Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2014 12:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 05.12.2014 г.

«Я никогда не жалел, что посвятил свою жизнь труду на земле...»

В настоящее время много дискуссий на различных уровнях ведётся о нехватке квалифицированных кадров рабочих профессий и особенно на селе. Дефицит механизаторов, водителей, токарей, электрогазосварщиков, слесарей ощущается и в нашем районе. Толкового специалиста, как говорят руководители хозяйств, днём с огнём не найти. И проблема эта с каждым годом обостряется. 

В последние десятилетия многие жители села наблюдают негативную тенденцию — молодые и многообещающие кадры уезжают из родных земель, чтобы учиться, жить и работать в городе. Отток молодежи начал принимать катастрофический характер, что привело к деградации многих деревень. Отчасти молодых людей можно понять. Ключевой проблемой многих деревень является не высокий уровень жизни. В селах множество талантливой и перспективной молодёжи, но не всегда есть возможность для реализации потенциала, и поэтому выпускникам приходится покидать родные места.

 Все регионы России сталкиваются с нехваткой молодых кадров на селе. Причем, проблема с кадровым обеспечением сельской местности стоит остро не только в аграрной сфере, но и в отраслях образования, экономики, медицины и многих других. Однако в сельском хозяйстве нехватка остра как ни в какой другой отрасли. О причинах оттока молодежи можно говорить долго и много. Но несмотря на все реалии нашей жизни в наших селах живут и работают молодые люди, которую свою жизнь связали с сельским хозяйством. Вот об одной такой семье нам и хотелось бы сегодня рассказать — это  семья Валитовых из села МулловкаНаиль и Марьям.

Наиль родился и вырос в Мулловке, папа Габдульхак всю жизнь трудился в колхозе трактористом, а мама Раиса — там же дояркой. В семье воспитывалось четверо детей, Наиль из них — самый младший. Как и полагалось тогда, держали большое хозяйство: 2-3 коровы, телята, лошади, обрабатывали большие наделы земли. Поэтому к сельскому труду молодой человек был приучен с самого раннего детства. В 2000 году Наиль окончил школу и сразу пришел работать в колхоз, как отец, трактористом. Вскоре колхоз обанкротился и прекратил своё существование, а молодому человеку пришлось искать новую работу: "Устроился водителем в п.Коммунар Красноярского района, затем ушел в пекарню в Новом Буяне. А в 2007 году опять вернулся трудиться в свое село. В это время И. И. Фахуртдинов создавал предприятие "Колос" на базе бывшего колхоза "Мулловка", вот так я опять сел за руль трактора".

Это время было действительно трудное для агропромышленной отрасли. У новых сельхозпредприятий толком не было ни современной техники, ни кадров, шел раздел бывших колхозных земель, зарплаты были невысокие. Руководитель "Колоса" буквально создавал все с нуля. Как говорит Наиль, приходилось работать на старых машинах и тракторах ещё советского производства: "Но к технике надо относиться бережно, ухаживать за ней, содержать в порядке, тогда она тебе и служить хорошо будет".

В 2007 году парень женился на девушке по имени Марьям из соседнего села Сухие Аврали. На тот момент Марьям закончила Самарский строительный техникум по специальности "облицовщик-плиточник", но поработать по ней не пришлось. В этом же году у молодой пары родилась дочка Гульназ, а в 2009 — сынишка Ильназ.

Живет молодая семья вместе с родителями Наиля, так как своего жилья нет и купить не представляется возможности. "В этом году решили поучаствовать в программе на получение субсидии на строительство, — говорит Наиль, — собрали все документы, будем ждать своей очереди". На мой вопрос о том, не возникало ли у них желание все бросить и уехать в город, и Марьям, и Наиль однозначно ответили, что  нет. По словам Наиля, он не представляет своей жизни без земли, без своего родного села: "Когда уезжаю в город, мне сразу хочется вернуться домой. Город — это не для нашей семьи. Дети вырастут и сами решат, где им лучше: в селе или в городе. Я никогда не жалел, что посвятил свою жизнь труду на земле".

Как и положено, у Валитовых небольшое личное подсобное хозяйство, воспользовались они и социальным контрактом, на полученные деньги купили корову: «Все бы хорошо, но корма сегодня дорогие, если бы я не работал на сельхозпредприятии, то держать скотину было бы намного тяжелее, посмотреть только на цены, по которым те же фураж и зерно продают на Елховском рынке. Все, что получаем от своего хозяйства, остается в семье".

- Как вы думаете, почему молодежь так неохотно едет в село, а стремится в город?

-Ну, во-первых, это жилищная проблема, в нашей семье работает только муж, и тот же ипотечный кредит нам не по силам, вся надежда — на получение субсидии, мечтаем построить свой дом. Во-вторых, плохо развита инфраструктура, толком не работает сельский дом культуры, есть проблема и с транспортом, к нам в село автобус заходит два раза в неделю рано утром, поэтому отвезти ребенка в садик в Сухие Аврали возможности нет. Фельдшером у нас работает чудесная женщина, которая никогда и никому не откажет, но ей скоро на пенсию. А кто придет на её место, неизвестно. Несмотря на все трудности, мы любим наше село, нашу дочку учит  первая учительница мужа, здесь все вокруг родное, своё, рядом с нами наши родители, у Наиля ещё бабушка жива, ей 98 лет. Но наш взгляд, жизнь в районе, да и в области, по-тихоньку налаживается, происходят какие-то положительные изменения. Понятно, быстро все не изменишь и не построишь. Будем надеяться только на лучшее.

Государство сегодня пересмотрело некоторые приоритеты по отношению к селу и уже сделало первые шаги по привлечению молодых кадров на село. Для дополнительной мотивации разрабатываются федеральные целевые программы по социальному развитию села, нацелено оно и на субсидирование сельских работников, создание благоприятных условий проживания на селе. Наш регион, и в частности Губернатор,  серьезно подошли к этому вопросу. В Самарской области параллельно с федеральными программами действуют ещё и региональные. С 2014 года область приступила к реализации госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", финансирование которой из федерального и областного бюджетов в этом году составляет 1,2 млрд. рублей.

А пока семья Валитовых растит детей, заботится о своих родителях и трудится на родной земле, отдавая ей свою любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456