Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.07.2013 10:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 27.07.2013 г.

Энтеровирусные инфекции и их профилактика

Автор: Н.Бердникова, врач эпидемиолог.
Энтеровирусные инфекции относятся к повсеместно распространенным заболеваниям и регистрируются во всем мире в виде единичных случаев и вспышек заболевания. В Самарской области подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно начинается в середине лета и начале осени. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста. Не является исключением и 2013 год, в июне — июле находится на стационарном лечении 25 детей с диагнозом серозного менингита.

Заболевание вызывается вирусом, который длительно сохраняется во внешней среде. Например, в воде поверхностных водоемов и влажной почве сохраняет жизнеспособность в течение 2-х месяцев. В водопроводной воде — 2 недели. Длительно, годы и десятки лет, сохраняется в замороженном состоянии. В обычном бытовом холодильнике живет неделю, при комнатной температуре — несколько дней. Однако, при высоких температурах более 50 градусов погибает за 10-15 минут, а при кипячении — практически мгновенно.
Источником инфекции является больной человек и что наиболее опасно бессимптомный носитель вируса, так носительство бывает в 80% случаев.
Инкубационный (скрытый период) заболевания составляет от 2-х дней до 3-4 недель, в среднем неделю. В начале заболевания, когда у человека еще нет клинических проявлений болезни, и он чувствует себя здоровым — он уже заразен и может и может являться источником заражения для других людей. Вирус содержится в фекалиях, моче, носоглотке, крови и спинно-мозговой жидкости.
Заболевание коварно тем, что может передаваться практически всеми путями передачи:
- водным, который является ведущим, так как вирус длительно сохраняется и размножается в водоемах;
- пищевым, через зараженные продукты, овощи, фрукты, промытые загрязненной водой;
- контактно — бытовым через предметы, зараженные вирусом при нарушении правил личной гигиены;
- воздушно- капельным и воздушно — пылевым при чихании, кашле;
- возможна передача от матери — плоду через плаценту, если беременная женщина заболела энтеровирусной инфекцией.
Опасны заносы инфекции в организованные детские коллективы: детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные лагеря. При несоблюдении в них правил питьевого режима, питания, режимов содержания помещения и не соблюдения личной гигиены персоналом и детьми — возможны групповые заболевания и даже вспышки энтеровирусной инфекции.
Заражения возможны во время купания в открытых водоемах при заглатывании воды, содержащей энтеровирусы.
Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Даже не каждый врач может распознать данную инфекцию. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых. Но наиболее распространенной клинической формой является поражение центральной нервной системы в виде серозного минингита. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.
При легких формах течения заболевания больные могут лечиться амбулаторно, а при наличии признаков серозного менингита (высокая температура, сильная головная боль, беспокойство, плохой сон, боли в мышцах и др.) — больные подлежат лечению в инфекционных стационарах.
В любом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение с благоприятным прогнозом. Летальность при энтеровирусных инфекциях невелика, даже серозные менингиты при своевременно начатом лечении заканчиваются полным выздоровлением.
Профилактика энтеровирусных инфекций включают в себя комплексные мероприятия, включающие в себя требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов, водопользования, организации питания и питьевого водоснабжения, которые должны выполняться предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями и населением.
Против энтеровирусных инфекций вакцина не разработана, но так как энтеровирусы входят в одну группу с вирусом полиомиелита, у детей привитых против полиомиелита, уменьшается размножение энтеровирусов в организме и тем самым снижается тяжесть течения заболевания энтеровирусной инфекцией. Поэтому целесообразно не отказываться от вакцинации против полиомиелита в рамках календаря профилактических прививок.
В летний период нельзя купаться в неорганизованных местах, мыть овощи и фрукты в открытых водоемах.
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177