Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2015 13:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2015 г.

Беги, газетная строка!

Когда, как не в свой профессиональный праздник, журналисты могут откровенно поговорить с читателями: рассказать о наболевшем, поделиться мыслями и помечтать о будущем? И вот сегодня об этом.

В ряду шумных новогодних праздников общество не очень склонно замечать еще один важный праздник, который по своей сути далеко выходит за узкопрофессиональные рамки, — День российской печати.
Если следовать строгой статистике, то этот праздник, в первую очередь, наш. Я имею в виду малотиражные муниципальные газеты. И как бы ни казалось, что среди ярких, цветных, гламурных центральных, федеральных и региональных мы смотримся скромными и тихими рабочими лошадками, на самом деле районные и городские газеты тихо и скромно продолжают обеспечивать информационную целостность России.
Судите сами, в стране по-прежнему наибольшее число изданий являются муниципальными малотиражными СМИ, которые обеспечивают конституционное право граждан на получение информации. Муниципальные СМИ сохранили свою социальную функцию и отвечают принципам высокой социальной ответственности и единственные, в отличие от коммерческих и сетевых изданий, кто продолжает обеспечивать ГОСУДАРСТВЕННОЕ содержание информации. Согласно данным Атласа СМИ в России, общее число газет в стране — 3741, из них 2884 (77%) — муниципальные, совокупный тираж которых (гарантированно доходящий до граждан) составляет 24,6 млн. экземпляров, это 50,1% от всех тиражей печатных СМИ. Муниципальные СМИ единственные охватывают отдаленные, сельские районы, районы с низким уровнем экономики.
Вместе с тем по уровню обеспеченности, зарплаты сотрудников, технической оснащенности редакции муниципальных СМИ находятся в нелегком положении. Обостряется кадровая проблема, 33% (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) газет не имеют своих электронных версий в Интернете, что при современных тенденциях развития рынка СМИ неприемлемо.
Когда нам удается собираться для общения с коллегами в губернии, то одной из самых актуальных тем становится необходимость государственной поддержки СОДЕРЖАНИЯ газет, разрушить десятилетиями оправдывавшую себя с государственной точки зрения систему легко, а восстановление потом (а ведь во многих сферах получается именно так сегодня) потребует гораздо больших сил и средств. Для сравнения, сегодня Норвегия оказывает СМИ в 5 раз больше поддержки (в том числе непрямой — в виде льгот и т.д.), чем у нас в России. Правда в Калининградской области есть закон об экономической поддержке муниципальных СМИ, который компенсирует небольшую часть расходов на полиграфические услуги редакций муниципальных СМИ. Это могло бы стать неоценимым подспорьем для нас, муниципальных СМИ.
Конечно, мы понимаем, что читатель, получающий свежий номер, не должен думать о судьбах муниципальной прессы России. Мы ответственны за то, чтобы он был в курсе событий, вовремя получил информацию.
Жизнь подбрасывает разные сюрпризы. Вот, например, в последнее время мы стали чаще сталкиваться с тем, что информация и фотографии "Елховских просторов" незаконно "заимствуется" другими СМИ и организациями без соблюдения авторства. Мы очень расстраивались, но взглянули на ситуацию и с другой стороны: значит, наша информация и наши фотоснимки интересны и актуальны, раз ими пользуются!
Мы понимаем, что нельзя стоять на месте, надо меняться, осваивать современные информационные технологии. И здесь опять надеемся на помощь наших постоянных читателей — людей самого разного возраста и рода занятий. Самый лучший читатель для нас тот, кто, получив очередной номер "Елховских просторов", активно высказывает свое мнение, критикует, подсказывает — в общем, помогает!
Как создается районная газета
Представляем вам волнующую картину редакционной работы и того, как вообще делается газета. Мы отнеслись к созданию этого материала с некоторой долей юмора.
ЧИТАТЕЛЬ — ГЛАВНЫЙ в нашей газете. ОН — участвует в её создании. Потому что "Елховские просторы" — газета о жизни района глазами его жителей. Каждый материал — это независимый взгляд на жизнь нашего муниципального образования. Тем более ГАЗЕТА — живет и работает прежде всего для своих читателей!!!
Главные добытчики и поставщики информации — ЖУРНАЛИСТЫ. Поверьте, никто до сих пор не пытался по-настоящему установить, откуда берутся журналисты. Правда, существуют факультеты журналистики, но их выпускников нечасто встретишь в НАШИХ редакционных коридорах. Главное в работе корреспондента — найти, раскопать, поймать нечто особое, самое интересное, самое востребованное в любом материале. Уметь найти общий язык с любым человеком и ненавязчиво и деликатно "вытащить" из него то, чем собеседник и хотел поделиться. Единственно, нам хотелось бы обратиться к жителям района с вопросом, почему многие из вас так неохотно и иногда некорректно общаются с сотрудниками нашей газеты, не желая предоставить те или иные сведения или ту или иную важную информацию. Если мы пишем о том или ином человеке — значит, он чем-то интересен и может поделиться своими мыслями с нашими читателями, которые, кстати, постоянно обращаются к нам с просьбой, рассказать о том или ином человеке, о ком-то из знакомых, о сослуживце, о соседе. Ведь настоящие истории из жизни наших односельчан намного интереснее любого интригующего романа. И получается, что из газетных материалов о человеческих судьбах складывается живая история родного края. Полистайте подшивки старых номеров "Елховских просторов", многих героев уже нет в живых, а они смотрят на нас с газетной полосы, словно живые. Бывает иногда вот вроде совсем недавно встречался с этим человеком, разговаривал, а тут раз — и его и не стало. А он остается в нашей памяти на всю жизнь.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР газеты — лицо "Елховских просторов", причем руководящее, которому приходится принимать посетителей, выслушивать их и "разруливать" проблемные ситуации. А их в газетном деле — пруд пруди. А еще наш редактор много пишет в номер. Кроме этого, она сокращает новостные материалы и "утрамбовывает" уже отредактированные материалы на полосах.
Так и выкристаллизовывается очередной номер газеты из беготни, кутерьмы, из острот и подшучиваний, борьбы с капризной техникой и бесконечного напряженного труда.
Может быть, в какой-то газете и существуют специализации: политика, экономика, общество, спорт и прочее. В "Елховских просторах" каждый пишущий сотрудник универсален: он "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В течение дня он отписывает материал по проблемам ЖКХ, медицинскому обслуживанию, тут же переключается на сельское хозяйство, а через час может уже с снимать очередной концерт в районном доме культуре.
ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК: она то и воюет с капризами техники, с вечно отключающимся интернетом, то с расписавшимися" журналистами, которым жаль полсловечка выкинуть из набираемого материала. И каждый раз, приступая к верстке, наш неутомимый дизайнер творит чудеса. Она может вместить все материалы, которые были запланированы в номер главным редактором, при этом для неё каждый номер — это своего рода целое произведение искусства, казалось бы все уже ровно, все поставлено, а для неё все обязательно нужно ещё раз просмотреть, каждую рамочку подтянуть, с каждой фотографией внимательно поработать. Вообщем, можно сказать, что это наша Мария-искусница.
Наконец, результат работы дизайнера попадает на стол к КОРРЕКТОРУ, который, обложившись словарями ищет ошибки в сверстанной полосе и действительно находит большинство их. И все мы переживаем, когда в свежеотпечатанном номере газеты видим (о Боже!) пропущенную запятую или неверную букву. Хотя в каждой редакции вам скажут, что подобных "ляпов" избежать сложно. И поведают массу историй о том, какие у них бывали "ляпы". Впрочем, опечатки даже полезны тем, что веселят читателей.
Пока верстается номер, менеджер по рекламе добывает подписчиков и объявления, в общем, деньги, чтобы бухгалтерия могла платить гонорары, производить разные расчеты, а главное, выдавать зарплату сотрудникам. Она с вполне законным основанием считает, что главное — получить для газеты побольше объявлений и рекламы и поставить их (желательно все!) именно в этот номер.
Редакционная атмосфера полна неожиданностей, люди газеты суматошны, эмоциональны и ранимы. Мы все — разные. Но если бы нас поставили перед выбором: работать или нет в "Елховских просторах", то работа в газете перевесила бы всё!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148