Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2014 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 09.12.2014 г.

После школы

Окончив обучение в стенах родной школы, выпускникам предстоит решить, в каком направлении двигаться дальше: продолжить получать образование или пойти работать. Мы решили выяснить, какие пути дальнейшей жизни выбирают молодые люди, получившие среднее образование в учебных заведениях Елховского района. 

По данным территориального отдела образования общее количество выпускников 9-х и 11-х классов в период с 2012 по 2014 годы снизилось с 138 до 86. При этом наблюдается тенденция увеличения доли выпускников, покидающих школу уже после 9 лет обучения (с 65% до 71% в период с 2012 по 2014 гг.). Из них, в учреждения среднего профессионального образования, в нынешнем году поступили лишь 43 %, а вот доля выпускников 11-х классов, продолживших обучение в высших учебных заведениях, составила 76%, и это самый высокий показатель за последние 3 года. Наиболее популярными выбираемыми специальностями остаются: среди абитуриентов учреждений СПО — автомеханик, среди абитуриентов ВУЗов — экономка и управление. Получать среднее профессиональное и высшее образование выпускники районных школ в последние 3 года чаще всего отправляются в следующие учебные заведения: Самарский техникум сервиса производственного оборудования, Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий, Самарский государственный технический университет, Поволжская социально-гуманитарная академия, Самарский филиал Московского государственного педагогического университета и, конечно же, Самарский государственный экономический университет, который остается одним из самых популярных для поступления, особенно в последние 2 года.
Ни для кого не секрет, что существует тенденция среди выпускников высших учебных заведений остаться работать в городе сразу после окончания обучения. И существует определенно высокий дефицит молодых кадров на селе, в том числе и в учебных учреждениях. В связи с этим, на сегодняшний день разработаны и действуют программы, способствующие привлечению и поддержке только что выпустившихся профессионалов, готовых начать свою трудовую деятельность вне городских условий. Николай Меркушкин неоднократно отмечал, что обеспечение занятости на селе сегодня в приоритете. 20 июня на Форуме сельской молодежи "Модернизация села — дело молодых" в поселке Усть-Кинельский глава региона уделил особое внимание теме поддержки молодых специалистов: "Сейчас в Самарской области действуют различные меры такой поддержки: предоставляются единовременные выплаты при переезде в сельскую местность и жилье. Это помогает молодым специалистам в первое время освоиться на селе. Однако, господдержка не должна быть основным видом помощи. По-моему мнению, нужно создавать такие условия, чтобы студенты начинали работать уже на втором-третьем курсе. Возможно, на сезонных работах. К окончанию учебы у них уже будет практика и возможность продолжить работу."
Напомним, что сейчас в области действуют: закон "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области", федеральная программа поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения, закон "О государственной поддержке молодых специалистов в отрасли образования в Самарской области", а также продолжает свое действие Федеральная программа "Социальное развитие села", по которой любой специалист может получить сертификат на улучшение жилищных условий, эту тему мы уже успели осветить в предыдущих выпусках газеты.
Наглядным примером состоятельности государственной поддержки, конечно же, являются конкретные люди. Выпускница Елховской средней школы — Дарья Олеговна Савостина — молодой специалист с высшим педагогическим образованием, закончила Поволжскую Государственную Социально-Гуманитарную Академию и сегодня работает по специальности — учителем химии в поселке Мирный Красноярского района. На вопрос о том, что явилось причиной выбора места работы, Дарья отвечает: "Тут нельзя сказать, что у меня была конкретная мотивация. Скорее, все в совокупности. Я определилась ещё с третьего курса, что хочу работать по специальности. Дело оставалось за малым — выбрать нужную школу. Безусловно, господдержка стала также огромным стимулом. У нас 5 молодых специалистов, в том числе и я, после ВУЗов пришли сюда работать, и все получили подъемные средства".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196