Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.10.2014 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2014 г.

В руки просится гармонь

Каждая весна больше отдаляет от нас 9 мая 1945 года. Постепенно уходит поколение победителей, несущее к нам живую память о тех грозных годах. Увы, нашим ветеранам к трудностям не привыкать. Потому они своим жизненным оптимизмом  вселяют в нас надежду, веру в будущее. Именно, благодаря этим людям, День Победы и стал праздником, объединяющим все поколения.

Как бы ни давали о себе знать годы, раны, ветераны по-прежнему  в строю, сильны духом и молоды душой.

Лобастый, веселый, с доброй улыбкой на губах и с проседью в волосах мужчина берет в руки гармонь… Вот здесь-то узнаешь сокровенные мысли и чувства Михаила Николаевича Челышкова.

И он играл… полилась разухабистая "барыня", неувядающая и нестареющая "Катюша", солдатская пляска… тут-то я и представила его молодым бойцом, озорным и веселым, а как запел задиристую частушку, — взглянула гармонисту в глаза, и отступили куда-то хлопоты, печали, болезни.

Семья Челышковых была музыкальная. Отец — Николай Григорьевич привил с детства игру на русской гармошке всем четырем сыновьям: Александру, Василию, Сергею и Михаилу. Восьмилетнему Михаилу отец купил новую гармошку, и радости здесь не было предела.

Таким веселым семнадцатилетнего Михаила  и забрали в армию. По распределению направили его в Марийскую ССР, в 58-й полк. Здесь новобранцы проходили учебу — от рядового до командира, пока по тревоге не подняли парней и не отправили на фронт — в Монголию.

Шли пешком 80 верст, эшелонов не хватало.Тяжело было идти, а когда отдыхали, спали на шинелях и шинелью накрывались. Не подумайте, что это три шинели. Это все одна и та же. Два месяца ушло на занятие и учебу политической и боевой подготовки. Затем была Маньчжурия. 58-й полк шел по труднодоступным, безводным местам, пустыням, к горе Хинган.

Перед большим привалом их встречал духовой оркестр, как сказал тогда командир, "чтобы люди не впадали в панику". В полку было шесть рот, и каждой выделялась гармонь. Кто мог представить, что их ждет впереди? Все имели право сказать: "Миша, давай нашу…". И гармонист Михаил, как Василий Теркин, брал в руки гармонь… Играл он здесь на настоящей "Хромке", (двухрядная диатоническая гармошка отличалась небольшой сложностью от "Русской"). И молодые бойцы снова и снова ощущали непреодолимую жажду жизни… А как тогда важно было знать и чувствовать, что тебя согревает не только солнце…

Но на войне, как на войне. И 58-й полк вступает в бой за освобождение Китая. Не скрыть живую и жгучую правду: приходилось по мертвым людям шагать, но почему-то не было страха. А японцы прятались: лягут, бывало, между убитыми, так их и штыками кололи, в овраге прятались — и тогда стреляли в них — рассказывал Михаил Николаевич.

Перевозя в очередной раз пушки на лошадях, бойцы заметили вражеские самолеты. Они развернули пушки к бою, и два вражеских самолета были сбиты! Напуганные лошади разбрелись и пушки дальше пришлось тащить волоком на другую позицию. Теперь дежурили дни и ночи. При появлении  вдали вражеских самолетов приходилось открывать огонь. А сколько видели ужасов войны! Сами солдаты выкапывали братские могилы, возили умерших на санитарной машине и хоронили, как близких и родных, неповторимых и молодых.

9 мая 1945 год Михаил Николаевич встретил в Китае, где жили в казарме с китайскими пулеметчиками, артиллеристами и моряками .

Только в 1952 году демобилизовали, и Михаил вернулся домой, в село Лазовка Никитинской волости.

Тогда в село вернулась только пятая доля фронтовиков. Кто без руки или ноги, кто — контужен или ранен — с грустью вспоминал он.

Рядом с клубом жила Таня Холодова. Михаил пошел провожать ее после вечерки. Много интересного рассказывали друг другу. А через год — поженились.

Таня работала пчеловодом, а Михаил — завхозом в школе, затем они жили в Кандыбулаке, а в Елховку приехали в 1964 году.

20 лет проработала Татьяна Васильевна в Госстрахе, а Михаил Николаевич — в лесничестве. Воспитали и вырастили трех сыновей и двух дочерей. 

В семье Челышковых очень много фотографий. Бережно хранятся все ордена и медали. Михаил Николаевич был старейшим участником районных смотров-конкурсов "Играй гармонь!", неоднократно награждался подарками, грамотами и дипломами.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223