Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2014 13:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 05.12.2014 г.

История органов ЗАГС - как отражение нашего общества

Органы ЗАГС со дня своего образования — 18 декабря 1917 года — не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, накапливая бесценный архив. 

Сложившаяся сегодня система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями.
Государство уделяло и уделяет должное внимание осуществлению регистрации актов гражданского состояния. Создаются все условия для сохранения актовых книг и других архивных документов, касающихся регистрации актов гражданского состояния.
История отдела ЗАГС Елховского района неотрывно связана с историей района и начинает свой отсчет с 1928 года, с момента первого образования нашего района.
В 1928 году в состав Елховского районного Совета входило 39 сельских Советов. Архивный фонд в связи с неоднократной реорганизацией района сохранен не полностью.
В соответствии с Указом Президиума ВЦИК от 10 февраля 1932 года Елховский район был ликвидирован и полностью вошел в состав Красноярского.
А 4 февраля 1935 года был вновь образован Елховский район уже на базе Кошкинского и Красноярского районов.
В декабре 1962 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ "О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР". В соответствии с этим Указом было принято решение образовать на территории Куйбышевской области вместо существующих 32 районов 13 сельских районов, а 19 районов упразднить, в числе которых был и Елховский.
Сельсоветы бывшего Елховского района вошли в состав Волжского, Кошкинского и Сергиевского районов.
Лишь через 30 лет, 13 января 1992 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета РФ в третий раз был образован Елховский район, и Елховка вновь становится районным центром.
Говоря об истории и развития отдела, нельзя не упомянуть людей, работавших в нем с момента его создания. Имена первых работников, регистрировавших акты гражданского состояния, к сожалению, выяснить не удалось. Их личные дела не сохранились, а подписи неразборчивы.
В период с 1951 по 1963 годы заведующей бюро ЗАГС Елховского района была Антонина Петровна Бурмистрова. После ликвидации Елховского района в 1963 году она продолжила работать в отделе ЗАГС Волжского района.
Начиная с 1992 года, все важные события, происходящие в жизни каждого человека в нашем района, регистрирует начальник отдела ЗАГС Ольга Николаевна Елисеева.
В 2003 году, в результате реорганизации органов ЗАГС Самарской области, отдел ЗАГС Елховского района вошел в структуру управления записи актов гражданского состояния Самарской области.
Система органов ЗАГС одна из самых стабильных систем, которая фиксирует все изменения гражданского состояния каждого человека. Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния носят правоустанавливающий характер, поэтому должны быть составлены вовремя, грамотно и в соответствии с законодательством. Сотрудники органов ЗАГС стараются выполнять свою работу со всей ответственностью не только перед сегодняшним днем, но и перед историей.
В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности управления является информатизация органов ЗАГС — предоставления услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде. Так, на сайте управления ЗАГС Самарской области, с 4 марта 2011 года граждане России, достигшие совершеннолетнего возраста, могут подать электронную заявку на государственную регистрацию заключения брака в любой отдел ЗАГС и Дворец бракосочетания Самарской области.
Так же на этом сайте — zags@samregion.ru возможно подать электронное заявление на выдачу повторного свидетельства и записаться на прием в любой отдел ЗАГС на территории Самарской области. Об этих услугах мы подробнее расскажем в следующих выпусках газеты "Елховские просторы"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150