Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2015 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2015 г.

Дети, лишенные детства

В нашем районе живут очевидцы самой страшной осады в истории человечества. 27 января исполняется 71 год со дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней город находился в кольце немецких оккупантов. Единственной ниточкой, связавшей жителей с внешним миром, стала "Дорога жизни", проходившая по Ладожскому озеру. По ней в город доставляли продукты и эвакуировали людей. За период блокады из Ленинграда было вывезено 1.3 млн. человек. Среди них и Надежда Галимовна Гильметдинова  и Минивяли Галимович Сабиров, у которых мы побывали в гостях накануне значимой даты.

История семьи Сабировых из села Теплый Стан — живое воспоминание, свидетельствующее о страшных моментах в истории нашей Родины и пример мужества любящих сердец, пусть она останется в памяти нового поколения. Ведь сейчас, как никогда, важно понимать, что несет с собой война, и делать нам все возможное, для сохранения мирного неба над головой!
" Нас эвакуировали через Ладожское озеро на плотах. Это продолжалось три дня, и все время с воздуха нас бомбили немцы. Не всем тогда удалось выжить: два плота с людьми были потоплены прямо у нас на глазах. Мы потеряли все свои вещи, но зато остались целы сами — вся наша семья из 9 человек добралась до Куйбышева" — рассказывает Надежда Галимовна Гильметдинова. Ей "посчастливилось" родиться в 1942 году в осажденном городе, и все, что она поведала нам, — это воспоминания ее старших братьев, сестер и родителей. Добрая и веселая женщина, гостеприимная хозяйка, мама пятерых детей и бабушка 10 внуков в свои "за 70" она — образец жизнелюбия и оптимизма:"Не смотря на то, что я была младенцем в то время, многие годы спустя меня страшно тянуло в этот город на Неве. И, буквально, три года назад мне удалось побывать там, увидеть дом рядом с Сенной площадью, в котором много лет назад мы жили, как ни странно, он сохранился. Я очень долго плакала, стоя возле него. Но зато потом эта тоскливая ностальгия оставила меня навсегда, будто я выплакала всю боль нашей семьи. Вообще нас, тех, кого эвакуировали сюда, в Теплый Стан, было довольно много, около 20 человек. Сейчас в живых осталось всего четверо, в том числе я и мой родной старший брат. Он помнит гораздо больше меня, на момент начала блокады ему было уже 10 лет".
Мы отправляемся в дом к Минивяли Галимовичу Сабирову и просим его поделиться воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде.
- Скажите, наверное, страшно было в то время?
- Нам, мальчишкам, было не страшно. Мы бегали по крышам смотреть на немецкие самолеты, с которых производился обстрел города. Крепко же нам за это доставалось от отца, и, наверное, это случайность, что меня не застрелили во время одной из таких «прогулок». Домой идти нам категорически не хотелось: на улице время летело быстро, а дома мысли о голоде не давали покоя. Мы приходили к вечеру, тогда мама делила хлеб на крошечные порции, и это было нашим ужином. Еще в нашем «меню» бывал суп — в сущности, это одна вода с небольшим количеством крупы. Я помню, как жители Ленинграда вылавливали кошек, собак и даже крыс, и ели. Доходило до невероятного — ели собственных детей. У нас семья была большая: мама, папа и 7 детишек, и родители твердо верили в то, что нам обязательно получится выжить всем вместе и мы делали все для этого. В Ленинграде папа работал дворником, во время блокады я помогал ему убираться — вместе мы увозили с улиц тела убитых на кладбища. Мама и старшие дети, кроме прочего, подрабатывали у состоятельных людей по хозяйству, стирали, носили дрова.
- Как сложилась жизнь вашей семьи после эвакуации?
- После того, как мы добрались до Куйбышева, отца забрали работать на завод, а маме пришлось остаться одной с нами здесь, в Теплом Стане. Первое время мы жили у соседей, пока не построили свой небольшой домик, больше похожий скорее на баню. Строили не из бревен, как это делается обычно, а из того, что удавалось найти и что хоть как-то было пригодно для этого. Мама старалась распределять весь выделяемый нам паек так, чтобы мы не оставались совсем без еды, но, конечно, это были крохи. Вскоре после окончания блокады старшие дети вернулись в Ленинград и продолжили там работать.
- Сейчас Вам оказывается какая-то помощь от государства?
- Сестре перекрыли крышу и обшили дом, в моем доме также помогли сделать небольшой ремонт, правда, мы просили еще помочь с фундаментом, но не дождались и сделали все сами. Поздравляют по праздникам, ну и, конечно, мы получаем повышенные пенсии — около 20 тысяч рублей. Сейчас у нас уже свои большие семьи с внуками и правнуками, все приезжают, поддерживают, помогают.
Мы благодарим Надежду Галимовну и Минивяли Галимовича за теплый прием и интересные рассказы о своей жизни и желаем им крепкого здоровья и семейного благополучия, а также поздравляем с наступающим праздником — Днем воинской славы России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179