Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.12.2014 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.12.2014 г.

Следуя заданному направлению

"С появлением Николая Меркушкина на посту  губернатора резко повысился "градус интереса" руководства области к проблемам образования и науки. Так, большое внимание уделяется строительству детских садов, модернизации школ" — это комментарий Виктора Сойфера, президента СГАУ, председателя региональной Общественной палаты, заместителя председателя совета ректоров вузов Самарской области, как нельзя ярко иллюстрирует отношение Правительства и главы региона к системе образования.

 Напомним, что приоритетными направлениями развития региональной системы образования в 2013 году были, в том числе и, повышение престижности педагогической профессии, улучшение материально-технической базы учреждений, развитие системы работы с талантливыми детьми и молодежью. За этот период было сделано немало. Все школы губернии оснащены компьютерным и учебно-лабораторным оборудованием, спортинвентарем, скоростным выходом в Интернет.

В 64 зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений проведен капремонт. Современным оборудованием для пищеблоков оснащены 156 школ. Завершено строительство трех школ. В результате, доля школьников, обучающихся в современных условиях, увеличилась до 84%.

Однако и в 2014 году в области продолжаютсямероприятия по улучшению условий образовательной деятельности. Так, в бюджет Елховского района поступили средства на проведение капитального ремонта, в том числе и в Краснопоселенской средней общеобразовательной школе.

Информация о результатах освоения выделенных средств была предоставлена и. о. начальника отдела капитального строительства Елховского района Галиной Николаевной Капустиной:

"В 2014 году в рамках реализации Закона Самарской области "Об областном бюджете на 2014 года и на плановый период 2015 и 2016 гг." министерством образования Самарской области в соответствии с заключенным соглашением №250 от 24.04.2014 года муниципальному району на условиях софинансирования, за счет средств областного бюджета были выделены субсидии на проведение мероприятий по капитальному ремонту здания школы в с.Красное Поселение. Был проведен открытый аукцион в электронной форме по определению подрядной организации. Участник аукциона ООО" Самара трестстрой" было признано победителем. Силами этой организации были произведены работы по замене всех инженерных коммуникаций: системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и электроснабжения.Выполнены работы по замене деревянных оконных блоков на современные и экономичные пластиковые стеклопакеты, заменены дверные блоки и полы. Произведен ремонт кровли, отмосток и цоколя с выходными крыльцами. Во всех помещениях произведены отделочные работы с учетом противопожарных и санитарных требований. На восстановление всех эксплуатационных качеств здания были затрачены финансовые средства в размере 18,6 млн. рублей, из них средства областного бюджета 16,9 мл. рублей, районного — 1,7 млн. рублей."

Рассказать о ремонте в их школе мы попросили её директора Светлану Геннадьевну Усанову:

- Капитальный ремонт в здании не проводился с 1979 года и планировался на 2014-2015-е гг.  Благодаря слаженной работе как областных, так и районных властей субсидии из областного бюджета в размере 16,9 млн.рублей поступили уже в 2014 году. Ремонт коснулся, действительно, всех коммуникаций и систем здания, также была отремонтирована крыша, проведена внутренняя отделка помещений: оштукатурены стены, произведена замена полов и т.д. От нашей старой школы остались, можно сказать, только стены.

- Был ли предоставлен новый учебный инвентарь и оборудование?

- Проведенный капитальный ремонт не включил в себя предоставление нового оборудования. Дело в том, что в свое время мы попали в программу "Оснащение малокомплектных школ", а в конце 2013-го года нам было предоставлено оборудование для начальной школы, в том числе компьютеры, интерактивные доски, оборудование для проведения лабораторных работ, проекторы и прочее. Все это получено в  рамках осуществление Федерального государственного образовательного стандарта. Школьный пищеблок также оборудован всем необходимым и дети получают стабильное двухразовое питание. Таким образом, все наши помещения и классы обеспечены инвентарем и техникой в достаточной степени. Однако, уже в самое ближайшее время ожидается поставка нового спортивного инвентаря.

- Существуют ли в школе на сегодняшний день еще какие-либо проблемы или потребности в материальном обеспечении?

- Ежедневно мы осуществляем подвоз учащихся по двум маршрутам из близлежайщих сел. Соответственно, имеются транспортные средства — автобусы, которые в любое время года приходиться парковать во дворе школы, так как отсутствует гаражное помещение. Это превращается в проблему в зимнее время, так как часто бывает затруднительно в морозы завести транспорт. В настоящее время это, наверное, является единственной материальной проблемой в нашей школе. Конечно, от всего коллектива школа и учащихся мы выражаем искреннюю благодарность  Губернатору области и главе района В. Н. Дементьеву. Благодаря их усилиям и стараниям  даже небольшие сельские школы могут осуществлять образовательный процесс на достойном, конкурентоспособном уровне. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130