Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2015 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.10.2015 г.

Капитальный ремонт домов

В регионе продолжают ремонтировать дома по программе капитального ремонта. В областной план капремонта 2014 и 2015 годов попало 1747 домов, общей площадью 40 тысяч кв. метров. Около 650 старых многоквартирных домов губернии уже отремонтированы, их жители довольны качеством выполненных работ.

В частности, в нашем районе завершены работы по улучшению фасада здания в доме по улице Школьной в селе Елховка. В Березовке отремонтированы два дома. В одном из них производился ремонт крыши, в другом отремонтирована внутридомовая инженерная система. На сегодняшний день в одном из домов ведется ремонт. Также обновился многоквартирный дом и в селе Знаменка Никитинского поселения. До конца года планируется отремонтировать внутридомовые системы еще в двух домах. Несмотря на то, что результат работы программы капитального ремонта, как говорится, "на лицо", от некоторых жителей до сих пор поступают вопросы и претензии. Это происходит от того, что мало кто разобрался в деталях действия этой программы.
Начнем с того, что в декабре 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми каждый субъект страны формирует региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный оператор — структура, образованная государством. Создан он решением Правительства Самарской области в целях реализации положений Жилищного кодекса РФ по организации работы региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов (Постановление Правительства Самарской области №247 от 6 июня 2013 года). Учредитель — Правительство Самарской области.
Наш регион один из первых в стране создал фонд капремонта и внедрил пилотный механизм его работы.
Каждый собственник жилья несет ответственность за проведение капитального ремонта в своем многоквартирном доме. Определить сроки, объемы и виды работ капремонта для многоквартирных домов (МКД), в которых он необходим, была призвана региональная программа капитального ремонта. В районах органы местного самоуправления, на основании методических рекомендаций, утвержденных Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, сформировали проекты муниципальных программ капремонта, в которых содержится информация об очередности проведения работ, а также о плановом годе начала работ по каждому дому.
Региональная программа рассчитана на 30 лет. За это время отремонтировать должны все МКД в Самарской области. Вид работ, в котором больше всего нуждается дом, утверждают собственники жилья на общем собрании. Не смотря на то, что эта программа сформирована сроком на 30 лет, ежегодно будет проводиться ее актуализация. Программа является гибким механизмом, учитывающим мнение и возможности собственников. Она может изменяться в связи с выбытием или появлением многоквартирных домов, а также в связи с изменением перечня работ, включенных в программу, в случае изменения сроков проведения ремонт и на других основаниях, влекущих необходимость внесения изменений в программу.
Собственники жилья обязаны нести расходы на содержание принадлежащего им помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Исключения составляют многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Капремонт является жилищно-коммунальной услугой, поэтому собственник жилья, не делающий взносы, автоматически попадает в ряды неплательщиков. За каждый день просрочки начисляются проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования, а должники автоматически становятся клиентами судебных приставов.
Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя! Но можно изменить виды ремонтных работ в вашем доме, указанные в программе, если вы с ними не согласны. Для этого следует на общем собрании собственников принять решение о проведении необходимого для вашего дома вида работ и копию принятого решения направить в адрес администрации района.
Некоторые собственники совершенно справедливо задают вопрос: кто отвечает за сохранность моих взносов и где гарантия, что они пойдут по назначению? Помимо обязательных платежей граждан программа капитального ремонта финансируется еще и за счет областного бюджета. Собранные средства граждан хранятся на счёте, открытом в Управлении Федерального казначейства по Самарской области. Средства от граждан поступают в "Фонд капитального ремонта" напрямую, минуя счета управляющих компаний, что позволяет избежать нецелевого использования данных средств. Учет накапливаемых средств ведется по каждому дому и по каждому собственнику помещения. Взносы, полученные от граждан, имеют несколько степеней защиты: во-первых, использовать их можно ТОЛЬКО на те виды работ, которые прописаны в законодательстве, во-вторых, реализацию собранных средств контролирует прокуратура, Счетная палата, управление Росфинмониторинга. Помимо этого, при регоператоре созданы попечительские советы, в которых входят представители общественных организаций. В нашем регионе этот совет возглавляет Н.И. Меркушкин. Сохранность средств собственников гарантирована Правительством Самарской области. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Правительство Самарской области.
Следует еще раз напомнить, что жильцы неприватизированных квартир оплачивать взносы на капитальный ремонт не должны! В этих случаях собственником жилья является муниципалитет, он и будет оплачивать эти взносы.
В 2015 году величина взноса за капремонт составляет 5,07 рубля за 1 кв. метр в домах до пяти этажей включительно, 5,84 рубля за 1 кв. метр в домах выше 6 этажей.
Получить более подробную информацию можно на сайте Фонда капитального ремонта Самарской области. Прием граждан ведется по адресу: Самара, ул. Дачная, 24, с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00. Телефон единой информационно-справочной службы: 8 800 500 64 76 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102