Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.01.2015 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2014 г.

Она все смогла, все пережила вопреки всему

В следующем году мы будем отмечать уже 70-ю годовщину Великой Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, покорившими перед нападением на Советский Союз всю Европу.Да, неумолимо летит время, не щадя наших оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны, ряды которых за последнее время заметно поредели.

За время работы в редакции нам не раз выпадала возможность пообщаться с нашими убеленными сединами ветеранами, услышать правдивые истории о той далекой войне, о её трудностях и горестях, о слезах матерей и жен, о потери родных и друзей, о проявлении мужества и героизма, о верности долгу и любви к своей родине. Вот и сегодня мне хочется рассказать о замечательном человеке, которого, кстати сказать, я безмерно уважаю и люблю, это Капитолина Ивановна Чернова из села Елховка, или как я её называю баба Капа.
Небольшая уютная квартирка по улице Матвея Заводского, она уже приветливо ожидает меня на пороге. Маленькая, худенькая, но с добрыми ласковыми глазами и с неизменной улыбкой на лице, испещренном мелкими морщинками.
Уютно устроившись на диване с семейными альбомами, я внимательно слушала рассказ Капитолины Ивановны:
-Родилась я в 1929 году в Елховке. Родители мои Иван Степанович и мать Анастасия Максимовна тоже родом отсюда. Жили мы в маленькой избенке, у родителей нас было четверо. В 1930 году началась коллективизация, и мама с папой вступили в колхоз. Правда, сначала нас чуть в Сибирь не сослали, объявив семью кулаками, а как же не объявить: во дворе стояли лошадь и корова. Но, когда документы на отправку были готовы, приехал из Куйбышева какой-то начальник, проверил нас и сказал: "Да какие же это кулаки, вы избу их видели". Вот так нас и оставили, но лошаденку с коровой все равно угнали в колхоз. Мать устроилась работать дояркой, а отец скотником. Вроде, жизнь начала по-тихоньку налаживаться, отец к нашей избеночке сделал пристрой, а тут война. Ушел на фронт брат Федор. 9 месяцев от него не было ни писем, ни каких-либо известий. Вскоре прислал он письмо, в котором писал, что он мало прожил, но такого повидал, что на весь век хватит, и обещал, когда вернется, то все расскажет. И все: опять от Феди ни письмеца, ни весточки. Мать обратилась куда-то в часть и написала письмо с просьбой, узнать, что с её сыном. Нам пришел ответ с полевой почты, в котором было сказано, что боец Федор Кирясов погиб 23 августа 1943 года — подорвался на мине. Феде было всего 20 лет. Это была не последняя наша потеря в семье: в 1942 году отца забрали на фронт рыть окопы, так как он уже в возрасте был. У него и оружия-то не было, только лопата с собой. Но оказался он под Смоленском, там же земля под ногами горела. Папа тоже не вернулся с той войны. Погиб и брат отца — Александр Степанович. У моего мужа младший братишка Ваня только окончил школу — и на фронт, так и остался где-то на поле сражения. Эта война оставила свой страшный и большой след в нашей семье.
Мне было 11 с половиной лет, когда фашисты напали на нас. Мы, дети, работали на равне со взрослыми: ходили и траву собирали, и сено косили, корову обучили и на ней зерно к полю подвозили, снопы подвязывали и их же молотили. В войну топились соломой, которую таскали с поля, где сейчас кладбище в Елховке, тащишь её по всей дороге, а куда деваться, иначе в избе холодно будет.
Закончилась война, но жизнь легче не стала. Все что было в своем хозяйстве, сдавали в колхоз: и яйца, и мясо, и молоко. А тут еще и дом наш сгорел: у нас в соседях жил милиционер, его подожгли, а огонь перекинулся на соседние дома, сразу три дома пострадали, крыши-то соломенные были, поэтому вспыхнуло все как спичка.
В 1953 году я вышла замуж за своего соседа по парте и по дому — Вениамина. А в 1954 году у нас родился первенец — Ваня. Я выучилась на лаборантку и устроилась работать в Заготзерно, а Вениамин трудился в Заготскоте, потом на лошади в редакции газеты. Редакция и типография тогда располагались в здании, где раньше библиотека была. Потом ушел он в скотники.
Подвернулся случай, и я закончила курсы машинисток. Кроме того, что я печатала все необходимые документы, я ещё собирала сводки по зерну с 73 колхозов и с 4 совхозов, а потом передавала в областную статистику. Вы можете себе представить, сколько в Елховском районе было сельхозпредприятий. Потом колхозы стали укрупнять, и наш статистический отдел перевели в Ставропольский район, потом в Красный Яр. И мне из Елховки приходилось туда ездить. У меня на тот момент было уже трое детей, маме было с ними тяжело. Поэтому мне пришлось бросить работу статиста в Красном Яре, хотя недели через две мы должны были там квартиру получить. Но вскоре я опять устроилась тем же статистом, но ездила уже в Кошки. В 1980 году умирает мама. А через год после того, как я устроилась в Кошки, мне предложили должность секретаря-машинистки у директора совхоза "Елховский" В. В. Елисеева. Я на трех работах трудилась, зарплата была маленькая, муж особо не помогал: днем я секретарь-машинистка, с утра прибегу, полы перемою, ночью оставалась сторожить. Вот так и жили. В 1986 году от болезни умирает муж. Проработала я на этом месте 12 лет, затем ушла в кассиры в сельсовет, но через год очень тяжело заболела — рак желудка, прооперировали, пыталась и после болезни работать, но было ещё очень тяжело. Вскоре в 1991 году мне дали вторую нерабочую группу инвалидности, но дома сидеть не могла и не хотела, да и детям хотелось помочь, на ноги поднять, то в детском саду сторожем подрабатывала, то полы мыла. Общий мой трудовой стаж — 47 лет. Нет в живых и моих сыновей: в 1985 году не стало старшего сына Ивана, в 2001 — младшего Сергея.
Мы ещё долго сидели с Капитолиной Ивановной, перебирая старые семейные фотографии, с которых на нас из тех далеких лет смотрели её молодые братья и сестры, родители, она сама с мужем, ещё живые сыновья, маленькие внучата (их у Капиталины Ивановны шестеро и шестеро правнуков). Слушая её внимательно, я поймала себя на мысли: "Не дай Бог, пережить нам то, что пережило поколение наших победителей!" Убереги нашу страну от судьбы соседней Украины, где дети сейчас получают по половинке хлеба, где каждый день слышны залпы орудий и разрываются снаряды, где взрывают храмы и больницы, детские сады и дома малютки, где у малышей не по-детски взрослые глаза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124