Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.08.2013 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.08.2013 г.

«Собирать урожай довольно тяжело...»

Автор: Е.Чекурова
Для нашего района сельскохозяйственная отрасль играет ведущую роль в развитии как для каждого поселения отдельно, так и для всего района в целом.

Не всегда масштабные сельхозпредприятиями руководят хозяйственники, которые грамотно управляют, но и еще к земле относятся бережно. Зачастую таких можно встретить в небольших фермерских хозяйствах, которые на сегодняшний день являются своего рода основой, существенным подспорьем в агропромышленном секторе. Вот именно об одном таком сельскохозяйственном производственном кооперативе "Земледелец", руководителем которой является Сергей Викторович Сгибнев, хочется рассказать нашим читателям. О том, как проходит уборочная, с какими трудностями приходится сталкиваться и о перспективах развития сельского хозяйства мы и попросили его рассказать.
- Сергей Викторович, в вашем хозяйстве уборочная кампания началась в сроки?
- В этом году уборочную начали намного раньше чем в том, но, к сожалению, подвели погодные условия. Сначала был огромный недостаток влаги, а потом ближе к уборочной залили дожди. К примеру, в промежутке с 16 июля по 20 августа, нам удалось выйти в поле всего семь раз.
- Сколько засеяно посевных площадей?
- Общая площадь, которую мы обрабатываем, 1500 га., из них рожью засеяно 500 га., 160 га. — ячменем, яровых — 100 га., остальное засеяно подсолнечником.
- В этом году работали с новыми культурами или элитными семенами?
- Нет, в этом году посажены культуры, которым уже много лет отдаем предпочтения. На пробу посадили 100 га. подсолнечника — гибрида. Он отличается от обычного тем, что весь одной высоты и одинакового размера. Но у него так же есть и недостатки, на семена он уже не пойдет — однолетка.
- Как обстоят дела с кадрами? Сколько человек в бригаде на сегодняшний день?
- На данный момент в бригаде работает 9 человек, конечно, кадров не хватает. Раньше с такой проблемой практически не сталкивались. После школы ребята не хотят оставаться в селах и это очень большая проблема.
- В дальнейшем не планируете заняться еще и животноводством?
- Нет. Как я уже говорил, кадров нет. Помещений специальных для развода скота также нет, а чтобы начать с нуля нужен немаленький капитал. Так что пока планирую заняться полным обновлением техники.
- Сергей Викторович, как в целом проходит уборочная кампания?
- Слабо. На начало уборочной хлебостой был высокорослым, но после того, как в нашем селе прошел ураган, особо похвастаться не чем. Собирать урожай довольно тяжело, комбайны забиваются мусором и приходятся часто вставать на ремонт. После дождя начала прорастать трава и сам колос. Но, по сравнению с прошлым годом, урожай озимых намного лучше, а яровые остаются без изменения. Не маловажную роль играет и то, что упала цена на зерно, что абсолютно нам не на руку. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17