Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.11.2014 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.11.2014 г.

Губернаторская поддержка сельского жителя

Ни для кого не секрет, что цены на жилье в Самарской области очень высокие, а число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно растет. Изучив законодательство РФ по этому вопросу, можно выяснить, что программа, призванная поддерживать молодые семьи в Самарской области, начала свою работу еще в 2006 году. 

Ни для кого не секрет, что цены на жилье в Самарской области очень высокие, а число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно растет. Изучив законодательство РФ по этому вопросу, можно выяснить, что программа, призванная поддерживать молодые семьи в Самарской области, начала свою работу еще в 2006 году.
С тех пор, подобные программы по Самарской области чередой сменяли одна другую. С 18 апреля 2009 года подпрограмма "Жилище 2006-2010" (часть программы "Молодой семье — доступное жилье") утратила свою силу. А с 15 мая 2009 года в силу вступила областная целевая программа "Молодой семье — доступное жилье" на 2009-2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 03.04.2009 №193. В феврале 2011 года утверждена программа "Молодой семье — доступное жилье" на 2011-2015 годы.
В 2013 году началась реализация мероприятий по Самарской области в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года", на смену которой пришел другой проект: "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Из постановления о программе:
Программа является инструментом реализации государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий, направления которой определены концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р. В соответствии с концепцией целями государственной политики в области развития сельских территорий являются повышение уровня и качества жизни сельского населения, замедление процессов депопуляции и стабилизация численности сельского населения, создание благоприятных условий для выполнения селом его производственной и других общенациональных функций и задач территориального развития.
Результаты работ по данной Федеральной целевой программе на территории Самаркой области уже имеют место быть. Поддержку в виде сертификатов на улучшение жилищных условий продолжают получать семьи, проживающие в сельской местности по всей губернии.
"Такие сертификаты мы вручаем во всех районах. Это финансирование из федерального бюджета на развитие села. Раньше, до 2012 года, занимались этой работой крайне неэффективно. Когда я приехал сюда, и мы анализировали ситуацию в сельских территориях, то обнаружили, что из 27 сельских районов в федеральных программах участвовали только четыре. Остальные даже не пытались участвовать, заботиться о жителях. Я тогда очень строго говорил руководителям администраций, что есть программа, принятая государством, почему вы об этом не говорите людям, не помогаете решать проблемы? Сейчас мы выстроили эту технологию — если раньше выдавали 50-60 сертификатов в год, то в этом году будет 700 таких документов", — отмечает Губернатор Николай Меркушкин.
Елховский район также стал участником новой программы. Во время своего визита в августе в наш район глава региона лично поздравил счастливых обладателей сертификатов, одним из которых стала Оксана Овечкина, жительница села Елховка:
— Я давно изучала всевозможные программы по улучшению жилищных условий. Мы собирали документы, вставали на очереди. Очередь в последней программе, в которой мы принимали участие, не успела подойти, как была уже завершена. Но добрые люди подсказали, что начала свое действие новая программа под названием "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". И, так как почти все документы у нас уже были готовы, мы приняли в ней участия. С момента нашего обращения в органы местной власти, до момента вручения сертификата прошло всего около месяца. Это было для нашей семьи огромной и приятной неожиданностью, так как условия проживания у нас были непростые: дом, признанный ветхим, площадью менее 60 квадратных метров на четверых. Нужно сказать, что строительство нового дома к моменту получения сертификата мы уже давно начали. Однако, долго не могли его продолжить и завершить из-за отсутствия средств. Теперь мы уже въехали в новый большой дом, хотя отделочные работы еще продолжаются. От имени всех членов нашей семьи хочу выразить огромную благодарность главе района В. Н. Дементьеву, сотрудникам районной администрации за оперативную и слаженную работу, за помощь в участии в программе, и, конечно, Губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину — что именно благодаря его усилиям и его работе у молодых семей из сельской местности появилась возможность построить или купить свое собственное жилье, а значит появилась возможность жить и работать на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348