Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2015 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.10.2015 г.

Плоды нелёгкого труда

Традиционно осенью работники агропромышленного комплекса подводят итоги сельскохозяйственного года. Каким был для тружеников АПК 2015 год, и с какими результатами они подошли к профессиональному празднику, мы попросили рассказать руководителя Управления сельского хозяйства муниципального района Елховский Вячеслава Александровича Мягкова.

- Ни у кого не вызывает сомнений, что сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики любой страны,- замечает Вячеслав Александрович. — Подводя итоги сельскохозяйственного года, можно с уверенностью сказать, что труженикам села удалось с честью преодолеть все трудности и обеспечить получение максимально возможных результатов. Такие результаты — это не только плод нелёгкого труда, выдержки, умения с хозяйской рачительностью работать на земле, но и показатель постоянной поддержки сельхозпроизводителей администрацией Елховского района, министерством сельского хозяйства Самарской области области, а также результат внедрения новых современных научных подходов к земле и к плодам, которые она даёт. Новый сельскохозяйственный год начался с подготовки к весеннему севу техники, семян трав и зерновых культур, закупки топлива. В этом году природные условия способствовали раннему началу весенне-полевых работ. В конце апреля большинство хозяйств активно включились в работу. Всего в текущем году в районе было посеяно зерновых на площади 3303 гектара.
- Вячеслав Александрович, а как обстоит дело с обеспеченностью кормами животных на предстоящую зимовку?
- Все хозяйства хорошо потрудились в период кормозаготовительной кампании и добились неплохих результатов. В числе лидеров можно назвать ООО "Золотой колос" (руководитель Д. Ю. Ешевский), где было заготовлено около 30 ц. кормовых единиц на 1 условную голову. Всего в районе было заготовлено 11727 тонн сена, это 101% к плану, сенажа — 900 тонн, силоса — 600 тонн. По району на 1 условную голову заготовлено 26 ц. кормов, что выше плана на 2 центнера
— Расскажите, пожалуйста, как в этом году проходила уборочная страда?
- К уборке зерновых культур в хозяйствах района была проведена тщательная и серьёзная подготовка. В основном она касалась ревизии и ремонта зерноуборочной техники. Для уборки зерновых культур в районе имеется 115 единиц комбайнов. Дополнительно в этом году было закуплено ещё 4 единицы. Первыми в районе уборку зерновых культур начали механизаторы ООО "Колос" (с.Мулловка, руководитель И.И. Фахурдинов). Убраны были зерновые в оптимально короткие сроки и с хорошим качеством. Плановый сбор зерна по району составил 55 тыс. тонн, урожайность зерновых — 16,7 центнеров с гектара
- Какие сейчас работы ведутся?
- Ведется уборка подсолнечника, убрано уже 5 тыс. га, его урожайность составила 12 ц. с га, заканчивается вспашка зяби. Подготовлена почва площадью 23,2 тыс. га под урожай 2016 года, в том числе вспахано 12,1 тыс. га, план выполнен на 102%.
- Вячеслав Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в животноводческой отрасли.
- Обеспеченность скота кормами в предстоящую зимовку хорошая, поэтому есть все основания полагать, что производство молока и мяса в районе будет на высоком уровне. План по надою молока выполнен в агропромышленном секторе района на 101%, это больше уровня прошлого года на 105 тонн. Всего на сегодняшний день численность КРС составляет 3464 головы, что больше уровня 2014 года на 68 голов, численность крупно-рогатого скота в организациях и КФХ — 718 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167