Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2015 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 19.10.2015 г.

Бывших пограничников не бывает

11 октября на кладбище в селе Елховка участниками филиала добровольного общества ветеранов пограничных войск КГБ СССР "Боевой расчет" при поддержке добровольного общества ветеранов пограничных войск КГБ ССР "Боевой расчет" города Тольятти, а также пограничников из нашего района был установлен пограничный столб на могиле Евгения Алексеевича Коробкова. Почетный караул несли ребята из Тольяттинского детского дома.

К слову сказать, это становится уже доброй традицией. Ранее такие же памятные знаки установили на могилах Дмитрия Григорьевича Некрасова (02.11.1928 — 19.12.2013) и Александра Павловича Истомина (11.03.1923 — 19.07.1998).
Коробков Евгений Алексеевич родился в 1938 году в Челновершинском районе в совхозе "Красный строитель", откуда и был призван в армию в 1957 году. Попал он на шестую пограничную заставу прожектористом вблизи открытого порта Венспилс на Балтийском море, поселок Улмашри, что в республике Латвия. В его обязанности входило с большой вышки прожектором освещать, то есть контролировать, морское пространство. В 1960 году он демобилизовался и вернулся в родное село, женился в 1961 году на девушке Рае. А вскоре они переехали в Елховку. Вместе супруги Коробковы прожили 47 лет, воспитали и вырастили двоих детей: сына Сергея и дочь Наталью. которая нам рассказала, что отец считал службу в армии одним из лучших периодов своей жизни, и всегда гордился, что был именно пограничником. Евгения Алексеевича Коробкова не стало в 2008 году.
При установке столба в своей речи председатель общества "Боевой расчет" города Тольятти С. Г. Богатов отметил, насколько опасна была служба в пограничных войсках в конце 50-х годов, и особенно в Латвийской республике, которая всегда была враждебна настроена по отношению к русским. А установка пограничного столба на могиле Евгения Алексеевича — это свидетельство того, что его помнят и чтут в боевом пограничном братстве. В свою очередь, дочь, Наталья Хренова, поблагодарила общество "Боевой расчет" за такое внимание к отцу, к его памяти. А кроме этого, такая работа, по её мнению, помогает в подрастающем поколении воспитать чувство патриотизма и гордости за свою страну, учит, что каждый мужчина должен быть готовым в любую минуту встать на защиту родины. Со слезами на глазах она вспоминала, что для папы самым главным праздником был День пограничника, и он никогда не сожалел, что в далеком 1957 году в составе воинской части пришел служить на пограничную заставу.
Особенность службы пограничников в том, что они всегда служили в тех местах, где других военных формирований не было, они в отрыве, на самой передовой линии.
Пограничникам приходиться брать ответственность на себя, принимать решение по защите границы — в этом и заключается особенность. Не каждому дано по последним метрам земли родной ходить, а им доверяют. Вот поэтому мы и должны помнить тех, кто честно выполнял свой долг и охранял и охраняет сейчас наш покой и мир. И пускай сейчас на пограничном столбе уже не тот герб как раньше, и служат уже другие бравые ребята, но свято одно — это нерушимые границы нашей Родины, на страже которых стоят мужественные, смелые офицеры и солдаты Пограничных войск, всегда готовые принять на себя первыми и отразить любые удары врага нашего государства. Быть первыми — это их святой и почетный долг, который по достоинству оценен мирными жителями страны, воздающими дань уважения войнам-пограничникам за их нелегкий ратный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219