Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.07.2013 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.07.2013 г.

Сохраните себе жизнь!

Автор: М.Родионова.
Во вторник, 16 июля, состоялся очередной плановый выезд сотрудников ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (СОКОД) в Елховскую ЦРБ в составе: заведующего раковым регистром А.Н. Сомова, врача — методиста отделения медицинской профилактики О.А.Козловой. Ольга Анатольевна проводила беседу с населением, посвященную раку молочной железы, его ранней диагностике и предупреждению. Основная задача выезда — оказание консультативной и организационно-методической помощи врачам ЦРБ. Мы также задали Ольге Анатольевне несколько вопросов.

- Какова ситуация онкологической заболеваемости в рамках Елховского района?
- По данным статистики за 2012 год на учете в Елховской ЦРБ состояло на диспансерном учете 164 пациента со злокачественными опухолями. За истекший год впервые выявлена данная патология у 48 жителей Елховского района. В структуре заболеваемости преобладают новообразования кожи, легкие и молочная железа. Онкологическая заболеваемость значительно выше показателя предыдущего года.
- Есть какая-то определенная схема в выявлении и лечении онкологических заболеваний? Что должен делать врач, а что зависит от пациента? Есть ли симптомы у рака?
- Залогом успешного лечения злокачественного новообразования является своевременное его выявление. Для каждой злокачественной опухоли существует комплекс симптомов или диагностических критериев, которые должен знать врач. Умение врача заподозрить и выявить начальные симптомы рака, в сжатые сроки провести необходимое диагностическое обследование для исключения или подтверждения предполагаемого диагноза злокачественной опухоли называется у нас "онкологической настороженностью". При этом врач в процессе общения со своими пациентами, особенно много лет страдающими хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, должен вырабатывать у них внимательное отношение к своему организму, к появлению новых ощущений, симптомов. Для этого существуют различные формы "гигиенического воспитания", которые широко внедрены в ЛПУ области: настенная наглядная информация, буклеты, онкологические школы, лекции по различным вопросам профилактики. Важную роль в выявлении злокачественных новообразований принадлежит профилактическим осмотрам. За истекший год профосмотрами на выявлении онкологических заболеваний было охвачено более 71% взрослого населения Елховского района, в том числе флюорография грудной клетки была проведена 75% всего населения. В связи с тем, что первое место среди всех локализаций опухолей в Елховском районе принадлежит раку молочной железы и новообразованиям кожи, возрастает и роль самого пациента в выявлении опухоли.
- Расскажите о причинах возникновения онкологии молочных желез?
- Единичные опухолевые клетки существуют в любом организме. Иммунная система защищает человека от роста этих клеток и предотвращает развитие опухолей. Факторы риска, приводящие к ослаблению иммунной системы, могут приводить к росту опухоли. К этим факторам относятся стрессы, ионизирующее излучение, избыточная солнечная радиация, инфекции, алкоголь, курение снижают уровень защитных сил организма. Играет роль также и наследственный фактор.
- Факторы риска по данному заболеванию?
- К наиболее важным факторам риска РМЖ относится: отсутствие родов в анамнезе или первые роды после 30 лет; мастопатия; раннее начало менструации (до 12 лет); поздняя менопауза (старше 55 лет); частые аборты; отказ от кормления грудью (без медицинских показаний); гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков); нерациональное питание, избыточный вес приводят к нарушению обмена веществ, гормонального фона (употребление большого количества углеводов и животных жиров); прием противозачаточных лекарственных препаратов без контроля врача; курение и употребление алкоголя, стрессы; отягощенная наследственность.
- Почему онкология "молодеет"?
- Поскольку жизнь предъявляет определенные требования к молодым женщинам: получение образования, построение карьеры, освоение новых профессий, политика. Женщины все дальше и дальше откладывают рождение ребенка, а значит и кормление грудью, плюс те факторы риска о которых я говорила. Все это в комплексе приводит к омоложению опухолей, в том числе и молочной железы.
- Какая должна быть самодиагностика?
- Регулярные диспансерные осмотры гинеколога женщинам старше 18 лет не менее 1 раза в год. Всем женщинам необходимо проводить регулярное самообследование молочной железы по методике, с которой можно познакомиться в СОКОД, в поликлиниках по месту жительства на приеме у маммолога, гинеколога. Специальные инструментальные обследования (маммография, УЗИ молочной железы). Пациенткам с доброкачественными опухолями молочной железы, мастопатиями данные исследования рекомендуется проводить ежегодно независимо от возраста.
- Причины возникновения гормонозависимой опухоли молочной железы у женщин без абортов в анамнезе и не кормившей грудью?
- Даже если женщина не делала абортов и кормила грудью, то нельзя исключить наследственный фактор, экологическое воздействие, профессиональные вредности, стрессы. Если у родственников по женской линии наблюдались гормонозависимые опухоли, то возникновение их возможно. При отягощенном наследственном факторе женщина должна быть внимательна к состоянию молочных желез и регулярно, ежемесячно, проводить самообследование молочных желез. Исключить чрезмерное воздействие солнца на организм и пребывание в солярии.
- Профилактика онкологических заболеваний молочной железы у женщин?
- Основные методы профилактики и ранней диагностики заболеваний молочных желез: самообследование молочных желез один раз в месяц (при сохранении репродуктивной функции это делается с 5-го дня от начала цикла, по 12-ый день, для женщин в менопаузе в любой день месяца). УЗИ молочных желез женщинам до 40 лет 1 раз в год; маммография женщинам старше 40 лет. А также это и своевременное вступление в брак и полноценная половая жизнь женщины, достигшей половой зрелости, соблюдение гигиены брака, обязательное сохранение первой беременности и отказ от абортов, первые роды желательны до тридцатилетнего возраста, а последние не позже 40, правильный уход за молочными железами в период лактации (кормления грудью), избегайте возникновение маститов и трещин на сосках, своевременное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, рациональное питание: следует избегать избыточного употребления жирной пищи и продуктов, богатых углеводами, здоровый образ жизни, правильное сочетание труда и отдыха, занятия спортом, предохранение молочных желез от ушибов и травм, отказ от употребления спиртных напитков и курения.
- Ольга Анатольевна, что вы посоветуете нашим читателям?
- Укреплять иммунитет, не поддаваться унынию и депрессии защищать иммунную систему от вредных привычек алкоголя, курения. Для мужчин и женщин обязательное прохождение флюорографического обследования. Посещения смотрового кабинета и один раз в год посещать врача общей практики. Женщинам после 40 ежегодное обследование молочных желез — маммография, мужчинам после 40 лет проходить осмотр уролога или хирурга, и по показаниям иммуноферментное исследование крови. Прохождение регулярных профилактических осмотров будет залогом вашего здоровья и долгой, успешной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119