Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2015 09:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 19.10.2015 г.

Судьба, отраженная в стихах

2015 год объявлен Годом литературы в России. Весь год мы печатаем стихи и биографии известных писателей. Но талантливые поэты-самородки живут и у нас в районе. Сегодня мы хотим рассказать о местном поэте Александре Александровиче Андрееве из села Никитинка, с творчеством которого наши читатели хорошо знакомы. 

Александр Александрович Андреев родился 23 сентября 1947 года в селе Красное Поселение. Когда ему было 1,5 года, вся его семья перебралась в Никитинку, где он и живет по сегодняшний день. Саша, самый младший в многодетной семье, рос хулиганом. Несмотря на то, что его детство пришлось на послевоенное время, он вспоминает о нем с особой теплотой:
- Это лучшее время в моей жизни, — говорит Александр Александрович. — Мы с друзьями целыми днями играли, бегали по лужам. Зимой приходили домой замерзшие, одежда на нас стояла колом. Наша семья — мама, папа, сестренка и два брата, жили в маленькой избушке, но тесно нам не было. По вечерам отец разжигал печь и курил возле нее. Мы садились рядом и наблюдали за пляшущими огоньками в печке. Воспоминания о тех временах до сих пор греют мне душу. Еды, конечно, не хватало — тогда, после войны, все жили скудно. Но мы из-за этого и не переживали. Ели картошку и нам всего хватало. Родители, когда ездили в Куйбышев, всегда привозили нам оттуда гостинца — баранки. И они были для нас самыми вкусными.
А вот прилежным учеником будущего поэта назвать никак нельзя. В школьные годы он много проказничал и озоровал. Ведь резвиться с друзьями было намного интереснее, чем смирно сидеть на уроках. И частенько от своих учителей Александр слышал одну и ту же фразу: "Завтра придешь школу с родителями!". Отец, нахмурив брови, выслушивал упреки о сыне-проказнике:
- Папа на собраниях грозил мне кулаком, мог и подзатыльника легонько дать, — улыбается Александр Александрович. — Но как только мы выходили из школы, лез в карман и доставал мне конфеты и сладости, чтобы я на него не обижался.
Летом, на каникулах, Александр часто подрабатывал на стройке. Это занятие ему понравилось, и по окончанию школы он решил пойти в строительное училище. После обучения он еще два года поработал в городе, но жить там не смог. Вернулся в свою родную деревню:
Я вернулся! Здесь милая Родина,
Здесь от черемухи белой я пьян,
Запах спелой, душистой
смородины,
На окошке живая герань.
Деревенька родная ты, русская,
Колыбель и надежда моя!
Милый домик с окошками узкими
У дороги встречает меня.
Я давно не бывал в этом домике,
Где родился, крестился и рос.
И в углу, пред Святыми иконами,
Я стою, не стыдясь своих слез.
Милый домик с окошками узкими —
Радость детства и юности грез.
Все хочу повстречаться я с ней,
Что куда-то отсюда унес.
Босоногим, как в детстве, мальчишкой,
В мыслях я пробегу,
стараясь найти
Ту тропинку, дорогу с ошибками,
Где у нас разошлись с ней пути.
Я присяду к душистой смородине,
И не слезно вздохну о былом.
Я вернулся! Здесь милая Родина!
И с узкими окнами
родительский дом!
Вернувшись, устроился работать в строительный цех колхоза "Культура". Там и трудился, пока не получил инвалидность по состоянию здоровью.
Сейчас Александр Александрович на пенсии. Он и его супруга Валентина Андреевна принимают самое активное участие в жизни села и района. Это очень отзывчивые, добрые и приветливые люди. Валентина Андреевна славится своим гостеприимством, хлебосольная хозяйка, заботливая жена, любящая бабушка. Хозяин дома — мастер на все руки, в доме все сделано его руками: полки, гардины, наличники, кухонная мебель. А примерно лет десять Александр Александрович совершенно случайно открыл в себе поэтический талант:
- Мы отдыхали в санатории, там меня одна женщина попросила написать для нее душевную песню, которую хотела исполнить под баян, — говорит поэт. — Я написал для нее частушки. А потом решил попробовать написать стихи посерьезнее. Получилось.
С тех пор им написано столько стихов, что хватит на несколько сборников. Встречи с интересными людьми, родная природа, судьба нашей страны, ее непростая история вдохновляют его, и рождаются новые поэтические строки. Несколько раз его стихи печатались в "Социальной газете" и постоянно в нашей. Александр Александрович — участник многих областных литературных конкурсах, устраивает литературные вечера. Дома у него бережно хранится большая стопка благодарственных писем и грамот. Ко всем профессиональным праздникам у него готовы искренние поздравительные стихи. Множество поэтических очерков о войне, о любви, о родном крае написаны нашим земляком.
К сожалению, в декабре прошлого года в результате несчастного случая Александр Александрович обморозил руки:
- 22 декабря я рано утром поехал на плановый осмотр в Елховскую больницу, — объясняет Александр Александрович. — Вдруг на большой скорости прямо на меня выехал автомобиль. Пытаясь увернуться от него, я упал и ударился коленом о бордюр. От сильной боли я не мог пошевелиться. На улице было еще темно, прохожих совсем не было. Как назло, в этот день стоял крепкий мороз. Спустя какое-то время я смог добраться до больницы, там и выяснил, что руки отбморожены. Несколько месяцев я страдал от невыносимой боли. Естественно, заниматься своим любимым делом — писать стихи, я не мог.
Прошел практически год, боль поутихла. И хотя руки плохо слушаются, Александр Александрович снова радует нас своим творчеством! Совсем недавно он отпраздновал свой очередной день рождения. А на день пожилого человека, за свое активное участие в жизни нашего района, был награжден Благодарностью главы муниципального района Елховский.
P.S. Мы проговорили целый час. Беседовали обо всем — о счастливом детстве, о нелегкой судьбе, о нынешней молодежи. К сожалению, мы не можем описать всех испытаний, которые выпали на долю этого человека, поверьте, их было немало. Но в конце нашей встречи на мой вопрос "Что бы вы поменяли в жизни, будь у вас шанс прожить ее заново?", Александр Александрович, не задумываясь, ответил: "Не поменяю ни одной минуты".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165