Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.10.2014 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №40  от 18.10.2014 г.

Более полвека вместе

Автор: Е.Имангулова.

Начиная с 2008 года, в России отмечается день семьи любви и верности. Дата празднования — 8 июля выбрана не случайно: именно этот день является днем почитания святых — Петра и Февроньи Муромских, ставших для православных христиан покровителями семьи и брака. В нашей стране уже стало доброй традицией поздравлять в этот день семейные пары, находящиеся в браке долгие годы. Вот и в этом году 8 июля в Самарской области чествовали ветеранов семейной жизни. В торжественной обстановке Самарского академического театра оперы и балета семейные пары со всех районов области пришли поздравить митрополит Самарский и Сызранский Сергий, а затем — от имени главы региона Николая Меркушкина — спикер губернской думы Виктор Сазонов.
Среди приглашенных почетных гостей была и семейная пара из Елховского района — Мария Романовна и Александр Павлович Пруденко. В этом году супруги отметили 56 лет со дня свадьбы. Марина Александровна поделилась впечатлениями от мероприятия:
- Торжественная часть прошла замечательно. Особенно тронули слова митрополита: "Главное — уметь уступать. В семье нельзя без смирения и понимания. Все вы в семьях прожили по-разному. Бывало трудно, бывало счастливо. И согласитесь: то, что поначалу покажется непреодолимым, потом вызовет лишь улыбку…". Когда моего мужа попросили что-нибудь пожелать молодому поколению, он сказал: "Пусть у молодежи будет меньше разводов!" И я, конечно, с ним согласна.
Вообще, все было очень хорошо организовано. Весь день мы были в сопровождении сотрудницы Елховского Управления социальной защиты населения. В театре нас встречали волонтеры, потеряться или пропустить что-то было практически невозможно. Кроме почетной медали "За любовь и верность" и цветов нам вручили подарок -мультиварку. После поздравлений мы отправились в Окружной дом офицеров — там нас ждал концерт и угощение. Хочется поблагодарить главу Никитинского сельского поселения — Марину Александровну Епифанову за организацию поездки. Кстати, в прошлом году нас также поздравляли в Елховке, в честь юбилея совместной жизни — 55 лет. Вручили почетную грамоту и чайный сервиз. Такое внимание, конечно, очень приятно.
- Как вам удалось прожить в согласии столько лет? Расскажите немного о своей семье.
- Нам с мужем всегда было кому дарить любовь и доброту, и мы их дарили! И дарим до сих пор. Сейчас наша семья насчитывает 33 человека, и это только самые близкие люди: семьи детей с внуками и правнуками. У нас 6 детей, 10 внуков и 5 правнуков. Мне уже идет 76-й год, а мужу — 78-й. Мы до сих пор стараемся помогать детям в их работе: я готовлю для них обеды, а муж отвозит. Главное — любить и поддерживать друг друга во всем.
Вообще, по профессии я учитель начальных классов. Всю свою жизнь провела на родной земле: здесь родилась, выучилась и работала. В 1992 году мы начали заниматься фермерством. Я тогда была главой фермерского хозяйства. Иногда приходилось не спать по двое суток: тяжелая работа и большая семья с маленькими детьми требовали много сил, времени и заботы. Бывало, в то время, разом за одним столом собиралось по 12 человек. Потом фермерство перешло в руки старшего сына, сейчас он — глава хозяйства. Мне же выпало также побывать старостой и депутатом Никитинского поселения, коим я являюсь до сих пор уже во втором созыве.
Муж мой — механизатор, заслуженный комбайнер. Имеет почетные грамоты за свою работу, дважды награжден Орденом Красного Знамени.
(Мария Романовна ненадолго отвлекается от рассказа и достает большую книгу. На обложке большими блестящими буквами выложено "Три Марии")
- Это наша родословная. Тут я постаралась собрать сведения о семи поколениях своей семьи.
- Скажите, а почему книга названа "Три Марии"?
- Три Марии — это моя прабабушка, я и моя правнучка. В этой книге по-немногу написано о каждой из нас.
- Как давно Вы начали работу с своей родословной?
- После того, как мы прожили с мужем вместе 50 лет, я решила начать. То есть — уже более 15 лет назад.
Мария Романовна пролистывает большие красивые страницы, где с любовью собраны фотографии членов семьи, их биографии и не только. Там же можно найти сведенья о малой родине супругов, истории из жизни села и местного населения. Хозяйка обращает внимание на страницы со стихами, и просит их прочитать. Оказывается, что эти стихи также об их семье, их авторство принадлежит детям и родственникам старших Пруденко. Все в книге записано вручную, красивым аккуратным почерком.
Интервью, превратившееся в добрую беседу о жизни, подходит к концу. На вопрос о том, чего бы еще они хотели для своей жизни на данный момент, супруги отвечают:
- Мы всем довольны. Как говорится, и жизнь хороша, и жить хорошо. Стараемся быть добрыми друг с другом. Наверное, поэтому у нас такая большая и дружная семья.
Мы же, в свою очередь, хотим пожелать семье Пруденко еще долгих лет счастливой семейной жизни, побольше правнуков и, главное, здоровья и сил, чтобы продолжать наполнять этот мир любовью и мудростью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225