Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.08.2013 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.08.2013 г.

Вячеслав Дементьев: «У любого вопроса есть нравственный аспект»

Автор: Людмила КРУГЛОВА. Журнал «Первый». Июль 2013.
Глава муниципалитета определяет индикаторы благоприятного инвестиционного климата

Один из самых молодых районов в Самарской губернии — Елховский — образовался в начале 90-х годов прошлого столетия. Получается, что даже исторически он оказался в невыгодных условиях, соревнуясь с муниципальными образованиями, которые существуют чуть ли не сто лет. Елховский район формировался по остаточному принципу: предпочтение в организации более или менее успешных производств отдавалось другим территориям.


Вячеслав Дементьев возглавил Елховскую администрацию в 1992 году, в тяжелое время, потому что приходилось с нулевого цикла, а то и "с минуса" создавать и адаптировать экономику района к новым рыночным отношениям. На долю первого главы легли все трудности переходного периода. Но, как бы то ни было, ему удалось сформировать работоспособную команду, способную реализовать перспективный курс развития территории.
В 2000 году Вячеслав Дементьев был избран на второй срок, а в октябре 2010 года, после небольшого перерыва, опять стал главой Елховского района. О том, каких результатов удалось добиться в относительно короткие сроки и какие задачи предстоит решить в будущем, глава муниципалитета рассказывает в канун своего юбилея.
- Социально-экономическая динамика Елховского района характеризуется как положительная. Какие инструменты Вы использовали для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие района?
- Прежде всего, моя работа была направлена на увеличение бюджета, не только исходя из дополнительных средств областной казны, но и за счет собственных финансовых ресурсов. В качестве стратегического решения можно назвать кардинальное изменение порядка работы с землей, увеличение земельного налога для арендаторов больших площадей, что, собственно, позволило пополнить муниципальный бюджет. Кроме того, администрация района способствовала развитию малого и среднего бизнеса в районе. В частности, за последние два года количество частных предприятий увеличилось в среднем на 30%, число занятых в производстве людей — на 25%. Безусловно, мы приняли ряд комплексных программ, нацеленных на развитие всех отраслей местной экономики и поддержку социальной сферы. Не ударными темпами, но постепенно жизнь налаживается, финансовый и социальный потенциал окреп.
- Юбилей — это всегда повод для осмысления жизненных моментов. Изменились ли за время руководства ваши взгляды на район и на его жителей?
- На данном этапе я четко понимаю суть своей работы, главная цель которой — рост благосостояния народа. Администрация Елховского района старается не пропустить ни одной значимой федеральной или областной программы, чтобы привлечь дополнительные средства для развития территории. Это зона ответственности власти. Что же касается людей, то с неизменно большим уважением отношусь ко всем, кто трудится на благо района, создавая деловую среду и доходную базу. Я преклоняюсь перед нашими ветеранами, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Ведь именно они поднимали Елховский район в самые тяжелые для страны годы. Ко мне пришло осознание, что мы — одно целое на своей территории, здесь наши корни, здесь растут наши дети и внуки. Сегодня мы должны заложить фундамент для их будущего, как в свое время это сделали для нас предыдущие поколения. Только таким образом можно обеспечить движение вперед. Поэтому у любого вопроса есть нравственная сторона, которая должна быть выше материальной.
- Нынешний губернатор провел ревизию муниципальных районов и обнаружил немало упущений в их работе. Как теперь строится взаимодействие с областной властью?
- Николай Иванович Меркушкин побудил всех глав муниципалитетов к новым методам работы. Мы представляем стратегические планы на рассмотрение в правительство, а региональные власти вносят свои поправки в нормативную базу. Что-то нам удалось отстоять, по каким-то критериям планка поднялась. Но в любом случае теперь у каждого руководителя есть ясное понимание приоритетов, определены четкие задачи на 2013 год. Для всех работников администраций и глав поселений появился стимул работать лучше.
- Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот назвал Елховский район образцом инвестиционной привлекательности. Что Вы скажете по этому поводу?
- За последние два года немало было сделано для привлечения на территорию крупных инвесторов — таких, как группа компаний "Феникс", в которую входит ООО "Золотой колос", группа компаний "Синко". Наш район климатически благоприятен для развития сельского хозяйства, поэтому работа по привлечению инвесторов ведется непрерывно. При этом мы четко отслеживаем, что происходит с каждым участком: кто владелец или арендатор, по какой цене пользуются муниципальной землей, какие суммы налоговых отчислений поступают в бюджет. То есть земля должна работать на экономику муниципалитета. На мой взгляд, перспективным направлением для района служит и развитие перерабатывающей промышленности. Например, в Красном Поселении минизавод по производству травяных гранул дает 24 тысячи тонн продукции в год, здесь же производятся высокопитательные корма.
Как показал опыт, в нашем районе могут успешно развиваться крестьянско — фермерские хозяйства, основным видом деятельности которых стало молочное животноводство. В качестве примера приведу фермеров из села Вязовка, которые стали обладателями гранта, и теперь у них появилась прекрасная возможность "идти вперед".
- Какие стимулы нужны для того, чтобы человек оставался жить и работать в сельской местности?
- Во-первых, это рабочие места и достойная заработная плата, во-вторых, реальная возможность построить или приобрести собственное жилье, и в-третьих, развитая социальная инфраструктура: детские сады, школы, больницы, культурные учреждения. В сельском районе все эти условия возмож-ны при мощном аграрном секторе. Надо сказать, что сейчас многие люди желают жить и работать на родной земле, растить детей.
Если знать, что здесь было 10-15 лет назад, о повод для оптимизма у нас есть. Картина жизни принципиально изменилась.
- Это результат эффективной социальной политики?
- Наш бюджет планируется с ориентацией на социальные нужды. Другое дело, что всегда хочется большего. Надо понимать, что содержание и обслуживание имущества образовательной сферы обходится муниципалитету в солидные суммы, но проводить так называемую оптимизацию до бесконечности мы не можем, так как за всем этим процессом стоят люди, которые дают детям качественное образование. В здравоохранении, с приходом нового главного врача, практически решена кадровая проблема, в штате центральной больницы работают узкие специалисты, которые и в городе на вес золота. На мой взгляд, у нас создана многоаспектная сеть социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных семей. Отрадно, что в результате этой работы уменьшается число жителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Особое внимание мы уделяем молодежной политике. Думаю, следует менять сложившиеся в обществе стереотипы, потому что не только в городе, но и в селе молодежь может приносить ощутимую пользу обществу. Тем более, что сейчас нет ни географических, ни интеллектуальных, ни информационных границ, как это было прежде.
- Как вы определили бы свой стиль руководства?
- Я критичен к себе, но избегаю категоричности по отношению к другим людям. Когда приходится принимать жесткое решение, стараюсь все обдумать и взвесить. Никогда не действую сгоряча. Не терплю безответственности и недобросовестного отношения к делу. Мне важно, чтобы команда работала как единый механизм и выполняла свои обязанности не из-под палки, не из страха перед "вышестоящим", а из осознанной значимости своего места в общем деле.
- Что Вас сегодня радует?
- Хоть сейчас нас не выстраивают в колонны демонстраций, мы — одно целое, и всех нас волнует вопрос: " А что будет завтра"? Радует то, что в наш общий строй включается молодежь района, за которой — будущее страны, области и нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32