Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2013 09:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2013 г.

Старики здесь перестают быть одинокими

Автор: В. Миргородская.
Социальная защита — это работа. Не профессия, а призвание. Социальная защита — это забота, Милосердие и сострадание.

2013 год — 95-летие социальной службы. Почти век назад, в далеком 1918 году, были заложены основы современной социальной защиты, при которой на систематическую социальную помощь могли рассчитывать все слои населения.

Содержание работы социальной службы чрезвычайно многогранно. Но наиболее долговременная и полная помощь нуждающимся оказывается в стационарных учреждениях — пансионатах, домах-интернатах. Проживающие в них люди получают всеобъемлющие социально-бытовые услуги, медицинскую помощь самого разного характера и организованный досуг.
Пансионаты бывают разные и по количеству мест, и по своей специализации, и по месту расположения. Елховский пансионат является пансионатом общего типа и относится к учреждениям малой вместимости — он рассчитан на проживание 40 человек. Расположен он в экологически чистом районе нашей области.
Как в каждом учреждении, у нас есть свои плюсы и минусы. Наш пансионат небольшой, и это является залогом того, что каждый человек здесь окружен вниманием — весь персонал знает всех проживающих не только в лицо но и по имени-отчеству. Это, конечно, располагает к более доверительному и душевному общению. Нам известно, какие у кого есть слабости или вредные привычки. К некоторым из них приходится относиться со снисхождением. Так, например, с 2000 года живет Анна Антоновна Давыдова. Приехала она к нам со своей Кисулей, и вот уже 12 лет санитарочки знают — когда Кисуле пора котиться, сторожа помогают искать загулявшую подружку. Но мы и представить боимся, что будет с бабой Аней, если Кисуля пропадёт. Александр Николаевич Горлов в помощь дворнику любит навести порядок на территории около пансионата, но при этом обязательно сварливо ворчит. Любовь Дмитриевна Белякова, которой в этом году исполнится 100 лет, не позволит помочь в стирке своих мелких вещей, сама убирает постель с пышными подушками. Тамара Васильевна Колодина соблюдает строгий пост, а Мария Александровна Игонина любит веселье. В общем, у каждого есть свои особенности, иногда далеко не безобидные. Старшей медсестре Марии Николаевне Коломиец приходится много беседовать с пожилыми мужчинами, а то и женщинами, о вреде курения и употребления спиртных напитков. Пансионат ведь небольшой и все на виду.
Но из-за небольших размеров и нехватки производственных площадей не всякая лечебная процедура и обследование может быть проведено на месте. Не все, что хотелось бы иметь, можно разместить – нет помещений для комнаты психологической разгрузки и спортивного зала. Всё это сказывается на качестве жизни наших подопечных.
То, что наш пансионат расположен в тихом селе, — неплохо, но вот добираться к нам — далековато.
Так же и с персоналом. У нас работают опытные, высококвалифицированные медсестры и замечательные люди других профессий, но вот возраст, который или уже является пенсионным, или приближается к нему, внушает тревогу. Необходима смена, а в небольшом селе — это проблема.
Проблемой традиционно является и небольшая оплата труда людям, которые ежедневно должны, забывая о своих неурядицах, настроении, а то и недомогании, оказывать необходимые социальные услуги проживающим, обеспечивая им питание, лечение, уют, приближенный к домашнему и доступный для них досуг.
Но, несмотря на это, у нас работают искренние, неравнодушные люди. Из 95 лет существования социальной службы по 16 лет отдали благородному делу помощи ближнему следующие работники: Мария Ивановна Белоусова — палатная медсестра, Тамара Алексеевна Криволапова — палатная медсестра, Светлана Викторовна Полякова — главный бухгалтер, Татьяна Васильевна Зубова — оператор газовой котельной, Наталья Федоровна Скидан — фельдшер, Светлана Юрьевна Басова — повар, Вера Ивановна Миргородская — библиотекарь, Ольга Николаевна Янчуркина — санитарка, Светлана Александровна Рахматуллина — инспектор отдела кадров, Светлана Александровна Кузьмина — сторож. Десять лет и более работают у нас: Юрий Михайлович Ломоносов — заведующий хозяйством, Светлана Михайловна Ломоносова — заведующая складом, Валентина Николаевна Блем — машинист по стирке, Елена Николаевна Климова — сторож, Юлия Александровна Шикида — повар.
Поверьте, это непросто — проработать 10-15 лет с пожилыми людьми, перекладывая на себя их проблемы, принимая к сердцу их беды и болезни, заменяя им родных и близких, соседей и знакомых. Т.В. Зубова, С.Н. Кузьмина, Т.Н. Климова раньше занимали другие должности — были санитарками, а С.А. Рахматуллина была официанткой. Со временем стало подводить здоровье и пришлось перейти на более легкую работу, но они по-прежнему помогают проживающим, где словом, где делом.
Большинство наших сотрудников стараются выполнять свою работу качественно и добросовестно. Примером тому являются награжденные Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации палатная медсестра Т. А. Криволапова, главный бухгалтер С. В. Полякова, библиотекарь В. И. Миргородская. Не только за высокий профессионализм ценятся наши работники, но и за душевные качества — диплома «Лучший социальный работник года» удостаивались палатная медсестра М. И. Белоусова и фельдшер Н. Ф. Скидан. Разнообразным, качественным, сбалансированным и отвечающим потребностям пожилых людей питанием обеспечивают проживающих пансионата диетсестра М. Н. Коломиец, шеф-повар С. Ю. Басова, зав. складом С. М. Ломоносова. Все они были отмечены наградами областного министерства здравоохранения и социального развития.
А еще есть и общественная работа: занятие художественной самодеятельностью, в которой принимают активное участие почти все перечисленные работники. И раз они берутся за дело, то добиваются хороших результатов. По итогам конкурса художественной самодеятельности среди работников социальной службы, который регулярно организует областной комитет профсоюза работников социальной сферы, в 2008 году наш хоровой коллектив в финале занял 3 место. В 2012 году на очередном конкурсе мы вновь выступали на областной сцене и поразили слушателей, получив Диплом «За лучший сценический имидж».
Так коллектив пансионата живет, работает, отдыхает. Пусть всем сотрудникам хватает сил и терпения для нелегкой работы, пусть им всегда сопутствует удача, счастье и благополучие.

Почет и уваженье людям, чья работа -
Одаривать теплом, надеждой и заботой,
Защитой быть для слабых и больных.
Достойны слов они таких!
Речей высокопарных много знаем,
А много ли реально помогаем
Мы тем, кто слов, не тратя понапрасну,
Окажет помощь, чтобы жизнь была
прекрасной?
Когда нет никого, а помощь так нужна,
Работа ваша для людей важна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33