Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.10.2015 11:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 05.10.2015 г.

«Главное - просто кого-то любить»

24 сентября свое 70-летие отметила популярная поэтесса Лариса Рубальская. Примечательно, что свой юбилей она отмечает в год литературы. Ее стихи и песни трогают и согревают сердца. Их знают все, даже те, кто не подозревает, что это ее стихи — просто слышали песни на ее слова в исполнении самых популярных артистов. 

Работники Краснодомского дома культуры Валентина Шаган и Юрий Сырцов совместно с библиотекарем Мариной Лерх провели литературно-музыкальный вечер "Плесните волшебства в хрустальный мрак бокала", посвященный творчеству этой поэтессы.
Для зрителей в этот вечер звучали самые лучшие и всеми любимые стихи, а в паузах между ними — музыкальные композиции в исполнении известных певцов.
Сцену клуба украшали шары и огромный баннер с изображением Ларисы Рубальской. В полумраке, под светом торшера, ведущая вечера Любовь Исаева рассказала биографию Ларисы Алексеевны. Прекрасные стихи, каждое слово в которых проникает прямо в сердце, читали Л.Антонова и А.Зурабян.
Жизнь поэтессы не назовешь простой, много в ней и побед, и разочарований. Но на протяжении всей жизни в ее сердце жило чувство, которое помогало творить, писать и верить в чудо — это любовь. Мы хотим познакомить и вас, дорогие читатели нашей газеты, с творчеством и судьбой этой удивительной женщины.
Родилась Лариса Рубальская в Москве, в скромной интеллигентной семье. Ее отец в свое время приехал с Украины в Москву, чтобы поступить в академию имени Н.Жуковского, и даже сдал вступительные экзамены, но позже его отчислили оттуда по национальному признаку. В итоге, ему пришлось преподавать в школе труд и военное дело. Воспитанием детей — у Ларисы был еще младший брат, занимались мама и бабушка. "И меня, и моего брата воспитывали бабушка, двор и Дом пионеров, — вспоминала потом о своем детстве поэтесса. — Мы много бегали, озорничали. Двор был нашим домом". До сих пор дома она хранит школьную характеристику, где отмечено, что способности у юной Ларисы средние, и что она не проявляет никакого интереса к общественной жизни коллектива.
Стихи Лариса начала писать еще в школе, когда ей начали нравиться мальчишки. Популярностью у противоположного пола она не пользовалась, и хотела таким образом привлечь к себе внимание. Вскоре главным объектом ее страданий стал одноклассник по имени Слава. Рубальская влюбилась в него без памяти и в течении нескольких лет стерегла мальчика у школы и ходила за ним повсюду. В запасе у нее всегда были двухкопеечные монеты для телефона-автомата. Она звонила своему герою без конца, меняла голос, а он швырял трубку. В итоге он просто возненавидел свою горячую поклонницу. История имела трагическую развязку. На школьном новогоднем вечере ей наконец-то удалось потанцевать со Славой. Однако тот приготовил для девочки сюрприз. Во время танца завел ее в угол и привел в действие самодельную бомбочку. Тайком позаимствованные у мамы колготки были безнадежно испорчены, а на ногах остались ожоги.
Но Лариса продолжала мечтать о большой любви. После школы она поступила на заочное отделение педагогического института, работать же пошла машинисткой в Литературный институт. Иногда ей казалось, что именно здесь, в этой творческой обители, произойдет судьбоносная встреча с каким-нибудь юным поэтом. Но все получилось не так. Встреча произошла… Но это был телефонист, который пришел к ней на работу чинить телефон. Они прожили вместе несколько лет. Телефонист любил нецензурно выражаться, порой подкрепляя свои мысли кулаками. Жизнь была тяжелой и в материальном плане, иногда приходилось голодать. Спасал Ларису кот соседей по коммуналке. Животное кормили хорошо, и она время от времени заимствовала у него деликатесы. Она была терпеливой. Но после измены мужа решила все-таки разорвать отношения.
После окончания института ее взяли преподавать русский и литературу в школе. Но.. "Все, что я делала, было "непедагогично". А я просто любила детей". Как-то на урок пришла комиссия из РОНО. Лариса проходила с учениками сказку "Морозко" и со свойственной ей непосредственностью объясняла детям, что единственный положительный герой сказки — собачка, тявкающая правду о злой мачехе и ее дочке. После урока ей устроили разнос на тему: "Собачка в советской школе положительным героем быть не может". Педагогическая карьера завершилась, не успев начаться. Встал естественный вопрос, что делать дальше.
Решение подсказала мама, вычитавшая в "Вечерке" объявление о наборе на курсы японского языка. Свою мысль родительница сформулировала весьма своеобразно: "Ты у нас чудная, что другие не могут, ты сможешь". На курсах она училась успешно, схватывая знания на лету. После окончания курсов ее пригласили поработать переводчицей на международных спортивных соревнованиях. Впоследствии, в течении еще 25 лет ей приходилось быть и гидом в японской танцевальной группе, приехавшей на гастроли в СССР, и в бюро японской телекомпании в Москве, а позже она устроилась в Московское представительство фирмы "Асахи". Лариса очень гармонично чувствовала себя с японцами и на долгое время окунулась в японскую культуру. Сама поэтесса рассказывала, что характер тогда сильно изменился: "Я стала безропотная и спокойная, никому не отказывала". Дома в тот период она ходила в кимоно, украсила стены жилища веерами и ела исключительно палочками. Таким образом, профессиональная жизнь складывалась хорошо, работа приносила огромное удовольствие. А вот на личном фронте ничего не менялось. Поиски мужа затянулись. К 30 годам она задумалась. Одиночество мучало ее. Возможно, именно тогда и родились строки:
Мне 30 лет, а я не замужем.
Как говорят, не первой свежести.
А в сердце чувств такие залежи!
Такой запас любви
и нежности!
Родители тоже беспокоились. Отец как то сказал ей: "Хватит летать выше облаков. Нужно найти надежного серьезного человека". Только где его найти? Тогда, по признанию Ларисы Алексеевны, она подобно героине фильма "Моска слезам не верит", приходила в библиотеку, надевала очки и искала потенциального спутника жизни. Потом решила искать супруга "по знакомству".
Поиски завершились успехом — общие друзья познакомили ее с талантливым стоматологом Давидом Розенблантом. Вначале жених ей не понравился. Он был высокий и большой, а она любила маленьких… Но Лариса не хотела обидеть друзей, познакомивших их, и исправно бегала на свидания. А потом прониклась. Они нашли много точек соприкосновения: "Мы с ним абсолютно одинаковые внутренне, у нас одни и те же понятия добра и зла, верности и предательства" — скажет она потом. Родители Рубальской тоже пришли в восторг от ее избранника, а папенька вновь сказал свое веское слово: "Если упустишь этот шанс — будешь дурой. Потому что человек порядочный". Предложение о замужестве Давид сделал весьма оригинально: "Знаешь, скоро холода наступают, а встречаться нам негде. Давай поженимся". Именно Давид стал ее "крестным отцом" в поэзии. Дело в том, что к каждому его дню рождения Лариса писала стихи. Давиду они очень нравились. Шесть лет он потратил на то, чтобы уговорить ее заняться поэзией серьезно. Но она лишь отмахивалась.
Однажды на прием к доктору Розенблату пришел композитор Владимир Мигуля. И, пока делали слепок, Давид всячески рекламировал ему поэзию жены. Мигуля проникся и дал задание написать песню. В то время Рубальская с группой японцев находилась в Сочи. В процессе размышлений о теме песни, на пляже она наткнулась на прошлогодний билетик в кино. Так родились строчки:
Не в сезон, в начале марта,
Я приду на пляж забытый.
Прошлогодние приметы
Я у моря поищу…
После прочтения текста Мигуля в шутку пообещал ей, что она будет ездить на белом мерседесе. А вскоре ее песню "Воспоминание" исполнила Валентина Толкунова. Это был триумф. Поэтесса стояла за кулисами и дрожала от волнения и радости. Она даже не заметила, что сумка выпала у нее из рук, а ее содержимое рассыпалось по полу. "У меня было чувство. — вспоминала потом Лариса Алексеевна, — самое замечательное, какое только можно испытать в этой жизни. Я впервые услышала песню на свои стихи". Текст романса "Напрасные слова", ставшего визитной карточкой Александра Малинина, родился в коровнике показательного подмосковного совхоза, куда она сопровождала японскую делегацию. Один японец не мог запомнить ничего из того, что доносит ему переводчик в лице Рубальской, отсюда и "Напрасные слова".
Муж Ларисы Рубальской стал для нее и другом, и советчиком, и продюссером, и критиком, и первым — порой весьма суровым, судьей. Он вел все ее дела: занимался подготовкой вечеров, придумывал сценарии, заключал договоры, встречался с администраторами, спонсорами. "Хотя он и врач по профессии, но замечательно чувствует все провалы и подъемы. В принципе, для меня большего авторитета, чем он, нет.Достаточно егго советов", — говорила Рубальская в одном из интервью. Эта концепция выразилась в забавных строках:
И кто Давида тронет,
Тому пощады нет!
Ведь он — мой муж в законе.
Он мой авторитет!
Она четко сформулировала для себя рецепт семейной гармонии — нужно стараться меньше доказывать собственную правоту и побольше соглашаться с мужской точкой зрения. А потом просто сделать по своему, но так, чтобы он всегда считал себя главным в доме и знал, все зависит от него.
Лариса Рубальская всегда была великолепной хозяйкой. Ее фирменным блюдом был рис по-японски, хотя тотальный культ Японии со временем покинул ее дом. В одной из своих книг она написала: "Счастье — это когда есть кого и чем кормить". А ведь пока она не вышла замуж, ее папа сокрушался, что "такую неряху никто не возьмет". А она вела свой дом идеально. И еще вовсю трудилась на даче — с удовольствием пыхтя на грядках и парниках. Радовала мужа собственноручно заквашенной капустой и засоленными огурчиками.
С супругом они прожили около 30 лет. Давид Розенгблат скончался в 2009 году в возрасте 70 лет, перенеся перед этим операцию и инсульт. Это стало тяжелейшим испытанием для Рубальской, незадолго до этого потерявшей и мать, и брата. Конечно, она выстояла, запрятала боль внутри себя и продолжает очаровывать публику и окружающих своей жизнерадостностью. Она продолжает писать песни и, несмотря на известность и популярность, продолжает сохранять скромность и всегда следует совету своей бабушки — "не летать выше облаков". Когда ее спрашивают, что главное для человека в жизни, она по-прежнему отвечает: "Любовь".
Все в жизни бывает и все
может быть,
Из нас только пленник
в ней каждый.
Но главное — просто кого-то любить!
А все остальное — неважно!
Необыкновенным уютом и теплом был наполнен этот вечер! Впечатления от него остались незабываемые! От всех жителей села хочу поблагодарить работников сельского дома культуры и библиотеки за организованный ими досуг, за такой приятный отдых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180