Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.12.2014 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.12.2014 г.

ЖКХ - черная дыра или привлекательная сфера для инвестиций?

Для современной России тема ЖКХ является практически неисчерпаемой. О ней можно говорить постоянно и всегда открывать для себя и читателей десятки новых проблем и сотни вариантов их решения.

Спроси сейчас любого из нас, и мы с огромным удовольствием погрузимся в рассуждения о том, из каких материалов лучше делать трубы отопления или какой краской красить подъезды, стоит ли вступать в ТСЖ или лучше остаться индивидуальным владельцем квартиры и не вливаться ни в какие сообщества. Мы с удовольствием, смакуя, готовы не переставая ругать управляющие компании за их некачественную работу, при этом нисколько не задумываясь о том, что сфера ЖКХ — одна из самых затратных и убыточных. Не будем спорить: сколько людей, столько и мнений. Причем эти мнения не всегда выглядят дилетантскими, у нашего населения такой огромный опыт боев с представителями коммунальных служб, что поневоле можно стать профессионалом. Губернатор Н. И. Меркушкин не раз говорил о том, что Управляющие компании должны работать в тесном сотрудничестве с местной властью, только тогда можно говорить о какой-то эффективной работе. В нашем районе новая Управляющая компания нашла полное взаимопонимание со стороны главы района В. Н. Дементьева. Обе стороны пришли к тому, что необходима серьезная и большая работа в жилищно-коммунальной сфере в нашем муниципальном образовании, которая вот уже не первый год находится, буквально, в плачевном состоянии. Долги населения растут, финансовой возможности модернизировать  объекты ЖКХ у района нет, поэтому вливание частных средств в эту отрасль сейчас как нельзя кстати. Но здесь ещё требуется прийти к открытому диалогу с жителями района. А это сделать не так-то просто. Люди недовольны работой последней управляющей компании

Вот для того чтобы попытаться сблизить позиции коммунальных служб и населения по ряду проблем, наша редакция приняла решение встретиться с руководителем новой управляющей компании "Региональный Ремонтно-Строительный Холдинг" , которая начала официально работать в нашем районе с октября, Олегом Сергеевичем  Уколовым.

- Расскажите о своей Управляющей компании?

Наша управляющая компания называется «Региональный ремонтно-строительный холдинг», организация новая на рынке жилищно-коммунальных услуг Елховского района, помимо основной деятельности, компания осуществляет ряд инвестиционных проектов на территории района в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

- Олег Сергеевич, наверное прежде чем создать этот холдинг, вы изучили ситуацию с жилищно-коммунальным хозяйством в Елховском районе? Что представляет собой эта система сегодня?

-В соответствии с условиями соглашений, заключенных между нашей организацией и администрацией муниципального района Елховский, нам переданы в целях эксплуатации объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (канализация).

Безусловно, для принятия ряда инвестиционных решений управляющей компанией проведен анализ технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры района. Мы пришли к неутешительным выводам: практически все объекты жилищно-коммунального хозяйства требуют текущего или капитального ремонта, система водоснабжения и водоотведения ряда поселений имеют критическую степень износа, по истечению нескольких лет без соответствующего ремонта некоторые населенные пункты рискуют остаться вовсе без обеспечения коммунальными услугами.

На сегодняшний день основная задача в сфере жилищно-коммунального хозяйства это полная модернизация всей системы, решение острых задач по обеспечению населения и социальных объектов водой и теплом, утверждение и реализация инвестиционных программ на территории района по улучшению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг. 

- Олег Сергеевич, у многих наших жителей сохранилось понятие о частнике, как о рваче и эксплуататоре, тем более ваши предшественники этот стереотип только укрепили. Ваша компания частная. Что выигрывает или проигрывает потребитель, который пользуется вашими услугами?

- Практика частно-государсвтенного партнерства в сфере ЖКХ на сегодняшний день распространена не только на территории Самарской области, но и по всей России, поэтому к самой идее оказания услуг ЖКХ силами частной компании я отношусь положительно. К этому есть ряд причин. Во-первых, недостаток бюджетного финансирования отрасли в силу объективных причин. Во-вторых, система объектов жилищно-коммунального хозяйства это живой организм, который требует постоянного решения большого числа задач и хозяйского отношения. Конечно, силами муниципалитета с такой задачей не справиться.

 На наш взгляд, основная проблема предыдущих компаний состоит в краткосрочном планировании и отсутствие обоснованных и качественных инвестиционных программ по капитальной модернизации сетей. Мы пришли к выводу, что дальнейшая эксплуатация уже существующих сетей в том виде обречена на убыточность и дальнейшее ухудшение качества услуг. Конечно, требуются серьезные капиталовложения, которые, по нашим подсчетам, должны составить 15-20 млн.рублей. Безусловно, такие проблемы необходимо решать в тесном взаимодействии и софинасировании с администрацией района и Правительством Самарской области.

У нашей компании есть такая инвестиционная программа и соответствующий лоббистский ресурс, только путем капитального ремонта сетей можно решить те проблемы, которые стоят перед районом в этой сфере, дальнейшее "латание дыр" только усугубит и без того печальную обстановку.

При этом мы имеем необходимый потенциал для решения указанных задач: специальная техника, квалифицированный персонал, необходимая разрешительная документация.

Однако, в первую очередь, перед нами стоит задача бесперебойного водо- и- теплоснабжения в наступающий зимний период, поскольку конечному потребителю важно, чтобы дома была вода и тепло, вопросы инвестиционных программ его не должны беспокоить. На сегодняшний день мы провели свыше 50 капитальных и текущих ремонтов сетей, заменены скважинные насосы и специальное оборудование в ряде населенных пунктов, совместно с администрацией муниципального района Елховский мы запустили все котельные и обеспечили граждан и организации теплом и водой. Я думаю, что жители района уже в ближайшее время почувствуют положительные изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг.  

- Какие новации вы вводите в обслуживание населения?

- Трудно заниматься модернизацией и внедрением новаций в объекты коммунальной инфраструктуры при таком высоком проценте износа, подчас экономически целесообразнее приобрести или построить новый объект, но на сегодняшний день мы имеем то, что  имеем.  Мы предприняли ряд шагов по модернизации сферы ЖКХ в Елховском районе.

Все объекты водоснабжения мы оборудовали современными электронными средствами автоматического контроля. Жители района ни раз становились свидетелями как переливается вода в водонапорных башнях, более того, в зимний период времени при намерзании воды на башню часто возникала угроза её падения. Все это — прямые убытки, в первую очередь, затраты на электричество, в некоторых поселениях вода вытекает из башен и уже размыла целые овраги. Например, водонапорная башня в селе Кубань-Озеро переливала в холостую воду почти 5 лет! Благодаря внедренным технологиям мы обеспечим нормальную подачу воды населению, при этом в автоматическом режиме будет регулироваться уровень воды в башне.

Также необходимо отметить, что впервые на территории района мы внедрили электронную систему контроля платежей и учета расходов. Программа позволяет не только в он-лайн режиме отслеживать платежи населения, но и контролировать уровень расходов на электричество и газ, а также в электронной форме оплачивать тепло-энергетические ресурсы поставщикам. Устанавливаем современные счетчики и специальную программу учета потребления газа. Все эти меры в комплексе позволят снизить затраты и обеспечат прозрачность в деятельности управляющей компании, исключить нецелевое использование средств.

Хотелось бы также отметить, что это только первые шаги. Мы также планируем привести объекты коммунальной инфраструктуры в современное состояние, отвечающее сегодняшним нормам безопасности и энергосбережения.

- Что мешает реализации ваших планов?

- Основная проблема на сегодняшний день состоит в  том, что коммунальные сети и объекты инфраструктуры не оформлены надлежащим образом, право муниципальной собственности на эти объекты не зарегистрировано. Это означает, что инвестор заключает договор с муниципалитетом максимум на 11 месяцев. Разумеется, за этот короткий срок невозможно реализовать намеченный план модернизации и для инвестора это означает отсутствие гарантий оборачиваемости инвестиций. Мы считаем, что для нормального функционирования системы управляющая компания не должна меняться каждый год, особенно в начале отопительного сезона. Если управляющая  компания зарекомендовала себя на рынке услуг ЖКХ района с положительной стороны, нужно предоставить возможность долгосрочной аренды, тогда будут серьезные и качественные изменения и смысл в серьезных инвестициях.

Еще одна серьезная проблема — недобросовестные потребители наших услуг. Это давняя проблема наших предшественников. Речь идет о жителях района, которые годами не оплачивают услуги ЖКХ, а также незаконно, без установки приборов учета, врезаются в систему водоснабжения.

Серьезная проблема также состоит в незаконном использовании гражданами горячей воды из системы отопления. Только за первые дни отопительного сезона из системы изъято около 7 тонн горячей воды. При этом население не оплачивает эти услуги вообще, а управлющая компанию несет колоссальные затраты на газ и электричество, чтобы поддерживать систему в нормальном состоянии.

Безусловно, мы будем решать данные проблемы. Мы имеем опыт юридического разрешения данных проблем, разработан комплекс мер по техническому ограничению предоставления коммунальных услуг неплательщикам, эта работа будет вестись системно, необходимый потенциал у компании есть. 

- Каковы перспективы, на ваш взгляд, привлечения в наш район средств из областного бюджета на развитие ЖКХ?

- Я думаю, что решение насущной и действительно кризисной ситуации с ЖКХ Елховского района невозможно без участия областных властей, прежде всего в софинансировании капитального ремонта сетей. Однако, для привлечения средств необходимо проделать серьезную работу, совместно с муниципалитетом необходимо участвовать в программах по субсидированию коммунальной инфраструктуры, которые реализуются Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Но для участия в данных программах необходимо оформить правоустанавливающие документы на объекты ЖКХ. Мы думаем, что при поддержке районных властей эта задача вполне выполнима.

- Каковы ближайшие планы вашей Управляющей компании?

- Помимо основной задачи по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, мы планируем реализацию нескольких инвестиционных проектов на территории муниципального района, в том числе в сфере жилищного строительства, строительства универсального торгового рынка, отвечающего всем современным нормам.

 Ряд проектов совместно с моими партнерами мы уже удачно реализовали, и они успешно функционируют. Мы видим хороший потенциал в районе, несмотря на тяжелое положение, в общем, есть перспектива инвестиционных капиталовложений. Безусловно, они требуют тщательного анализа и поддержки жителей и властей района. Реализация намеченных планов позволит создать рабочие места, обеспечить население района жильем, повысить уровень жизни людей, в том числе комфортного проживания, в первую очередь, в нашем районном центре — в селе Елховка. Мы надеемся освещать эти проекты и ход их реализации в вашей газете.

- Расскажите о коллективе, который сегодня работает в вашем Холдинге? Что нового вы принесли в деловую корпоративную культуру общения?

- В первую очередь, необходимо сказать, что мы постарались полностью сохранить тот коллектив, который долгое время работал в этой сфере. Мы приняли на работу всех желающих и кадровая политика в организации вполне взвешена. 

На сегодняшний день общая численность сотрудников нашей компании составляет почти 50 человек. Каждому сотруднику мы обеспечили необходимые социальные гарантии: трудоустройство в полном соответствии с  трудовым законодательством, своевременную  выплату заработной платы, принято и реализуется положение о премировании и материальном стимулировании труда работников, в том числе  и в связи с хозрасчетной деятельностью организации по оказанию населению сопутствующих услуг.

Управляющая компания за свой счет осуществляет обучение и повышение квалификации сотрудников, в том числе задействованных на опасных объектах. В перспективе работа в нашей организации должна стать престижной и оплачиваемой в соответствии с условиями современного рынка труда. Ну и важная составляющая корпоративной культуры это не только материальное стимулирование работников, но и дружественная атмосфера в коллективе. На страницах вашего издания мы планируем рассказать о наших заслуженных работниках,  а так же проведение совместных корпоративных праздников. Отдельно следует отметить, что на работу в нашу организацию идут молодые кадры, что добавит потенциал холдингу.

- Есть ли у нас в районе, по вашему мнению, проблема в отсутствии подготовленных кадров?

- Я думаю это проблема не только Елховского района, а сельской местности в целом. Молодые перспективные кадры устремились в город, в районе нет двух составляющих нормального развития — рабочие места и жилье. Все это приводит к неутешительным последствиям. Современные требования к работе управляющей компании обязывают нас использовать высокотехнологичные средства, и без молодых подготовленных кадров эти задачи не решить. На мой взгляд, наша организация могла бы стать практической площадкой для подготовки собственных кадров, в первую очередь выпускников средне-профессиональных технических учебных заведений, которые приняли решение проживать в Елховском районе. На сегодняшний день мы испытываем нехватку в сварщиках, слесарях, водителях автомобилей категории "С", слесарях по ремонту автотранспорта, разнорабочих.

В тоже время, конечно, нехватка кадров заставляет нас искать более быстрые решения. Мы обратились в Центр занятости населения и предоставили перечень профессий, востребованных на нашем предприятии. Пользуясь случаем, приглашаем желающих ознакомится с этим перечнем и условиями трудоустройства либо в Центре занятости, или в офисе нашей компании.

- Насколько у вас обеспечена материальная база компании?

- По сравнению с нашими предшественниками, мы смогли обеспечить достойную материально-техническую базу деятельности холдинга. В собственность приобретен необходимый автотранспорт: два автомобиля УАЗ аварийной службы, самосвал КАМАЗ, два автомобиля ГАЗЕЛЬ, два легковых автомобиля для работы контролеров в поселениях. Особая гордость компании в этом секторе  — абсолютно новый, современный турбированный экскаватор на базе Беларусь 92-П.

Для целей оперативной ликвидации аварийных ситуаций приобретено новое промышленное оборудование, в том числе передвижная электростанция, мотопомпа, сварочное оборудование, необходимые инструменты и средства индивидуальной защиты и многое другое. 

Основу материально-технического оснащения деятельности управляющей компании составляет здание базы ЖКХ, расположенное по адресу: ул. Энергетиков, д.4. В прошлом, эта база обеспечивала деятельность ЖКХ на территории района, но пришла в крайне плачевное состояние. Нашей организацией данный имущественный комплекс приобретен в собственность по результатам торгов, проведен ремонт, сейчас в процессе решения вопрос о подключении коммуникаций. Мы уже вернули этому объекту статус базы жилищно-коммунального хозяйства, и этот статус будет сохранен, производственная площадка компании будет располагаться на этой территории.

Компания имеет собственный современный офис, в котором удобно оплачивать услуги и решать возникшие проблемы в сфере ЖКХ.

- Расскажите, где и как жители нашего района могут оплатить ваши услуги: адрес, телефон? Будут ли принимать платежи такие организации как Почта России и Сбербанк?

- Жители района могут оплачивать услуги ЖКХ следующими способами:

1.В офисе нашей компании по адресу: с. Елховка, пер. Комсомольский, 78г.

2.По согласованию с главами поселений с учетом местных традиций мы составили график посещения контролерами сельских поселений. Граждане могут оплатить услуги контролеру и получить все необходимые разъяснения.

3.Управляющей компанией заключены договоры с Почтой России и Сбербанком, и граждане могут оплатить услуги ЖКХ в отделениях почты и в банке.

- Можно ли жителям нашего района оставлять заявки по телефону? И если да, то как эта заявка будет обрабатываться?

- Да, сообщения об аварийных ситуациях мы принимаем по номеру 33-7-00, по указанному номеру можно также получить всю необходимую информацию о деятельности организации. Нами утвержден следующий порядок регистрации заявки и оперативного реагирования на аварийную ситуацию:

В случае выявления аварийной ситуации гражданам необходимо сообщить об этом в управляющую компанию по указанному номеру, а также главе соответствующего сельского поселения, поскольку все работы проводятся по согласованию  с главами и специальными службами. Заявки обрабатываются в порядке очередности, за исключением аварийных ситуаций, требующих немедленного реагирования.

- И последний вопрос: какая работа вами проводится с жителями района на данный момент? Не секрет, что у нас очень и очень много должников?

- Недобросовестные плательщики это одна основных проблем на сегодня. Мы призываем граждан к сознательности и просим оплачивать счета во время, поскольку своевременная оплата — это залог нормального функционирования всей системы. Не оплачивая счет за коммунальные услуги, гражданин ставит по удар обеспечение теплом и водой все население района. Мы постарались сделать максимальной удобным формы оплаты за услуги ЖКХ и надеемся на ответственность граждан.

Со злостными неплательщиками мы будем вести серьезную работу по взысканию средств, в том числе в судебном порядке, составлен график обращения в Кошкинский районный суд с соответствующими исковыми заявлениями по каждому, повторюсь, каждому гражданину, кто задержал оплату услуг на срок свыше 2 месяцев.

Также прорабатывается технический регламент, и в ближайшее время мы начнем процедуру по ограничению оказанию услуг ЖКХ злостным неплательщикам.

- Немного информации о вас: образование, опыт работы.

- Уколов Олег Сергеевич, родился в 1983 г. в г.Сызрани Куйбышевской обл. В 2005 году окончил Самарский Государственный Университет по специальности "юриспруденция". После  его окончания до 2013 года являлся управляющим партнером юридического агентства "Диссент". Одновременно с 2008 по 2014 юридическую практику совмещал с трудовой деятельностью на руководящих должностях в строительных компаниях: ООО "Дисс-Сити Компани", ЗАО "Волгастрой". Большой опыт работы с людьми приобрел за время участия с 2009 года в инвестиционных проектах и их реализации в сфере организации ресторанного бизнеса. В 2014 году назначен на должность директора Управляющей компании "Региональный Ремонтно-Строительный Холдинг".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

494