Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.11.2014 08:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.11.2014 г.

«Любо-дорого взглянуть...»

В текущем году в Самарской области отремонтировали беспрецедентное количество дорог. И это не просто информация из ежегодного отчета главы региона — изменения в лучшую сторону заметили практически все жители губернии. Благодаря этому, показатель аварийности самарских дорог существенно снизился. Если на 2010 год он составлял 90 процентов, то к концу 2015 года эта цифра снизится до 50-53 процентов. Такие данные озвучил первый вице-мэр областной столицы Виктор Кудряшов.

В текущем году в Самарской области отремонтировали беспрецедентное количество дорог. И это не просто информация из ежегодного отчета главы региона — изменения в лучшую сторону заметили практически все жители губернии. Благодаря этому, показатель аварийности самарских дорог существенно снизился. Если на 2010 год он составлял 90 процентов, то к концу 2015 года эта цифра снизится до 50-53 процентов. Такие данные озвучил первый вице-мэр областной столицы Виктор Кудряшов.
В своем недавнем поздравлении работникам дорожного хозяйства губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил, что динамичное развитие транспортной инфраструктуры — обязательное условие устойчивого развития региона, поэтому строительство качественных дорог, мостов, развязок и современных транспортных узлов, своевременный ремонт дорожного полотна, совершенствование работы отрасли дорожного хозяйства в целом остается одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. В этом году на ремонт и строительство дорожной сети Самарской области направлено более 21 млрд руб. — это в два с половиной раза больше, чем в 2012 году. В семь раз — почти до 9 млрд руб. — возрос объем средств, направляемых на федеральные магистрали.
В прямом эфире программы "На связи с губернатором" глава региона посетовал, что Самарская губерния могла бы и раньше получать средства из федерального бюджета в дорожный фонд, однако ранее местные власти допустили некоторые недочеты.
"Мы сами себя обидели. Когда страна переходила на систему дорожного фонда, власти из 24 тыс. км дорог не учли 14 тыс. км дорог. Видимо, тогда никто не думал, какие деньги могут поступить в область. А скорее всего, местные власти хотели донести до федеральной власти, что у нас и этих дорог вовсе нет — чтобы потом получить средства на строительство. Но потом формула учета дорог изменилась, и губерния не получила денег. Я этот вопрос решал на уровне президента РФ. С 2016 г. мы будем получать деньги на дороги в полном объеме", — заверил Николай Меркушкин.
В нашем районе также активно решаются вопросы по строительству и реконструкции дорог. Так, в селе Красное Поселение два месяца назад было построено новое дорожное полотно по улице Солнечной.
- Вопрос о строительстве дороги по этой улице стоял давно — со дня основания самой улицы, — говорит глава сельского поселения Георгий Иванович Виссарионов. — Все — таки сегодня благоустройство сел является одним из важнейших вопросов. Естественно, для комфортного проживания на селе просто необходимо, чтобы все было газифицировано, электрофицировано, асфальтировано и так далее. Но раньше возможности проложить асфальт бюджету поселения было не под силу. В конце октября прошлого года нам пришли данные о прогнозных средствах, направляемых в дорожный фонд Елховского района. В соответствии с этими прогнозами, из 7192 тысячи рублей, выделяемых на район, 2334 тысячи рублей были представлены для селького поселения Красное Поселение в виде акцизов, поступающих от реализации горюче-смазочных материалов. На эти средства мы решили произвести ремонт дороги по улице Солнечной, потому что это — одна из самых нуждающихся в ремонте улиц. Отремонтировано было 215 метров, хотя сама улица больше. Сначала мы разработали схему размещения дислакации дорожных знаков и других средств организации дорожного движения. На это у нас ушло 35 тысяч рублей, остальные средства мы отправили на торги, после которых фирма "Стройгарант" взялась и сделала нам дорожное полотно за 1718 млн. рублей. И в указанный в договоре срок (1 октября) объект был сдан. У нас остается еще 580 тысяч рублей, которые мы, как было принято на сходе граждан, отправим на подготовку проектно-сметной документации на строительство дороги по улице Центральная села Красное Поселение. По прогнозам на 2015 года нам будет выделено еще 1710 тысяч рублей.Эти средства могут быть переходящими, никуда они не пропадут, то есть в совокупности с оставшимися деньгами у нас будет чуть более двух миллионов рублей на ремонт дорог в следующем году.
Жители села приятно удивлены: «Дороги здесь некогда не было, грязь, заносы, в общем — не пройти, не проехать. А сейчас любо-дорого взглянуть. Мы — люди пожилые, и пробираться через лужи и грязь для нас проблематично, лишний раз и идти никуда не захочешь. Мы очень рады, что село заметно начинает преображаться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140