывается по-разному. Кто - то с детства мечтает быть проводником поезда, другой видит себя летчиком, а я думала о более "приземленной" профессии. Мне всегда нравилось заботиться о людях, помогать им, а где, как не в медицине, я могла предложить им свою помощь и заботу. В больнице я проработала уже 27 лет и даже никогда не задумывалась о смене профессии.
Светлана Владимировна Захарова. Светлана Владимировна Захарова:
- Когда я училась в школе, мне всегда нравилась химия, на столько мне был интересен этот предмет, что после окончания школы я, не долго думая, поступила в медицинский. В нашей больнице в лаборатории я проработала уже 16 лет, и все так же присутствует интерес к своему любимому делу, как и со школьной скамьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

391