Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.10.2014 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2014 г.

Угроза поколению

6 октября губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным было проведено внеочередное заседание координационного совещания по вопросам предотвращения массовых отравлений в регионе синтетическими наркотическими смесями.  К счастью, волна отравлений обошла Самарскую область. Однако, районным органам самоуправления было поручено провести контрольные мероприятия с учетом сложившейся в стране ситуации.

30 октября состоялось  заседание антинаркотической комиссии Елховского района, в состав которой вошли заместитель главы района по социальным вопросам Т.А. Юдина, главы сельских поселений, старший оперуполномоченный УР ОМВД России по Елховскому району И.П. Козлов, врач-нарколог Елховской ЦРБ Р.Л. Латыпов, директор центра  «Семья» С.В. Линькова, Председатель Собрания представителей м.р. Елховский Г.А. Макарова, начальник правового отдела администрации М.В. Хренкова, руководитель Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики  Т.В. Беспалова.

Главами сельских поселений были представлены отчеты о проделанной работе по проблеме распространения синтетических наркотических веществ. Совместно с участковыми инспекторами проведены рейды по общественным местам и местам благоустройства, проинструктированы директора общественных организаций. По итогам проделанной работы каких-либо признаков употребления наркотических смесей не обнаружено. Однако, практически повсеместно прослеживается невозможность  проверки неблагополучного контингента граждан, собирающихся в частных домовладениях.

Масштаб проблемы распространения и употребления спайсов еще более прояснился в докладе врача-нарколога Елховской ЦРБ Р.Л. Латыпова:

- Ежегодно появляется от 20 до 100 новых видов наркотических средств. Смеси, называемые "спайсами", относительно дешевы, для приготовления не требуют дорогого лекарственного сырья и могут быть приготовлены в непрофессиональной лаборатории величиной с небольшую комнату. Этим обусловлена невероятная скорость их появления и распространения. И медицина не успевает за таким развитием событий. Обнаружить в организме подобное вещество и, соответственно, выявить употребляющих, крайне затруднительно. Синтетические наркотики всасываются с любых слизистых поверхностей организма. При этом, они не разрушаются печенью, накапливаются, нарушают функционирование всех систем. Привыкание происходит практически мгновенно, с первого употребления. Смеси влияют как на когнитивные функции, так и на иммунитет, поэтому смерть может наступить также из-за попутных заболеваний. Абсолютно исчезает критика к собственному состоянию, и человек, к примеру, вместо двери может выйти в окно. Через 2-3 месяца употребляющий становится инвалидом. Зависимость крайне трудноизлечима. ФСКЛ в настоящее время практически беспомощно в отношении новосинтезируемых психоактивных веществ, поскольку в среднем на выявление и регистрацию химической формулы уходит около полутора лет. Главным поставщиком спайсов является Китай, из которого наркотики поступают в Сибирь и на Дальний Восток, в основном, в виде солей для ванн.

По итогам заседания сформулированы следующие предложения: провести дополнительные мероприятия по контролю паспортного режима среди приезжих граждан; организовать отслеживание распространения так называемой "стенной", а также иных видов рекламы смесей психоактивных веществ, в том числе и в электронных информационных ресурсах Елховского района; выдвинуть предложение в Самарскую государственную думу о внедрении дополнительной, либо закреплении конкретной  единицы инспектора по наркоконтролю в Елховском районе; продолжать рейдовые мероприятия и о выявленных фактах употребления и распространения синтетических наркотических средств информировать, в том числе, и антинаркотическую комиссию; в строгом порядке осуществлять оперативную проверку поступающей информации по данной проблеме. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91