Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.10.2015 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.10.2015 г.

"Главное - воспитатель должен уметь любить детей…"

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Великий русский писатель М.Горький писал: "любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни". И действительно, в этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Накануне праздника мы решили дать слово заведующей нового структурного подразделения "Улыбка" с.Елховка Любови Николаевне Моисеевой и узнать главные принципы этой непростой профессии.

- Любовь Николаевна, расскажите о новом структурном подразделении?
- С 1 сентября в результате реорганизации структурных подразделений "Сказка" и "Солнышко" было образовано единое дошкольное образовательное учреждение — детский сад "Улыбка". На 1 сентября у нас 9 групп, численность детей составляет 187, и трудится в нем 45 человек. Основной целью реорганизации стала оптимизация образовательного и воспитательного процессов: единая программа, единое меню, единые требования.
- Что значит быть воспитателем детского сада?
- Это очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, желание расти в профессии. Дети видят в нас эталон нравственности, представляя воспитателя как творца их радости, способного придумать что-то новое, веселое и неожиданное. Как мудреца, всё знающего и всё умеющего. Как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости, зла и обид. Как арбитра, который всегда рассудит по совести. Всё это требует от воспитателя высокого профессионального мастерства. Воспитатель должен много знать и уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми, всегда быть интересным для них.
Но главное — воспитатель должен уметь любить детей, причём всех, несмотря на то, что все они разные — каждый со своим характером и причудами. Ко всем нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которую нужно помочь развить. Быть воспитателем — это значит иметь большое терпение, окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получать бурю эмоций и новый заряд позитива.
Глядя в глаза детей, хочется сделать мир ярче и добрее. Уверена, что воспитание является важнейшей функцией нашей культуры, и считаю, что воспитатель способен улучшить мир.
Каждый день, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей, жадно ловящих каждое твое слово, понимаешь, что нужна им. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. На мой взгляд, лучшая награда для воспитателя — их радостная улыбка и слова: "А вы завтра придёте снова?".
- Какие они — нынешние дошколята? А родители?
- Я уже говорила, что труд воспитателя нелегок. И важно, чтобы родные ребят это понимали. Не сказала бы, что нынешние дети чем-то сильно отличаются от прежних. Они, пожалуй, более любознательны. Сейчас появилось гораздо больше возможностей для их развития, это влияет на кругозор. Тесная связь "родитель — ребёнок — воспитатель" рождает доверие и взаимопонимание. Важно помнить, что ребёнок всё впитывает, для него важен эмоциональный комфорт. Воспитатель должен уметь работать с родителями. Чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми. Невыносимо слышать, когда родители в раздевалке начинают унижать своих детей, начинают сравнивать их с другими, не дают возможности детям высказаться, не понимая их. И очень приятно, когда родители откликаются на просьбы воспитателя, прислушиваются к его рекомендациям. А вообще, детки все разные. У каждого свой характер. Не секрет, что многие дети капризны и любят, что называется, пустить слезу. Тогда надо прижать к себе и погладить по головке. И поверьте, лучшего способа ещё никто не придумал. А вообще, главное — относиться к детям с любовью. Если этого не будет, то работа может превратиться в рутину.
- Все дети такие разные. Есть ли у Вас секрет подхода к ним?
- Есть прекрасные слова, характеризующие отношение воспитателя к детям: "С ними я всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, их в мир прекрасного вести и помнить заповедь — не навреди". Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника. Одно растение любит солнечный свет, другое — прохладную тень. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Точно так же и с детьми.
Наши воспитанники — разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. И для каждого маленького человечка нужен свой подход, свой заветный ключик. С кем-то надо пошутить, кого-то пожурить, этого подбодрить, а кому-то хватает одного только взгляда. С кем-то поговорить по душам, а какого-то "капризку" просто обнять и приласкать — он и успокоится.
- На ваш взгляд, самый эффективный метод в воспитании маленького человечка?
- Я считаю, что главный метод в обучении, развитии и воспитании детей — это игра. Мудрые воспитатели мало запрещают и много играют. Ведь дети живут в игре, на собственном опыте убеждаясь, как неприятно, когда обижают слабого, и как радостно получить помощь, когда ты в ней нуждаешься. Они учатся уважать себя и других, "вытаскивая репку" или "спасаясь от волка". Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка.
- Как вас встретил новый объединенный коллектив? С какими трудностями сталкиваетесь в процессе работы?
- Встретили очень хорошо, спасибо им большое за это. У нас много идей и начинаний. По своему опыту отмечу, что в основном все мои коллеги — люди с активной жизненной позицией, жизнелюбивые и увлечённые своей работой и настоящие профессионалы. Они и художники, и артисты, у каждого из них есть свои таланты и свой педагогический секрет. А трудности всегда были, есть и будут, и в основном они все общие для всех детских учреждений. Конечно, хотелось бы большего финансирования, обновить развивающую базу. Хочется, чтобы пребывание ребёнка в детском саду было комфортным, здоровье детишек — крепким, их развитие — успешным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

469