Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.06.2013 09:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 01.06.2013 г.

31 мая - Всемирный день без табака

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением — Всемирный день без табака и Международный день отказа от курения. Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России — курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Россия — одна из самых курящих стран в Европе. По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране курит почти 40% населения. Но антитабачный закон, принятый российским правительством, призван изменить ситуацию.
Документ предусматривает поэтапное принятие жестких мер по борьбе с курильщиками. Ряд положений вступит в силу уже 1 июня 2013 года: начиная с этого дня, россияне больше не смогут курить возле метро, вокзалов и аэропортов. Для того чтобы зажечь сигаретку, им придется отходить на 15 метров.
Кроме того, этот закон затронет тюрьмы, больницы и даже парламент. Что же касается кафе, баров и ресторанов, то они освободятся от табачного дыма лишь через год: курение в местах общепита будет запрещено с 1 июня 2014 года. Курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах также попадет под запрет через год.
Примут ли россияне этот запрет и будут ли соблюдать его — сказать сложно, отмечает BBC. Многие предрекают ему провал, как это было в Хорватии и Болгарии. Там правительствам пришлось смягчить антитабачные меры, чтобы помочь таким образом хозяевам небольших заведений вернуть клиентов.
Однако, продолжает BBC, есть и положительный пример борьбы с курением. Опыт Ирландии, которая раньше славилась своими задымленными пабами, но в 2004 году стала первой страной в Европе, принявший подобный закон, показывает, что избавиться от вредной привычки возможно.
Согласно результатам опроса, 45% россиян поддерживают "антитабачный" закон, 49% высказываются против, считая его слишком жестким.

Статистика курения в России на сегодняшний день выглядит следующим образом:

В первую очередь надо отметить, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. И печальный факт, что мы на первом месте и по уровню подросткового курения.
В России курит:
- 65 % мужчин;
- 30 % женщин;
- всего курят 44 млн взрослых. Это составляет 40% населения страны — самый высокий показатель употребления табака.
- 7,3% млн человек в России начали курить в возрасте моложе 15 лет, самый ранний возраст приобщения к курению 8-10 лет. Курящие дети — очень печальный факт.
- Умирает от курения в России ежегодно в среднем 350-400 тыс. человек, для сравнения — в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тыс. человек.
- По данным опроса, 60% курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости, но пока им это не удается.
- В 90% случаев табакокурение является причиной смерти от рака легких, в 75% — от бронхита и в 25% — от болезней сердца
- По данным Минздрава 40% беременных женщин продолжают курить в период беременности.
- В 5 случаях из 100, курение женщины во время беременности приводит к внутриутробной смерти плода.
- По данным Госкомстата потребление и производство табака в России увеличилось более, чем в 3 раза.
- Среди учителей и врачей, призванных вести профилактику курения, 45% являются курильщиками.
- 92% курящих родителей признаются, что курят в присутствии собственных детей.
- На сегодняшний день цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире, что делает их доступными для всех групп населения независимо от их дохода.
- По данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением.

Мнение наших читателей

А.И. Полякова, председатель совета ветеранов:

- Очень рада принятию такого нужного закона. Прежде всего курильщикам необходимо понять, что табачным дымом они травят не только себя, но и всех окружающих людей, причем против их воли. Конечно, закон не может заставить отказаться от этой вредной привычки, но все-таки хочется надеяться, что благодаря ему, курить станут меньше, сберегая тем самым не только свое здоровье, но и деньги.

С.П. Шалимов, руководитель МКУК Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики:

- К огромному сожалению курение очень распространено среди молодежи. Возможно, заядлым курильщикам трудно будет совсем бросить курить, но надеюсь, что благодаря этому закону, процент курильщиков среди младшего поколения станет минимальным.

Г.В. Крупнова, сторож здания администрации района

- Сейчас огромное количество курящих женщин, что не может не волновать. Неприятно смотреть на дымящего человека, думаю, что многие с этим согласятся. Не говоря уже о том, что все это наносит непоправимый урон здоровью курящих и их близких. Поэтому, если уж вы не можете бросить курить совсем, то курите дома, чтобы не травить сигаретным дымом других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93