Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.12.2014 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.12.2014 г.

Культура - это возможность проявить себя

Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России" уже становится доброй традицией в культурной жизни Самарского региона. Организованный по инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина проводится он уже второй год подряд и, ко всеобщей радости,  станет ежегодным. 

Задачи данного мероприятия носят не только идеологический, но и вполне конкретный прикладной характер и включают множество пунктов. Это и поддержка творческой активности работников учреждений культуры, и модернизация оснащения коллективов самодеятельного народного творчества, ну и, конечно, позиционирование лучших образцов самодеятельного народного творчества и передового опыта работы в сфере культуры на территории Самарской области и за ее пределами. Учредителем фестиваля является министерство культуры Самарской области, организацию и проведение осуществляет  "Агентство социокультурных технологий" во взаимодействии с органами местного самоуправления всех 37 муниципальных образований Самарской области.

Фестиваль сразу стал символом единого культурного пространства нашего региона. В нем принимают участие представители самых разных категорий населения: творческие коллективы, солисты-исполнители самодеятельного народного творчества, выступающие в различных жанрах, а также мастера декоративно-прикладного творчества и ремесел из всех муниципальных образований области. Каждый год мероприятие носит различную направленность. Первый фестиваль вполне можно было назвать живой книгой губернии. Каждый из районов и городов через концертную программу рассказал о своей малой родине: истории, обычаях, традициях, национальностях. Нынешний фестиваль прохошел в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы, и его сверхзадачей является напоминание средствами искусства о подвиге тех, кто ценой своей жизни защитил страну от фашистской чумы. Как образно отметил заместитель жюри фестиваля Юрий Паршин, есть сила забвения, но ей противостоит сила нашей памяти.

В концертных программах, подготовленных всеми участниками нынешнего смотра, красной нитью проходит тема патриотизма.

Наряду с остальными участниками на лучших сценах Самары в рамках фестиваля показали свои таланты и жители Елховского района. Рассказать подробнее об участии в мероприятии мы попросили Татьяну Васильевну Беспалову, руководитель Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики,  и Анастасию Владимировну Марщикову, руководителя Елховского межпоселенческого объединения домов культуры.

- Какие виды творческой деятельности приняли участие в фестивале?

- Фестиваль состоит из двух частей: отчетная концертная программа — номера художественной самодеятельности, и вторая часть — выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества. В этом году на отчетном концерте мы выступили в составе 78 человек — это 8 коллективов: один хоровой, три вокальных, два хореографических, один инструментальный, коллектив театральной студии, а также ведущие. В этом и прошлом году предоставлялось несколько площадок для выступления — это лучшие сцены Самарской области: Самарский  академический театра оперы и балета, драмтеатр и  филармония. Второй год подряд нам выпало выступать на прекрасной сцене в стенах Филармонии.

- Какие номера от Елховского района вошли в программу нынешнего фестиваля?

- Основной темой стал предстоящий 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной Войне. Свое направление в рамках данной темы мы выбрали  сами и посвятили свою программу историческим фактам о герое Великой Отечественной Войны  — Матвее Заводском. Мы рассказали о его жизни и гибели с большой сцены области. В программу выступления вошли номера, названия которых говорят сами за себя: театрализованная постановка "Из жизни Матвея" (театральная студия "Белый Парус", руководитель Татьяна Туктарова), "Баллада о солдате" (вокальный коллектив "Калинушка", руководитель Асхат Кабиров), "Майский вальс" (вокальная группа "Сударушка", руководитель Валентина Шаган) и другие.

- В целом, по Вашему мнению, для чего изначально  был организован фестиваль "Рожденные в сердце России"?

- Мы считаем, что основной целью стало выявление уровня, состояния, в котором находится самодеятельность в настоящее время, ну, и, конечно, последующая работа над недостатками, совершенствование условий развития и продвижения социокультурной деятельности, поддержка творческой активности населения. Непосредственно для нас это стало также возможностью вывезти своих артистов на большую сцену, посмотреть и оценить выступления других коллективов, провести сравнение, понять, в каком направлении расти дальше. Это стало своеобразным мастер-классом. Участие и, особенно, подготовка к фестивалю стало также отличной возможностью сплочения коллективов и руководителей. Последние две недели перед отчетным концертом мы буквально жили в доме культуры, репетиции проходили допоздна каждый день, но, кажется, за временем даже никто и не следил — настолько было интересно, все были очень увлечены. И, в конце концов, артисты настолько вошли в ритм, что после выступления в Филармонии уже не хотели оставлять каждодневных занятий.

- Каким образом финансируется это мероприятие?

- Подготовка номеров, пошив костюмов и прочая материально-техническая база обеспечивается силами местного бюджета. Премиальный фонд, в свою очередь, финансируется Министерством культуры Самарской области.

- Вы уже успели заметить какой-либо эффект от участия в фестивале?

- Ну, во-первых, само участие в отчетном концерте, поездка всем коллективом в город, в Филармонию, стало для участников настоящим торжеством. Все очень тщательно готовились, подбирали костюмы, настраивались очень серьезно, ждали с волнением своего выхода. И, конечно, уже после выступления на последующих занятиях появилось много новых идей, творческих предложений, артисты с большим энтузиазмом проявляют инициативу.

- Что можно сказать о составе участников самодеятельности?

- К нам ходят заниматься совершенно разные люди. Это представители всех профессий и возрастов. Самому младшему участнику в этом году исполнилось 6 лет, а самому старшему — 78.

- По каким направлениям творческой деятельности в нашем районе открыты занятия, кружки?

- Это и хоровые, вокальные направления, ансамбли, занятия с солистами, танцевальные, драматические коллективы и другие.

- Это правда, что существует дефицит кадров в сфере культуры в сельской местности?

- Работаем с тем составом, который сегодня есть. В принципе, набор специалистов позволяет нам поддерживать определенный уровень вовлеченности населения в самодеятельность. И, конечно, всегда ждем и всегда рады новым кадрам и особенно готовым специалистам, но при желании, можно прийти к нам и без специального образования.  Хочется отметить тот факт, что у нас есть замечательная возможность, при поддержке Министерства культуры отправлять молодые кадры на обучения в образовательные заведения культуры Самары, причем, совершеннобесплатно. Обидно, что есть такие возможности для развития, а молодых людей в нашей сфере крайне мало. Большая часть работников МОДК, на сегодняшний день имеют возраст за 50 лет.

- Анастасия Владимировна, Вы как раз и являетесь одним из немногих молодых специалистов в сфере культуры у нас в районе, расскажите, пожалуйста, что подвигло Вас приехать к нам?

- Около года назад наша семья приехала в Елховку. До этого мы жили в Кинельском районе, в поселке, удаленном от центра. И, так как у нас трое детей, доставляла неудобство инфраструктура места жительства, а именно удаленность от больницы, проблемы с транспортом и многое другое. И, когда меня пригласили работать сюда, на тот момент еще в сферу сельскохозяйственного производства, мы оценили все возможности, опять же, наличие инфраструктуры, больницы, хорошей большой школы. Решили, что нашей семье будет комфортно здесь, переехали и очень этому рады. И, так как у меня есть музыкальное образование (я окончила Самарское училище культуры), и представилась возможность работать в сфере культуры, теперь я являюсь руководителем Елховского межпоселенческого объединения домов культуры.

- Поделитесь своими ощущениями: насколько перспективно молодому специалисту работать  сегодня на селе?

- На самом деле возможностей очень много. Помимо морального удовлетворения от работы с людьми и от достигнутых результатов, при желании и с приложением определенных усилий можно получать довольно хороший заработок, что само по себе является стимулом к дальнейшим достижениям. Очень радует, что есть возможность варьировать собственный доход, заработная плата не фиксирована, получишь столько, на сколько наработаешь.  Но скажу прямо: выкладываться нужно полностью, работать с абсолютной самоотдачей, иначе, смысла заниматься подобной деятельностью просто нет. Творческая деятельность, помимо физических сил, требует  огромных духовных вложений: внимания и любви к каждому человеку, который приходит к нам заниматься. Каждый человек индивидуален и каждый по своему дорог.

Татьяна Васильевна БеспаловА:

- Для наших специалистов предусмотрены стимулирующие премии, причем, мы можем использовать до 60% дохода от оказания платных услуг в этих целях. И нам кажется, это абсолютно верный подход к делу. Работа, требующая столько умственных, физических и творческих усилий, должна поощряться. Ведь деятельность работников культуры на селе имеет определенные особенности. В пределах небольшой территории района, а тем более села, практически все знают друг друга. Люди вместе работают, или являются соседями, либо еще как-то связаны. Зритель, можно казать, имеет постоянный состав. Поэтому, важно на каждом концерте показать что-то новое, особенное. Наша работа всегда под прицелом, любые недочеты будут непременно замечены. Сельский житель — самый строгий критик.

- Скажите, что, по Вашему мнению, является залогом успеха в подобной работе?

- В нашей деятельности, как, в прочем, наверное, и в любой другой, главное руководство — желание проявить любовь и искреннее отношение. Без этого никуда. Это и самое трудное, и самое дорогое. Мы ждем всех и каждого к нам: в качестве участника самодеятельности или в качестве работника культуры, приходите! Будем всегда рады всем! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263