Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.08.2013 10:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 03.08.2013 г.

Село ждет молодых специалистов!

Автор: Управление кадровой политики в АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
С проблемой недостатка высококвалифицированных кадров знакомы не только промышленные предприятия региона. Аграрный сектор давно бьет тревогу: специалисты стареют, их явно не хватает, молодежь ищет альтернативу работе на селе. В свою очередь современное сельскохозяйственное производство, оснащенное новой техникой, предъявляет высокие требования к уровню подготовки кадров.

Мониторинг, ежемесячно проводимый управлением кадровой политики в АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, подтверждает, что кроме рабочих профессий остро стоит вопрос недостатка специалистов с высшим образованием: зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров и агрономов.
Не случайно в Послании Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина депутатам Самарской области и жителям региона особое внимание уделено кадровому обеспечению АПК. И здесь важно не перекладывать ответственность с одного ведомства на другое, а общими усилиями решать эту проблему. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни, заключение трехсторонних договоров между будущим специалистом, работодателем и ВУЗом, строительство и предоставление жилья на селе, в том числе и за счет работодателя, гарантированная заработная плата позволят привлечь так необходимый селу кадровый потенциал. Способствуют этому и ряд программ, разработанных региональным Минсельхозпродом.
Сохраняются, предусмотренные Законом Самарской области, меры государственной поддержки в виде единовременных выплат молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации, в размере 69 тыс. рублей, имеющим высшее образование и 34,5 тыс. рублей, имеющим среднее или начальное образование.
Кроме того, начиная с 2013 года, изменятся размеры ежемесячной денежной выплаты молодым специалистам, имеющим высшее профессиональное образование до 11000 рублей, среднее профессиональное образование — до 6000 рублей, начальное профессиональное образование — до 4000 рублей.
Главной кузницей кадров агропромышленного комплекса Самарской области является Самарская государственная сельскохозяйственная академия — старейшее высшее учебное заведение страны с вековыми традициями и фундаментальным образованием, одно из лучших среди аграрных вузов России. Тем, кто предпочитает совмещать работу и учебу, Самарская государственная сельскохозяйственная академия предлагает заочную форму обучения на бюджетные места по следующим направлениям: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, товароведение, землеустройство и кадастры, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, агроинженерия, технология производства и переработки с/х продукции, агрономия, лесное дело, зоотехния, ветеринария. Документы принимаются до 31 августа по адресу п. Усть-Кинельский, корпус агрономического факультета, с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 12.00, тел.: (84663) 46-8-72.
Село ждет молодых специалистов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26