Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2015 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.12.2014 г.

18 декабря - День работников органов ЗАГC

Запись Актов Гражданского Состояния — всем известная аббревиатура ЗАГС, где ежедневно ведется кропотливая работа. Работники органов ЗАГСа регистрируют рождение новых граждан нашей страны и делают последнюю запись в жизни людей. Важность труда работников службы ЗАГСа неоспорима в целом в масштабах всего государства, а также для каждого отдельного человека.

О работе данного учреждения мы попросили рассказать начальника отдела ЗАГС муниципального района Елховский управления ЗАГС Самарской области — Ольгу Николаевну Елисееву.
- Из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?
- Наша работа — это не только регистрация рождений, браков и разводов. Оказывается помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдаются повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносятся изменения, дополнения и исправления в актовые записи. В рамках проекта "Электронное правительство" ведётся большая работа по созданию электронного архива.
Не стоим в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости — ведём работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышения престижа материнства и отцовства. Среди мероприятий, проводимых ЗАГСом, — чествование юбиляров, торжественные регистрации новорожденных.
- Чем порадовал нас уходящий год?
— В 2014 году в нашем районе наблюдается рост рождаемости. В этом году мы зарегистрировали 109 детей — на 27 новорожденных больше, чем в 2013 году. Мальчиков родилось 61, девочек — 48. В одной семье родилась двойня. Из родившихся малышей 34 первенца, в 41-й семье появился на свет второй ребёнок, в 20-ти семьях — третий ребёнок, 4-ый ребёнок и более появился в 14-и семьях. Рождённых в браке детишек 77, у одиноких матерей — 22, с установлением отцовства — 10, рождённых у несовершеннолетних матерей — 2 ребёнка.
- Какие имена выбирают для своих детей елховчане?
- Местные жители подходят к этому вопросу достаточно серьезно и ответственно, и примеров каких-то экзотических имён я привести не могу. Среди девочек в 2014 чаще всего встречается Анастасия и Екатерина, а среди мальчиков — Александр и Артём.
- Ольга Николаевна, мы не обойдёмся и без печальной статистики…
- За уходящий 2014 год в Елховском районе зарегистрировано 125 смертей. Продолжительность жизни у мужчин 62 года, у женщин — 73. В 2013 году было зарегистрировано 155 смертей.
- Сколько брачных союзов было заключено в течение 2014 года?
- 39 пар решили скрепить свой союз, в 2013 году было заключено также 39 браков. Впервые вступившие 45 человек, для 43 это уже повторный брак. Три пары из вступивших в брак, — бывшие супруги, которые решили вновь возобновить свои отношения.
- Кому может быть отказано в регистрации брака?
- У нас отказов не было. Но отказать можно по очень многим причинам: если документы, которые предоставляют граждане, не отвечают требованиям семейного законодательства. У иностранных граждан это может быть отсутствие справок своего государства о том, что они там не состоят в браке. У российских граждан чаще всего это то, что паспорта являются недействительными, так как граждане их не поменяли при наступлении 20 и 45 лет.
- Можно ли пригласить сотрудника ЗАГС на свадебную церемонию в ресторан, либо в другое место. Как этот вопрос регулируется нормативными актами и регулируется ли вообще?
- В соответствии с п. 6 ст. 27 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжёлой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Иное законодателем не предусмотрено.
- Ольга Николаевна, как в прошлом году обстояли дела с разводами?
- В 2014 году отделом ЗАГС зарегистрировано 35 разводов. В 2013 году этот показатель равнялся 36. По совместному заявлению было расторгнуто 12 браков, по решению суда — 23.
Статистика показывает: постепенно сокращается срок совместного проживания супругов в браке. Так, если раньше большее количество разводов приходилось на пары, прожившие вместе более 10 лет, то в последние годы чаще распадаются браки после 3-5 лет супружества. Причины разводов разные.
- Не все знают, что можно официально поменять имя. Что для этого требуется? Сколько раз можно официально менять имя?
- Сегодня Семейный Кодекс достаточно демократичен и даёт право любому гражданину Российской Федерации обратиться в отдел ЗАГС с вопросом перемены фамилии, имени, отчества на любые, которые он желает носить. В соответствии со ст. 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" лицо, достигшее возраста 14-ти лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится в отделе ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, имя, отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Перемена имени регистрируется органами ЗАГС по личному желанию граждан. На сегодняшний день отдел ЗАГС зарегистрировал 3 записи акта о перемене имени. Количество перемен имени законодательством не ограничено.
- Ольга Николаевна, давайте уточним: чем же так важны органы ЗАГС для общества и государства?
- Акты гражданского состояния — это основные события и действия в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации (записи) в государственных органах ЗАГС. Не случайно органы записи актов гражданского состояния подведомственны Министерству юстиции, что подчеркивает их важную, в правовом смысле, роль в жизни государства. Они занимаются составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина.
Роль органов ЗАГС в деле соблюдения интересов государства существенна. Они способствуют учету естественного движения населения. На основании их данных анализируется демографическая ситуация в регионе и в стране, оказывается содействие органам МВД и ФСБ в розыске граждан, выдается информация о родившихся и умерших в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования, отдел социальной защиты и т.д. Документы органов ЗАГС имеют социальное значение. Они составляют государственную часть Архивного фонда, являются собственностью государства и подлежат обязательному хранению. В итоге вся деятельность органов ЗАГС направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан.
- Скажите, какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГС?
- Сотрудник ЗАГСа должен быть юридически грамотным, знать Семейный, Гражданский и Гражданско-Процессуальный кодексы, законы, и, самое главное, — индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относится к его проблемам. Как правило, работниками органов ЗАГСа являются женщины, они сопровождают нас документально от момента рождения, выдав первый документ новорожденному, разделяют с нами счастливый момент заключения брака, и в самом конце пути, выдают свидетельство о смерти. Сотрудники ЗАГСа помогут вам отыскать необходимые документы в архивах, в стенах ЗАГСа можно провести торжество, посвященное юбилею семейной жизни.
Работников ЗАГСа отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу — все эти качества помогают им с достоинством выполнять свой служебный долг.
- Ваши пожелания жителям района в преддверии Нового года?
- Приближается Новый Год — долгожданный и радостный семейный праздник. Хочу пожелать всем жителям нашего района счастья, взаимопонимания и удачи, любви и мира, добра и душевной щедрости. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

558