Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2015 12:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.12.2014 г.

Давайте будем помнить!

Во имя памяти о героях родной земли мы должны собирать драгоценные воспоминания и передавать их новым поколениям. От имени себя и своих сестер Вера Александровна Вострова рассказала нам об интересной жизни своего отца  - Денисова Александра Ивановича. Участник трех войн: Финской, Великой Отечественной и Японской, он был призван рядовым и закончил воевать лейтенантом. Получил немало наград: за освобождение Праги, за взятие Будапешта, за взятие Берлина, за победу над Германией, за боевые заслуги, за победу над Японией, за отвагу. 

-После Финской войны в 1941 году отца опять призвали на фронт из Куйбышева. На передовой он был санитаром, выносил с поля боя раненых и убитых, приходилось также ходить и в разведку. Не имея медицинского образования, папа помогал врачу в операционной. В дальнейшем он получил рекомендации пройти соответствующее обучение, так как, безусловно, имел способности к медицине. По воспоминаниям отца были случаи, когда раненых выносили прямо под обстрелами немецких самолетов. Однажды зимой спасло только то, что пулеметная очередь взметнула перед отцом сугроб и его засыпало снегом. Решив, что отец убит, враг оставил его.
После окончания Великой Отечественной поезд с военнослужащими проехал мимо Куйбышева без остановки прямо на Восток — на войну с японцами. Добирались 2 месяца, вернулись солдаты только в конце 1945 г. Ранений у папы, к счастью, не было.
Мама, сестра и брат во время войны переехали жить на Жареный Бугор к бабушке с дедушкой. Вместе с другими женщинами маме приходилось заготавливать лес для нужд фронта, работать по пояс в снегу.
С 1946 по 1954 год в нашей семье родилось еще трое детей, и всего стало пятеро. В 1962 году папа умер от инфаркта.
Мне хочется, чтобы подрастающее поколение помнило своих героев, имело представление, какие тяготы несет война, и делало все для того, чтобы жить под мирным небом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110